Pour obtenir une liste complète des articles sur la protection, voir Présentation de la protection dans Acrobat et les fichiers PDF.

Les pièces jointes représentent un risque de sécurité, car elles peuvent comporter du contenu malveillant, ouvrir d’autres fichiers dangereux ou lancer des applications. Acrobat et Reader vous permettent toujours d’ouvrir et d’enregistrer des fichiers PDF et des pièces jointes FDF. Acrobat et Reader reconnaissent certains fichiers, tels que ceux dont le nom se termine par .bin, .exe et .bat, comme des menaces. Vous ne pouvez pas joindre de tels fichiers. Acrobat ne vous permet pas de joindre des fichiers qui ne peuvent pas être enregistrés ou ouverts à partir d’Acrobat, par exemple les fichiers ZIP. Toutefois, cette opération n’est pas recommandée.

Acrobat et Reader tiennent à jour une liste blanche des types de fichiers qui peuvent être ouverts ou enregistrés, ainsi qu’une liste noire des types de fichiers qui ne peuvent pas l’être. Vous êtes autorisé à joindre des types de fichiers qui ne se trouvent ni sur une liste ni sur l’autre. Toutefois, lorsque vous ouvrez et enregistrez un fichier de type inconnu, une boîte de dialogue vous demande si vous faites confiance à ce type de fichier.

Pour plus d’informations, reportez-vous au guide de protection de l’application à l’adresse : www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_fr.

Ajout manuel d’un type de fichier à la liste blanche ou noire

Les administrateurs peuvent modifier la liste blanche ou noire par le biais du registre. Les utilisateurs peuvent ajouter manuellement un type de fichier à la liste blanche ou noire en joignant un tel fichier, puis en essayant de l’ouvrir.

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Joindre un fichier.

2. Ajoutez un type de fichier qui ne se trouve ni sur la liste noire ni sur la liste blanche.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier dans le volet Pièces jointes, à gauche, puis choisissez Ouvrir la pièce jointe.

4. Dans la boîte de dialogue Ouvrir la pièce jointe, sélectionnez l’une des options suivantes avant de cliquer sur OK :

Ouvrir ce fichier :

ouvre le fichier sans modifier la liste du registre.

Toujours autoriser l’ouverture des fichiers de ce type :

ajoute le type de fichier à la liste blanche et bloque l’affichage des prochains avertissements.

Toujours interdire l’ouverture des fichiers de ce type :

ajoute le type de fichier à la liste noire et empêche son ouverture. Vous pouvez éventuellement joindre un fichier de ce type à un document PDF, mais vous ne pouvez pas l’ouvrir.

Remarque :

pour exclure un type de fichier précédemment autorisé, réinitialisez (rétablissez) les autorisations de pièces jointes dans les préférences du Gestionnaire des approbations.

Réinitialisation (rétablissement) des autorisations de pièces jointes

Les listes des types de pièces jointes autorisés et interdits peuvent augmenter au fil du temps ; vous avez donc la possibilité de rétablir l’état d’origine de ces listes. Cet état peut parfois fournir le plus haut niveau de protection.

1. Choisissez Edition > Préférences (Windows) ou Acrobat/Adobe Reader > Préférences (Mac OS).

2. Dans le panneau des catégories, à gauche, sélectionnez Gestionnaire des approbations.

3. Dans le panneau Fichiers PDF joints, cliquez sur Restaurer. Le bouton Restaurer est disponible uniquement si vous avez modifié les paramètres par défaut de la pièce jointe.

Autorisation du lancement d’une application par une pièce jointe

Le Gestionnaire des approbations vous permet de déterminer si les fichiers joints dans un format autre que PDF peuvent lancer l’application associée.

1. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Gestionnaire des approbations sous Catégories, à gauche.

2. Sélectionnez l’option Autoriser l’ouverture de pièces jointes non PDF dans des applications externes. Vous devez disposer des applications externes nécessaires afin d’ouvrir les fichiers.