AEM Forms s’intègre à Adobe Analytics, ce qui permet la capture et le suivi des mesures de performances des formulaires et des documents que vous avez publiés. L’analyse de ces mesures contribue à une prise de décisions éclairée fondée sur les données, eu égard aux modifications requises pour concevoir des formulaires ou des documents plus faciles à utiliser.

Remarque :

La fonctionnalité d’analyse des formulaires AEM est disponible dans le module complémentaire des formulaires AEM. Pour plus d’informations sur l’installation du module complémentaire, voirInstallation et configuration d’AEM Forms.

Outre le module complémentaire, vous devez disposer d’un compte Adobe Analytics. Pour en savoir plus sur la solution, voir Adobe Analytics.

Présentation

Vous pouvez utiliser Adobe Analytics pour identifier les schémas et les problèmes d’interaction auxquels sont confrontés les utilisateurs lorsqu’ils utilisent des formulaires adaptatifs, des documents adaptatifs et des formulaires HTML5. Adobe Analytics permet d’effectuer le suivi et d’enregistrer les informations sur les paramètres suivants :

• Durée moyenne de remplissage : temps moyen passé au remplissage du formulaire.
  • Rendus : nombre de fois qu’un formulaire est ouvert.
  • Brouillons : nombre de fois qu’un formulaire est enregistré comme brouillon.
  • Envois : nombre de fois qu’un formulaire est envoyé.
  • Abandons : nombre de fois que les utilisateurs ont quitté le site sans remplir le formulaire.

Vous pouvez personnaliser Adobe Analytics pour ajouter ou supprimer d’autres paramètres. Outre les informations ci-dessus, le rapport répertorie les informations suivantes à propos de chaque panneau du formulaire adaptatif et HTML5 :

• Durée : temps passé sur le panneau et les champs du panneau.
  • Erreur : nombre d’erreurs survenues sur le panneau et sur les champs du panneau.
  • Aide : nombre de fois qu’un utilisateur ouvre l’aide d’un panneau et des champs du panneau.

Création d’une suite de rapports

Les données Analytics sont stockées dans des référentiels spécifiques aux utilisateurs, appelés suites de rapports. Pour créer une suite de rapports et utiliser Adobe Analytics, vous devez disposer d’un compte Adobe Marketing Cloud valide. Avant d’effectuer les étapes suivantes, vérifiez que vous disposez d’un compte Adobe Marketing Cloud valide.

Procédez comme suit pour créer une suite de rapports.

1. Dans Marketing Cloud, sélectionnez Admin > Console d’admin Suites de rapports.

2. Sélectionnez Nouveau > Suite de rapports dans le Gestionnaire de suites de rapports.

Création d’une suite de rapports
    Création d’une suite de rapports

3. Veillez à ce que la première liste déroulante soit définie sur Créer à partir d’un modèle, puis sélectionnez Commerce.

4. Localisez le champ ID de suite de rapports et ajoutez le nouvel identifiant de suite de rapports. Par exemple, JJEsquire. Un identifiant de suite de rapports apparaît sous le champ ID de Report Suite. Il contient un préfixe automatique, généralement le nom de la société.

5. Ajoutez un nouveau Titre du site. Par exemple, Suite de démarrage de JJEsquire. Ce titre est utilisé dans l’interface utilisateur d’Analytics. Utilisez l’identifiant de la suite de rapports dans votre code.

6. Sélectionnez un Fuseau horaire dans la liste déroulante. Toutes les données incluses dans cette suite de rapports sont enregistrées selon le fuseau horaire défini.

7. Laissez les champs URL de base et Page par défaut vides. Ces deux valeurs sont utilisées uniquement dans l’interface Adobe Marketing Cloud pour établir le lien vers votre site Web.

8. Laissez le champ Date d’activation défini sur aujourd’hui. La date d’activation détermine le jour d’activation de la suite de rapports.

9. Dans le champ Estimation du nombre de pages vues par jour, entrez 100. Utilisez ce champ pour donner une estimation du nombre de pages vues par jour que vous prévoyez sur votre site Web. Cette estimation permet à Adobe de mettre en place les ressources matérielles appropriées pour traiter les données que vous collecterez.

10. Sélectionnez une devise de base dans la liste déroulante. Toutes les données de devise incluses dans cette suite de rapports seront converties et stockées dans ce format de devise.

11. Cliquez sur Créer une suite de rapports. La page s’actualise avec un message indiquant que votre suite de rapports a été créée.

12. Sélectionnez la nouvelle suite de rapports. Cliquez sur Modifier les paramètres > Général > Paramètres du compte général.

Paramètres du compte général
    Paramètres du compte général

13. Sur l’écran Paramètres du compte général, activez les Rapports de géographie puis cliquez sur Enregistrer

14. Cliquez sur Modifier les paramètres > Trafic > Variables de trafic.

15. Dans la suite de rapports, configurez et activez les variables de trafic suivantes.

• formName : identifiant d’un formulaire adaptatif.
    • formInstance : identifiant d’une instance de formulaire adaptatif. Activez les rapports Chemin pour cette variable.
    • fieldName : identifiant d’un champ de formulaire adaptatif. Activez les rapports Chemin pour cette variable.
    • panelName : identifiant d’un panneau de formulaire adaptatif. Activez les rapports Chemin pour cette variable.
    • source : identifiant du site référent.
    • formTitle : titre du formulaire.
    • fieldTitle : titre du champ de formulaire.
    • panelTitle : titre du panneau de formulaire.
  16. Cliquez sur Modifier les paramètres > Conversion > Evénements de réussite. Définissez et activez les événements de réussite suivants :

• abandon
    • impression
    • render
    • panelVisit
    • fieldVisit
    • save
    • error
    • help
    • submit
    Définition et activation des événements de réussite
    Définition et activation des événements de réussite

Remarque :

Les numéros d’événements et de propriétés utilisés pour configurer les analyses AEM Forms doivent être différents des numéros d’événements et de propriétés utilisés dans la configuration de AEM Analytics.

