En-têtes, pieds de page et numérotation Bates

Acrobat vous permet d’ajouter un en-tête et un pied de page dans un document PDF. Les en-têtes et pieds de page peuvent contenir une date, une numérotation automatique des pages, des numéros Bates pour les documents juridiques, ou encore le titre et le nom de l’auteur. Vous pouvez ajouter des en-têtes et des pieds de page à un ou plusieurs fichiers PDF, y compris aux composants d’un porte-documents PDF.

Vous pouvez modifier les en-têtes et les pieds de page au sein d’un document PDF. Par exemple, vous pouvez ajouter un en-tête qui affiche le numéro de page dans le coin droit des pages impaires et un autre qui indique le numéro de page du côté gauche des pages paires. L’ajout d’une numérotation Bates vous permet de définir le nombre de chiffres, le premier numéro, ainsi qu’un préfixe ou un suffixe à ajouter à chaque numéro Bates.

Vous pouvez définir et enregistrer les en-têtes et les pieds de page que vous créez à des fins de réutilisation ou simplement les appliquer sans les enregistrer. Après avoir appliqué un en-tête et un pied de page, vous pouvez les modifier, les remplacer ou les supprimer dans le document PDF. Vous pouvez également afficher un aperçu des en-têtes et des pieds de page avant leur application et ajuster leurs marges de sorte qu’elles ne chevauchent pas le contenu restant des pages.

Ajout d’en-têtes et de pieds de page avec un document ouvert

1. Choisissez Outils > Pages > En-tête et pied de page > Ajouter un en-tête et un pied de page.

2. Le cas échéant, spécifiez les valeurs Polices et Marge.

Les propriétés de texte s’appliquent à toutes les entrées d’en-tête et de pied de page faisant partie de la définition de ce paramètre. Il est impossible d’appliquer différents paramètres à des zones de texte d’en-tête et de pied de page individuelles au cours de la même session de la boîte de dialogue Ajouter un en-tête et un pied de page..

Remarque :

Pour éviter le chevauchement, cliquez sur le lien Options d’aspect et cochez la case Réduire le document pour éviter d’écraser le texte et les images. Pour éviter le redimensionnement ou le repositionnement lors de l’impression du document PDF dans un grand format, cochez la case Conserver la même position et la même taille d’en-tête et de pied de page lors de l’impression des différents formats de page.

3. Saisissez le texte dans l’une des zones de texte d’en-tête et de pied de page. Pour insérer des numéros de page ou la date du jour, cliquez sur une zone, puis sur les boutons appropriés. Pour sélectionner le formatage des saisies automatiques, cliquez sur Format de folio et de date.

Remarque :

vous pouvez combiner du texte, des dates et des numéros de page. Rien ne vous empêche d’ajouter plusieurs lignes de texte à une entrée.

4. Pour spécifier les pages sur lesquelles l’en-tête et le pied de page doivent apparaître, cliquez sur le bouton Options d’étendue. Spécifiez ensuite l’étendue de pages et choisissez une option de jeu partiel, le cas échéant.

5. Examinez les résultats dans la zone d’aperçu à l’aide de l’option Aperçu de page afin de visualiser différentes pages du document PDF.

6. (Facultatif) Pour enregistrer les paramètres d’en-tête et de pied de page en vue d’une utilisation ultérieure, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

7. (Facultatif) Pour appliquer les mêmes paramètres à d’autres fichiers PDF, cliquez sur Application multiple. Cliquez sur Ajouter des fichiers, choisissez Ajouter des fichiers ou Ajouter les fichiers ouverts, puis sélectionnez les fichiers. Spécifiez ensuite les préférences de dossiers et de dénomination de fichiers dans la boîte de dialogue Options de sortie, puis cliquez sur OK.

Ajout d’en-têtes et de pieds de page sans document ouvert (Windows uniquement)

1. Sélectionnez Outils > Pages > En-tête et pied de page > Ajouter un en-tête et un pied de page.

2. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Ajouter des fichiers, choisissez Ajouter des fichiers, puis sélectionnez les fichiers.

Remarque :

Vous pouvez également ajouter des fichiers ou des dossiers en les faisant glisser dans la boîte de dialogue.

3. Suivez les étapes 2 à 6 de la procédure d’ajout d’en-tête et de pied de page avec un document ouvert. Lorsque vous avez terminé de définir les en-têtes et pied de page, cliquez sur OK.

