In Adobe® Premiere® Pro können Sie Quellpatching-Vorgaben verwenden, um das Einfügen und Überschreiben für Ihre Clips zu steuern. Diese Funktion vereinfacht die Bearbeitung, ohne Ihnen die Möglichkeit zu nehmen, einen leeren Abstand zu überschreiben.

Premiere Pro entkoppelt die Quellindikatoren von den Zielspuren. Premiere Pro verwendet Quellspurindikatoren zum Einfügen und Überschreiben. Es verwendet Spurziele für die Bearbeitungsvorgänge „Einfügen“, „Frame angleichen“, „Gehe zum nächsten“ und „Gehe zum vorherigen“ sowie für andere Bearbeitungsvorgänge.

Video tutorial: Editing in the Timeline with source patching & track targeting

Video tutorial: Editing in the Timeline with source patching & track targeting
Lernen Sie schnittfensterbasierte Techniken in Premiere Pro kennen und erfahren Sie, wie Sie Clips aus dem Quellmonitor und dem Projektfenster einfügen und überschreiben.
Jeff Sengstack

Arbeiten mit dem Quellpatching und Quellspurindikatoren

Quellpatching kann den Status Ein, Aus oder Schwarz/Im Hintergrund haben. Ein Patch wird für jede Video- und Audiospur für das Element im Quellmonitor angezeigt.

• Bei einem Element mit dem Status Ein wird die entsprechende Spur in einen Bearbeitungsvorgang aufgenommen.
  • Bei einer Spur mit dem Status Aus werden die Änderungen nicht in die Spur übernommen.
  • Bei einer Spur mit dem Status Schwarz/Im Hintergrund enthält die Spur eine Lücke und nicht das platzierte Quellmaterial.

Klicken Sie auf einen Quellindikator, um zwischen dem Status Ein und Aus zu wechseln. Drücken Sie die Alt-Taste, um in den Status Schwarz/Im Hintergrund zu wechseln. Drücken Sie Alt+Umschalt, um den Vorgang auf alle Quellindikatoren desselben Medientyps anzuwenden.

Sie können den zugewiesenen Quellspurindikator ziehen und einer anderen Spur zuweisen:

• Wenn der Quellspurindikator deaktiviert ist, aktiviert das Ziehen den Indikator.
  • Wenn der Quellspurindikator bereits aktiviert ist, ändert das Ziehen den Status nicht.
  • Wenn die Zielspur einen anderen Quellspurindikator hat, tauschen die beiden Indikatoren Spuren aus.

Sie können Quellindikatoren desselben Typs (Audio oder Video)gleichzeitig ziehen und dennoch den relativen vertikalen Abstand zwischen den beiden beibehalten. Drücken Sie beim Klicken die Umschalttaste und ziehen Sie dann den zugewiesenen Quellspurindikator.

• Wenn Sie auf einen leeren Quellspurindikator klicken, wird der nächstgelegene Indikator darüber zur Spur nach unten verschoben. Wenn sich oben kein Indikator befindet, wird der nächstgelegene Indikator darunter zur Spur nach oben verschoben.
  • Wenn Sie die Alt- bzw. Wahltaste drücken, während Sie auf den leeren Quellspurindikator klicken, wird der nächstgelegene Indikator darunter zur Spur nach oben verschoben. Wenn sich unten kein Indikator befindet, wird der nächstgelegene Indikator darüber zur Spur nach unten verschoben.

Wenn es nicht genügend Spuren gibt, um die Quellspuren anzuzeigen, enthält die letzte Clipspur ein „+“-Symbol in der Quellindikatorspalte. Wenn Sie auf das Symbol klicken, werden neue Spuren hinzugefügt, um der Quelle zu entsprechen.