Erfahren Sie, wie Sie mit Ebenenmasken und Auswahlwerkzeugen Bildmotive ausschneiden können.

Was Sie benötigen

Die Beispieldatei ist ein Adobe Stock-Element, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Auswahlen und Ebenenmasken kombinieren – Zusammenfassung.

Ebenenmasken lassen sich auf Basis einer Auswahl erstellen. Das ist hilfreich, wenn Sie ein komplexes Motiv isolieren und dabei von der Präzision einer Auswahl und der Flexibilität einer Ebenenmaske profitieren möchten.

Motiv auswählen.

Wenden Sie eine beliebige Auswahlmethode an, um Ihr Motiv auszuwählen. Verfügt das Bild über einen einfarbigen Hintergrund, ist es womöglich leichter, den Hintergrund auszuwählen. Das Zauberstab-Werkzeug eignet sich gut zum Auswählen eines einfarbigen Hintergrunds.

1. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Zauberstab-Werkzeug aus, und aktivieren Sie auf der Optionsleiste die Option „Benachbart“.
  2. Klicken Sie auf den Hintergrund des Bilds, um ihn auszuwählen. Wenn Sie die Auswahl erweitern möchten, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf die entsprechenden Stellen im Bild. Um Teile aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows) darauf.
  3. Wählen Sie „Auswahl > Umkehren“. Dadurch wird anstelle des Hintergrunds das Motiv ausgewählt. Achten Sie darauf, dass die Auswahl aktiviert bleibt.

Ebenenmaske hinzufügen.

Wenn Sie einen Bildbereich auswählen und anschließend eine Ebenenmaske hinzufügen, wird der ausgewählte Bildbereich auf der Maske automatisch weiß gekennzeichnet. Nicht ausgewählte Bereiche sind schwarz gekennzeichnet.

• Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Ebenenmaske hinzufügen“, solange die Auswahl aktiviert ist. Die Auswahl (= Motiv) wird in der Maske weiß dargestellt; alle Bereiche außerhalb der Auswahl (= Hintergrund) sind schwarz. Die schwarze Farbe verbirgt alle Stellen, die nicht zur Auswahl gehören.

Motiv in anderes Bild kopieren.

Sie haben jetzt die Möglichkeit, einen neuen Hintergrund hinzuzufügen, indem Sie unterhalb der Ebene mit dem isolierten Motiv eine neue Bildebene anlegen. Sie können aber auch die folgende Methode verwenden, um das isolierte Motiv inklusive der editierbaren Ebenenmaske in ein anderes Bild zu kopieren.

1. Öffnen Sie ein anderes Bild. Oben im Dokumentfenster wird für jedes geöffnete Bild eine eigene Registerkarte angezeigt.
  2. Kopieren Sie die maskierte Ebene wie folgt in das zweite Bild: Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ des ersten Bilds auf einen leeren Bereich der Ebene, die das Motiv und die Ebenenmaske enthält. Halten Sie die Maustaste gedrückt. Ziehen Sie die Auswahl aus dem Bedienfeld „Ebenen“ des ersten Bilds auf die Registerkarte des zweiten Bilds und dort in das zugehörige Dokumentfenster. Lassen Sie die Maustaste los. Das Bedienfeld „Ebenen“ des zweiten Bilds enthält nun eine neue Ebene mit dem Motiv und dessen Ebenenmaske.
  3. Während die Ebene mit dem Motiv im zweiten Bild noch ausgewählt ist, drücken Sie Befehl+T (macOS) bzw. Strg+T (Windows). Um das Motiv herum erscheint ein Begrenzungsrahmen mit Griffen.
  4. Sie können das Motiv vergrößern oder verkleinern, indem Sie an den Griffen des Begrenzungsrahmens ziehen. Um das Motiv zu verschieben, klicken Sie in den Begrenzungsrahmen, und ziehen Sie es an die gewünschte Stelle.
  5. Wenn Sie mit Größe und Position des Motivs und der zugehören Ebenenmaske im zweiten Bild zufrieden sind, klicken Sie außerhalb des Begrenzungsrahmens.
  6. Falls Sie die Ebenenmaske im zweiten Bild bearbeiten möchten, klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf die Maske, um sie zu aktivieren. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Pinsel-Werkzeug aus. Malen Sie mit schwarzer, weißer oder grauer Farbe über die Stellen, die Sie auf der Ebenenmaske korrigieren möchten.

Projekt mit Ebenen speichern.

• Speichern Sie die Bilder als PSD- oder TIFF-Dateien, damit Sie die Ebenen und Ebenenmasken später ggf. anpassen können.

Adobe Stock-Anbieter: luismolinero, verticalarray

Sprecherin: Jan Kabili