4. Ensuite, dans la boîte de dialogue Options de sortie, spécifiez les préférences de dossiers cible et de dénomination des fichiers, puis cliquez sur OK.

Ajout d’en-têtes et de pieds de page aux fichiers composants PDF d’un porte-documents

1. Sélectionnez un ou plusieurs composants PDF dans un porte-documents PDF.
  2. Suivez la procédure d’ajout d’en-têtes et de pieds de page avec un document ouvert.

Mise à jour des en-têtes et pieds de page

La mise à jour s’applique au dernier jeu d’en-têtes et de pieds de page ajouté.

1. Ouvrez un fichier PDF unique.

2. Sélectionnez Outils > Pages > En-tête et pied de page > Mettre à jour.

3. Modifiez les paramètres selon vos besoins.
  1. Ouvrez un document PDF simple ou sélectionnez un composant PDF d’un porte-documents PDF.
  2. Choisissez Outils > Pages > En-tête et pied de page > Ajouter un en-tête et un pied de page, puis cliquez sur Ajouter dans le message qui s’affiche.

L’aperçu affiche les en-têtes et pieds de page existants.

3. Saisissez un texte dans les zones prévues à cet effet afin d’ajouter des en-têtes et des pieds de page supplémentaires. A mesure que vous tapez, l’aperçu met à jour l’aspect de l’ensemble de ces éléments sur la page.
  4. Le cas échéant, sélectionnez de nouvelles options de formatage en vérifiant la mise à jour de la page dans l’aperçu.

Remplacement de tous les en-têtes et pieds de page

1. Ouvrez un fichier PDF unique.
  2. Choisissez Outils > Pages > En-tête et pied de page > Ajouter un en-tête et un pied de page, puis cliquez sur Remplacer dans le message qui s’affiche.

3. Configurez les paramètres selon vos besoins.

Remarque :

cette procédure s’applique uniquement aux en-têtes et aux pieds de page ajoutés dans Acrobat 7.0 ou version ultérieure.

Suppression de tous les en-têtes et pieds de page

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Ouvrez un document PDF simple ou sélectionnez un composant PDF d’un porte-documents PDF. Choisissez ensuite Outils > Pages > En-tête et pied de page > Supprimer.
    • Pour supprimer les en-têtes et pieds de page dans plusieurs fichiers PDF, fermez tous les documents ouverts, puis choisissez Outils > Pages > En-tête et pied de page > Supprimer. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Ajouter des fichiers, choisissez Ajouter des fichiers, puis sélectionnez les fichiers. Cliquez sur OK, puis spécifiez les préférences de dossiers et de dénomination de fichiers dans la boîte de dialogue Options de sortie.

Remarque :

cette procédure s’applique uniquement aux en-têtes et aux pieds de page ajoutés dans Acrobat 7.0 ou version ultérieure.

La numérotation Bates est une méthode d’indexation de documents juridiques destinée à faciliter l’identification et la récupération d’informations. Chaque page de chaque document se voit attribuer un numéro Bates unique indiquant également son lien à d’autres documents numérotés selon cette méthode. Les numéros Bates s’affichent sous la forme d’en-têtes ou de pieds de page sur les pages de chaque document PDF du lot.

L’identificateur Bates est désigné comme numéro bien qu’il puisse inclure un préfixe et un suffixe alphanumériques. Grâce à ces affixes, il est plus facile de reconnaître le sujet central des fichiers.

Remarque :

la numérotation Bates est indisponible dans les fichiers protégés et chiffrés, ainsi que dans certains formulaires.

Une vidéo sur la numérotation Bates dans un porte-documents PDF est disponible à l’adresse suivante : blogs.adobe.com/acrolaw.

Numérotation Bates

Lors de la désignation des documents pour la numérotation Bates, vous pouvez ajouter des fichiers PDF, des porte-documents et tout fichier d’un format autre convertible au format PDF. Le processus est alors le suivant : les fichiers d’un autre format sont convertis au format PDF, puis la numérotation Bates est appliquée au fichier PDF ainsi obtenu. Si vous appliquez la numérotation Bates au porte-documents, tous les fichiers du porte-documents qui ne sont pas au format PDF sont remplacés par leur version PDF numérotée.

