Conversion de documents PDF aux formats Word, RTF, feuille de calcul, PowerPoint ou autres

Vous pouvez convertir ou exporter un ou plusieurs fichiers PDF vers différents formats, notamment Microsoft Word, Excel et PowerPoint. Des formats texte et image sont disponibles. (Pour obtenir une liste complète des options de conversion, voir la section Options de format de fichier.)

Remarque :

il est impossible d’exporter des porte-documents PDF (ou les fichiers PDF qu’ils contiennent) vers d’autres formats de fichiers.

Remarque :

Ce document fournit des instructions pour Acrobat XI. Si vous utilisez Adobe Reader, reportez-vous à la section Que puis-je faire avec Adobe Reader ?. Si vous utilisez Acrobat X, reportez-vous à l’Aide d’Acrobat X. Si vous utilisez Acrobat versions 7, 8 ou 9, reportez-vous aux versions précédentes de l’aide d’Acrobat.

From an expert: How to convert PDF files to Microsoft Word, Excel or PowerPoint

From an expert: How to convert PDF files to Microsoft Word, Excel or PowerPoint
Steve Gottwals

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous un autre > [type] > [version], puis sélectionnez un format de fichier.

Choisissez Fichier > Enregistrer sous un autre > [type] > [version], puis sélectionnez un format de fichier
    Choisissez Enregistrer sous un autre dans le menu Fichier pour exporter le fichier PDF dans un autre format.

Remarque :

Choisissez Fichier > Enregistrer sous un autre > Autres options pour accéder à des options d’exportation supplémentaires, telles que Texte, Format RTF et Texte accessible.

Remarque :

Lorsque vous enregistrez un document PDF dans un format image, chacune des pages est enregistrée dans un fichier distinct.

2. Cliquez éventuellement sur le bouton Paramètres pour définir les options de conversion. (Si le bouton Paramètres n’est pas disponible, cela signifie que le format sélectionné ne comporte pas d’options associées.) Cliquez sur OK pour valider les options. Vous pouvez également modifier les paramètres de conversion disponibles dans le panneau Conversion du format PDF de la boîte de dialogue Préférences.

3. Cliquez sur Enregistrer pour exporter le fichier PDF au format sélectionné.

Par défaut, le nom du fichier source est utilisé, suivi de la nouvelle extension, et le fichier exporté est enregistré dans le même dossier que le fichier source.

Remarque :

Lorsque vous enregistrez un fichier PDF dans un format image, chaque page est enregistrée dans un fichier distinct, et le numéro de page est ajouté à chaque nom de fichier.

1. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter plusieurs fichiers.
  2. Cliquez sur Ajouter des fichiers, choisissez Ajouter des fichiers ou Ajouter les fichiers ouverts, puis sélectionnez les fichiers.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Ajouter des fichiers.
  4. Dans la boîte de dialogue Options de sortie, spécifiez un dossier, les préférences de nom de fichier et un format de sortie de fichier.

Options de conversion

Vous pouvez configurer les options de conversion avant d’enregistrer le fichier. Par défaut, les options de conversion spécifiées dans la section Préférences sont utilisées.

1. Choisissez Acrobat > Préférences > Conversion du format PDF.
  2. Sélectionnez un format dans la liste Conversion du format PDF, puis cliquez sur Modifier les paramètres.
  3. Sélectionnez les paramètres de conversion, puis cliquez sur OK

Exportation des images d’un fichier PDF dans un autre format

Outre la conversion de chaque page (le texte, les images et les objets vectoriels sur une page) dans un format image à l’aide de la commande Fichier > Enregistrer sous un autre, il est possible d’exporter chacune des images d’un fichier PDF au format image de votre choix.

Remarque :

vous pouvez exporter des images pixellisées mais pas les objets vectoriels.

1. Choisissez Outils > Traitement du document > Exporter toutes les images.
    Choisissez Outils > Traitement du document > Exporter toutes les images
    Choisissez Exporter toutes les images dans le panneau Traitement du document.

Remarque :

L’option Traitement du document n’apparaît pas dans la palette d’outils par défaut. Pour la faire apparaître, choisissez-la dans le menu Options situé dans le coin supérieur droit de la palette d’outils.

2. Dans la boîte de dialogue Exporter les images sous, choisissez un format de fichier pour les images.

Par défaut, les fichiers image exportés portent le nom du fichier source.

Choisissez le format dans lequel Acrobat doit enregistrer les images exportées
    Choisissez le format dans lequel Acrobat doit enregistrer les images exportées.

3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Dans la boîte de dialogue des paramètres d’exportation, sélectionnez les options de fichier, de gestion des couleurs et de conversion liées au type de fichier.
  5. Dans la zone Exclure les images inférieures à, spécifiez la taille minimale des images à extraire. Sélectionnez l’option Sans restriction pour extraire toutes les images.
  6. Cliquez sur OK. Dans la boîte de dialogue Exporter les images sous, cliquez sur Enregistrer ou sur OK.

Exportation de sélections d’un document PDF dans un autre format

Si vous devez convertir seulement une partie du fichier PDF dans un autre format, vous n’avez pas besoin de convertir l’ensemble du fichier et d’extraire ensuite le contenu correspondant. Vous pouvez sélectionner du texte dans un fichier PDF et l’enregistrer dans l’un des formats pris en charge : DOCX, DOC, XLSX, RTF, XML, HTML ou CSV.

1. Utilisez l’outil de sélection pour marquer le contenu à enregistrer.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le texte sélectionné et choisissez Exporter la sélection sous.

Exporter le texte sélectionné
    Cliquez avec le bouton droit sur le texte sélectionné et choisissez Exporter la sélection sous dans le menu contextuel.

3. Sélectionnez un format dans la liste Format et cliquez sur Enregistrer.