Haben Sie sich schon einmal gefragt, was ein kreativer Kopf mit einigen der weniger bekannten Photoshop-Funktionen erschaffen kann? Der ägyptische Künstler Amr Elshamy hat mithilfe des Polarkoordinaten-Verzerrungsfilters aus Fotos einer Gebirgskette seine „Round Things“-Illustrationen erstellt. Sehen Sie hier, wie er das Bild geschaffen hat, das Adobe als Splashscreen für Photoshop CC 2017 gewählt hat.

Quadratformat auswählen

Amr Elshamy hebt die Symmetrie seiner Komposition hervor, indem er das Bild quadratisch anlegt. Er wählt „Bild > Bildgröße“, deaktiviert die Option zur Beibehaltung des Seitenverhältnisses und legt Breite und Höhe auf jeweils 4.000 Pixel fest.

Verzerrungsfilter anwenden

Anschließend verzerrt Elshamy das Bild, um den spiralartigen Effekt zu erzeugen. Dazu verwendet er die Verzerrungsfilter-Werkzeuge (Filter > Verzerrungsfilter > Polarkoordinaten) und wählt „Rechteckig -> Polar“ aus.

Naht schließen

Für die Nahtstelle in der Mitte verwendet Elshamy den Reparaturpinsel. Er wählt die Kopierquelle in der Nähe der Nahtstelle aus (mit Alt+Klick unter Windows bzw. Wahl+Klick unter Mac OS) und übermalt die harte Kante.

Tipp: Die Werkzeuge „Kopieren“, „Ausbessern“ und „Wischfinger“ lassen sich auch gut für Korrekturen einsetzen.

use-polar-coordinates-filter_3_before use-polar-coordinates-filter_3_after

Figur einfügen

Um eine erzählerische Komponente in seine Illustration einzubauen, zeichnet Elshamy mit dem Zeichenstift-Werkzeug die Silhouette einer Figur aus einem anderen Bild nach. Mithilfe von „Bearbeiten > Transformieren > Skalieren“ passt er die Größe der Figur an und platziert sie in die Illustration.

Komposition fertigstellen

Zuletzt passt Elshamy noch Kontrast und Farbbalance an, um die Szene dramatischer zu gestalten. Weitere Arbeiten von Elshamy, inklusive anderer „Round Things“-Kompositionen, finden Sie auf seiner Behance-Seite.

Über den Künstler
Amr Elshamys Träume sind lebhaft und drehen sich um Monster, magische Welten, vagabundierende Löwen, bösartige Roboter und fliegende Wale. Er schreibt seine Träume auf und lässt sich von ihnen inspirieren. Kamera und Requisiten hat er immer in Reichweite. Mit Photoshop lässt er seine Träume dann Realität werden.

Als Elshamy vor 12 Jahren eine Box-Version von Photoshop kaufte, wusste er nicht wirklich, was man mit dem Produkt machen konnte. Ein befreundeter Fotograf zeigte ihm die Grundlagen – von da an folgte Elshamy dem Trial-and-Error-Prinzip. Elshamys Umfeld drängte ihn immer wieder, seine Kunst an den Nagel zu hängen und einer geregelten Arbeit nachzugehen. Seine Leidenschaft ließ ihn aber niemals los, und heute kann der Autodidakt ihr als Fotograf, Künstler und Filmemacher nachgehen und sich selbst verwirklichen.

Follow Amr Elshamy

Google