Mit Einstellungsebenen können Sie in Adobe Premiere Pro CC Videoeffekte verlustfrei auf mehrere Clips gleichzeitig anwenden, z. B. zur Anpassung der Deckkraft oder Farbe. Effekte, die Sie auf eine Einstellungsebene anwenden, wirken sich auf alle Ebenen aus, die in der Sequenz darunter angeordnet sind.
adjust-apply-color-effects-clips-part1_1800x1012 adjust-apply-color-effects-clips-part2_1800x1012

Einstellungsebene erstellen

Klicken Sie im Projektfenster auf die Schaltfläche „Neues Objekt“ und dann auf die Option „Einstellungsebene“. Oder wählen Sie im Hauptmenü „Datei > Neu > Einstellungsebene“.

adjust-apply-color-effects-clips_step1

Einstellungen der Einstellungsebene prüfen

Die Videoeinstellungen im Dialogfeld „Einstellungsebene“ entsprechen Ihrer aktuellen Sequenz. Prüfen Sie sie, und nehmen Sie bei Bedarf Änderungen vor. Klicken Sie auf „OK“.

adjust-apply-color-effects-clips_step2

Einstellungsebene zur Sequenz hinzufügen

Ziehen Sie die Einstellungsebene aus dem Projektfenster auf die gewünschte Sequenz im Schnittfenster. Platzieren Sie die Einstellungsebene über den Clips, auf die sie sich auswirken soll. Das funktioniert auch für die gesamte Sequenz. Die Dauer einer Einstellungsebene passen Sie an, indem Sie an deren Enden ziehen.

adjust-apply-color-effects-clips_step3

Videoeffekt anwenden

Wenden Sie einen Videoeffekt auf die Einstellungsebene an. Sie haben zwei Möglichkeiten: 1) Markieren Sie die Einstellungsebene, wählen Sie im Bedienfeld „Effekte“ einen Videoeffekt aus, und wenden Sie ihn mit einem Doppelklick auf die ausgewählte Ebene an. 2) Ziehen Sie den gewünschten Effekt aus dem Bedienfeld „Effekte“ direkt auf die Einstellungsebene. (Für subtilere oder gezielte Farbänderungen empfiehlt sich das Bedienfeld „Lumetri-Farbe“.)

Sie können mehrere Effekte auf einer Einstellungsebene kombinieren oder für mehr Präzision und Kontrolle mit mehreren Einstellungsebenen arbeiten.

adjust-apply-color-effects-clips_step4

Videoeffekt feinanpassen

Öffnen Sie das Bedienfeld „Effekteinstellungen“. Passen Sie die Parameter des angewendeten Effekts bei Bedarf an. Beim Abspielen der Sequenz werden Sie feststellen, dass alle Clips auf untergeordneten Tracks die Änderungen aufweisen, die Sie an der übergeordneten Einstellungsebene vorgenommen haben.

Wenn Sie im Bedienfeld „Effekteinstellungen“ auf den Parameter „Bewegung“ klicken, wird im Programmmonitor ein Begrenzungsrahmen angezeigt. Diesen Rahmen können Sie verschieben oder vergrößern/verkleinern, um Position oder Wirkungskreis des Effekts im sichtbaren Bereich des Programmmonitors zu verändern. Das ist eine praktische Methode, um beim Abspielen einer Sequenz einen Vorher-/Nachher-Vergleich des Effekts anzuzeigen.

adjust-apply-color-effects-clips_step5

Experimentieren

Im Bedienfeld „Effekteinstellungen“ können Sie die Anordnung von Effekten auf Ebenen beliebig ändern und Effekte sogar ein- und ausschalten, bis Sie den gewünschten Look für Ihr Projekt erhalten. Weitere Informationen zur Verwendung von Einstellungsebenen finden Sie in der Premiere Pro-Hilfe.

Beitrag von: View from a Blue Moon