1. Sélectionnez Outils > Pages > Numérotation Bates > Ajouter une numérotation Bates.

2. Dans la boîte de dialogue Numérotation Bates, cliquez sur Ajouter des fichiers, puis choisissez Ajouter des fichiers, Ajouter des dossiers ou Ajouter les fichiers ouverts. Sélectionnez ensuite les fichiers ou le dossier.

Remarque :

si vous sélectionnez un dossier contenant des fichiers non pris en charge par Acrobat pour la conversion au format PDF, ces fichiers ne sont pas ajoutés.

Si des fichiers sont protégés par mot de passe, un ou plusieurs messages apparaissent, dans lesquels vous devez entrer le mot de passe correct.

3. Au besoin, procédez à l’une des opérations suivantes dans la liste des fichiers :
    • Pour modifier l’ordre d’attribution des numéros Bates, sélectionnez un fichier, puis faites-le glisser ou cliquez sur Monter ou Descendre.
    • Pour trier la liste, cliquez sur le nom d’une colonne. Cliquez à nouveau dessus pour inverser l’ordre de tri.
  4. Pour spécifier le dossier de destination des fichiers de sortie et les préférences de dénomination des fichiers, cliquez sur Options de sortie. Définissez les options selon les besoins, puis cliquez sur OK.

5. Une fois les fichiers ajoutés et organisés, cliquez sur OK. Dans la boîte de dialogue Ajouter un en-tête et un pied de page, cliquez dans la zone voulue pour y placer le point d’insertion.

6. Cliquez sur Insérer un numéro Bates. Entrez ensuite les informations suivantes :

• Dans la zone Nombre de chiffres, indiquez le nombre de chiffres devant constituer le numéro Bates en saisissant une valeur comprise entre 6 et 15. Le nombre par défaut est 6, ce qui génère des numéros Bates tels que 000001, 000002 et ainsi de suite.
    • Dans la zone Premier folio, indiquez le numéro à attribuer au premier document PDF de la liste. La version 1 est définie par défaut.
    • Dans la zone Préfixe, saisissez le texte devant précéder le numéro Bates.
    • Dans la zone Suffixe, saisissez le texte devant suivre le numéro Bates.

Remarque :

dans le cas de dossiers juridiques comprenant un très grand nombre de pages, saisissez une valeur plus élevée dans la zone Nombre de chiffres. N’utilisez pas le caractère dièse (#) dans le texte du préfixe ou du suffixe.

7. Cliquez sur OK, puis apportez les modifications nécessaires aux différents paramètres, comme vous le feriez pour tout autre en-tête ou pied de page.

Ajout de documents supplémentaires à une série de numérotation Bates

Avant de commencer, vérifiez le dernier numéro Bates appliqué à la série de documents.

1. Suivez la procédure décrite dans la rubrique précédente pour débuter le processus de numérotation Bates et sélectionnez les fichiers à ajouter à la série.

2. Après avoir cliqué sur Insérer un numéro Bates, entrez le numéro suivant de la série dans la zone Premier folio. Entrez le suffixe et le préfixe à ajouter pour le reste de la série.

3. Modifiez le reste des paramètres, puis cliquez sur OK.

Recherche de fichiers PDF numérotés selon la méthode Bates

1. Choisissez Edition > Recherche avancée.
  2. Comme mot ou expression à rechercher, tapez l’intégralité ou une partie du numéro Bates.

Par exemple, pour trouver un document spécifique dont vous connaissez le numéro Bates, saisissez le numéro complet comme texte de la recherche. Pour rechercher des documents dans une série dotée de la numérotation Bates, saisissez une partie significative de la série Bates, telle que le préfixe ou le suffixe.

3. Sous Où voulez-vous effectuer la recherche ?, sélectionnez la case d’option Dans tous les documents PDF dans.

4. Cliquez sur Rechercher l’emplacement et indiquez l’emplacement voulu.

5. Cliquez sur Recherche.

Remarque :

Pour rechercher des fichiers PDF numérotés selon la méthode Bates dans un porte-documents, ouvrez ce dernier, puis tapez l’intégralité ou une partie du numéro Bates dans la zone de recherche de la barre d’outils du porte-documents.

Suppression de la numérotation Bates

1. Dans Acrobat, choisissez Outils > Pages > Numérotation Bates > Supprimer.

2. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Ajouter des fichiers, puis choisissez Ajouter des fichiers ou Ajouter les fichiers ouverts. Sélectionnez ensuite les fichiers.
  3. Cliquez sur OK.