17. Déconnectez-vous du compte Adobe Marketing Cloud.

Création de la configuration du service Cloud

La configuration du service Cloud rassemble les informations sur votre compte Adobe Analytics. Elle permet à Adobe Experience Manager (AEM) de se connecter à Adobe Analytics. Créez une configuration distincte pour chaque compte Analytics que vous utilisez.

1. Connectez-vous à votre instance de création AEM en tant qu’administrateur.

2. Sélectionnez Outils > Opérations > Cloud > Services Cloud.

Adobe Analytics dans les services Cloud AEM
    Adobe Analytics dans les services Cloud AEM

3. Recherchez l’icône Adobe Analytics. Cliquez sur Afficher les configurations puis sur [+] pour ajouter une nouvelle configuration.

4. Ajoutez un titre à votre nouvelle configuration (le champ Nom est facultatif). Par exemple, Configuration de mes analyses. Cliquez sur Créer.

5. Lorsque le panneau Modifier s’ouvre sur la page de configuration, renseignez les champs suivants :

• Entreprise : le nom de votre entreprise comme présenté dans Adobe Analytics.
    • Nom d’utilisateur : nom utilisé pour se connecter à Adobe Analytics.
    • Mot de passe : mot de passe Adobe Analytics pour le compte ci-dessus.
    • Centre de données : centre de données de votre compte Adobe Analytics.
  6. Cliquez sur Connexion à Analytics. Un message s’affiche pour stipuler que la connexion a réussi. Cliquez sur OK.

Création du cadre de service Cloud

Un cadre Adobe Analytics est un ensemble de mappages entre les variables Adobe Analytics et les variables AEM. Utilisez un cadre pour configurer la façon dont vos formulaires renseignent les données dans les rapports Adobe Analytics. Les cadres sont associés à une configuration Adobe Analytics. Vous pouvez créer plusieurs cadres pour chaque configuration.

1. Sur la console de services Cloud AEM, cliquez sur Afficher les configurations, sous Adobe Analytics.

2. Cliquez sur le lien [+] en regard de votre configuration Analytics.

Configuration d’Adobe Analytics
    Configuration d’Adobe Analytics

3. Saisissez un titre et un nom pour le cadre, sélectionnez le cadre Adobe Analytics, puis cliquez sur Créer. Le cadre s’ouvre pour modification.

4. Dans la section Suites de rapport du volet latéral, cliquez sur Ajouter un élément, puis utilisez la liste déroulante pour sélectionner l’identifiant de la Suite de rapports (par exemple, JJEsquire) avec lequel interagira le cadre.

5. En regard de l’identifiant de la Suite de rapports, sélectionnez les instances de serveur pour lesquelles vous souhaitez envoyer des informations à la suite de rapports.

6. Faites glisser un composant Form Analytics de l’autre catégorie du panneau latéral sur le cadre.

7. Pour mapper les variables Analytics avec les variables qui sont définies dans le composant, faites glisser une variable de l’outil de recherche de contenu AEM sur un champ du composant de suivi.

8. Activez le cadre en utilisant l’onglet de page dans le panneau latéral, puis cliquez sur Activer le cadre.

Configuration du service de configuration d’AEM Forms Analytics

1. Dans l’instance de création, accédez au gestionnaire de configuration de la console Web d’AEM à l’adresse http://<server>:<port>/system/console/configMgr.

2. Recherche et ouverture de Configuration d’AEM Forms Analytics

Service de configuration d’AEM Forms Analytics
    Service de configuration d’AEM Forms Analytics

3. Indiquez les valeurs appropriées pour les champs suivants, puis cliquez sur Enregistrer

• Cadre Adobe SiteCatalyst : sélectionnez le cadre/la configuration que vous avez défini(e) dans la section Configuration d’un cadre pour le suivi.
    • Ligne de base de suivi du temps passé sur le champ : spécifiez la durée en secondes après laquelle un suivi doit être effectué sur la visite du champ.
    • Expression cron de synchronisation des rapports d’analyse : spécifiez l’expression cron pour récupérer les rapports d’Adobe Analytics.
    • Délai de rapport d’extraction : spécifiez la durée, en secondes, à attendre pour que le serveur réponde au rapport d’analyse.
  4. Répétez l’étape 1-3 sur l’instance à publier pour configurer les analyses.

Désormais, vous pouvez activer les analyses pour les formulaires et générer un rapport d’analyse.

Activation des analyses pour un formulaire ou un document

1. Connectez-vous au portail AEM à l’adresse http://[nom_hôte]:[port].

2. Cliquez sur Formulaires > Formulaires & Documents, sélectionnez un formulaire ou un document, puis cliquez sur Activer les analyses. Les analyses sont activées.

Activation des analyses pour un formulaire ou un document
    Activation des analyses pour un formulaire

A. Menu de formulaires B. Formulaire sélectionné C. Bouton Activer Analytics

Pour obtenir des informations détaillées sur l’affichage des rapports Forms Analytics, voir Affichage et compréhension des rapports d’analyse d’AEM Forms