Erfahren Sie, wie Sie durch das Kombinieren von Bildern mit Photoshop Mix und Photoshop eigene Science-Fiction-Szenen wie z. B. in Star Wars erschaffen können.

Neue Fotokomposition in Photoshop Mix erstellen

Installieren Sie die kostenlose App Photoshop Mix auf Ihrem Mobilgerät, und öffnen Sie sie.

Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um ein neues Projekt anzulegen. Wählen Sie ein Bild Ihrer Uni oder Schule aus, das Sie mit der Kamera Ihres Mobilgeräts aufgenommen haben.

photoshop-combine-images-spaceship-step1

Ein zweites Bild hinzufügen

Tippen Sie im Projektfenster auf das Pluszeichen (+), um ein Bild mit einem Raumschiff zu Ihrem Hintergrundbild hinzuzufügen.

Optional: Wenn Sie die Komposition aus diesem Tutorial nachbilden möchten, können Sie die Bilder von Raumschiff und Campus in Adobe Stock erwerben. Öffnen Sie sie anschließend in Photoshop Mix durch Tippen auf das Pluszeichen (+). Weitere Informationen erhalten Sie unter Adobe Stock mit Creative Cloud-Bibliotheken verwenden.

photoshop-combine-images-spaceship-step2

Motiv ausschneiden

Tippen Sie erst auf Ausschneiden und dann auf Subtrahieren. Wischen Sie mit dem Finger, um überflüssige Teile des Bildes zu entfernen, im Beispiel den Himmel.

Die Kanten des Ausschnitts werden automatisch optimiert. Sie können auch mit anderen Optionen der Funktion „Ausschneiden“ experimentieren, um den Ausschnitt anzupassen. Wenn Sie mit dem Ausschnitt zufrieden sind, tippen Sie auf das Häkchen.

photoshop-combine-images-spaceship-step3

Die Komposition an Photoshop senden

Mit Fingergesten positionieren und skalieren Sie das Raumschiff, damit es sich gut in den Hintergrund einfügt.

Tippen Sie in der Menüleiste auf das Freigabesymbol und anschließend auf An Photoshop senden. Einen Augenblick später wird ein Dokument mit mehreren Ebenen in Photoshop auf Ihrem Desktop geöffnet.

Tipp: Wenn Sie Ihre Komposition in Photoshop nicht sehen können, vergewissern Sie sich, dass Sie bei Creative Cloud angemeldet sind.

photoshop-combine-images-spaceship-step4

Der Komposition den letzten Schliff geben

Aktivieren Sie in Photoshop im Ebenenbedienfeld die Maskenebene. Wählen Sie dann das Pinsel-Werkzeug aus, und öffnen Sie oben im Fenster das Bedienfeld für die Pinseleigenschaften. Setzen Sie den Wert für „Härte“ auf 5 %. Stellen Sie anschließend als Vordergrundfarbe Schwarz ein.

Malen Sie sorgfältig über die Maske, um harte Kanten zu verbergen. In diesem Fall sollten Sie vor allem dem Schotter und Geröll um das Raumschiff herum Ihre Aufmerksamkeit widmen. So erreichen Sie einen harmonischen Übergang zwischen den beiden Fotos.

photoshop-combine-images-spaceship-step5

Einen Schatten zeichnen

Klicken Sie auf das Symbol für Neue Ebene, um eine neue, leere Ebene für den Schatten unter der Ebene für das Raumschiff zu erstellen. Nennen Sie die neue Ebene Schatten.

Ziehen Sie mit dem Lasso-Werkzeug eine Auswahl in Form des Schattens.

photoshop-combine-images-spaceship-step6

Schattenfarbe und -deckkraft anpassen

Wählen Sie auf der neuen Ebene das Füllwerkzeug aus (Verlaufswerkzeug > Füllwerkzeug). Durch Anklicken füllen Sie den Auswahlbereich schwarz aus.

Mit dem Schieberegler für die Deckkraft im Ebenenbedienfeld senken Sie die Deckkraft des Schattens auf 50 %.

photoshop-combine-images-spaceship-step7

Das Bild fertigstellen

Speichern Sie Ihr Bild als JPEG („Datei > Speichern unter“), um es mit Freunden auf Facebook oder Instagram zu teilen.

photoshop-combine-images-spaceship-step8