Les fichiers PDF ont évolué pour passer de pages statiques à des documents complexes, comportant des fonctions telles que des formulaires interactifs, du contenu multimédia, des scripts et d’autres fonctionnalités. Ces fonctions exposent les fichiers PDF à des scripts malveillants ou à des actions qui pourraient endommager votre ordinateur ou dérober vos données. La protection renforcée permet de protéger votre ordinateur contre ces menaces en bloquant ou en autorisant, de façon sélective, les actions à partir des emplacements et les fichiers approuvés.

Lorsque la protection renforcée est activée et qu’un fichier PDF tente d’effectuer une action limitée à partir d’un emplacement ou d’un fichier non approuvé, un avertissement de sécurité s’affiche. Le type d’avertissement dépend de l’action considérée et de votre version d’Acrobat ou de Reader. (Voir Avertissements de sécurité.)

Pour connaître les détails techniques à propos de la protection renforcée, destinés principalement aux administrateurs, reportez-vous aux documents disponibles à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_fr.

Remarque :

Pour obtenir une liste complète des articles sur la protection, voir Présentation de la protection dans Acrobat et les fichiers PDF.

Activation de la protection renforcée

Acrobat et Reader X, 9.3 et 8.2 activent la protection renforcée par défaut. Si ce n’est pas déjà fait, Adobe vous recommande d’activer la protection renforcée et de contourner les restrictions uniquement pour le contenu approuvé.

1. Choisissez Préférences.
  2. Dans le panneau des catégories, à gauche, sélectionnez Protection (renforcée).
  3. Cochez l’option Activer la protection renforcée.
  4. (Facultatif, Windows uniquement) Sélectionnez Fichier journal interdomaine pour le dépannage des problèmes si votre flux de production implique un accès interdomaines à l’aide d’un fichier de stratégie stocké sur un serveur.

Contournement des restrictions de protection renforcée

Lorsque la protection renforcée est activée, seuls les fichiers, les dossiers et les emplacements des fichiers qui ont été approuvés sont exempts des restrictions de protection renforcée. Vous pouvez spécifier les emplacements et les fichiers approuvés de différentes manières, selon l’action que le document PDF tente de réaliser.

• Utilisez la fonction des emplacements privilégiés du panneau Protection renforcée pour approuver des fichiers, des dossiers et des domaines hôtes (URL racine).

• Configurez l’accès à Internet à l’aide du gestionnaire des approbations. (Voir Paramètres d’URL.)

• Pour les fichiers PDF certifiés, approuvez le certificat du signataire pour les opérations réseau privilégiées, telles que la mise en réseau, l’impression et l’accès aux fichiers. (Reportez-vous à la section Définition du niveau d’approbation d’un certificat.)

• Contrôlez l’accès interdomaines à l’aide d’un fichier de stratégie basé sur le serveur. (Reportez-vous au document relatif à la protection interdomaines à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_fr.)

Spécification d’emplacements privilégiés pour le contenu approuvé

La protection renforcée offre un moyen de spécifier des emplacements pour le contenu approuvé. Ces emplacements privilégiés peuvent être de simples fichiers, des dossiers ou des domaines hôtes (URL racine). Le contenu qui se trouve dans un emplacement privilégié est approuvé. Par exemple, la protection renforcée bloque en général le chargement de données depuis des sites Web inconnus par les fichiers PDF. Si vous ajoutez l’origine des données (leur domaine hôte) à votre liste d’emplacements privilégiés, Acrobat et Reader autorisent le chargement des données. Pour plus d’informations, reportez-vous au document relatif à la protection renforcée à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_fr.

1. Sélectionnez Préférences > Protection (renforcée).
  2. Cochez l’option Activer la protection renforcée.
  3. Spécifiez une liste d’emplacements sous Emplacements privilégiés, puis cliquez sur OK.
    • Pour approuver n’importe quel site déjà approuvé dans Internet Explorer, sélectionnez Autoriser automatiquement tous les sites des zones sécurisées de mon système d’exploitation Windows.

• Pour ajouter seulement un ou deux des fichiers PDF situés à un emplacement donné, cliquez sur Ajouter un fichier.

• Pour créer un dossier approuvé contenant plusieurs fichiers PDF, cliquez sur Ajouter un chemin de dossier ou Ajouter un hôte.

• Pour autoriser le chargement de données à partir d’un site Web, entrez le nom de l’URL racine. Par exemple, entrez www.adobe.com et non pas www.adobe.com/products. Pour approuver uniquement les fichiers issus de connexions sécurisées, sélectionnez l’option Connexions sécurisées uniquement (https:).

Accès interdomaines

La protection renforcée empêche un fichier PDF dans un domaine hôte de communiquer avec un autre domaine. Cette action empêche un fichier PDF d’obtenir des données malveillantes d’une source non approuvée. Lorsqu’un fichier PDF tente un accès interdomaines, Acrobat et Reader essaient automatiquement de charger un fichier de stratégie à partir de ce domaine. Si le domaine du document qui tente d’accéder aux données est inclus dans le fichier de stratégie, alors les données sont automatiquement accessibles.

Pour plus d’informations, reportez-vous au guide de protection de l’application, à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_fr.