Présentation

Adobe Experience Manager vous permet d’incorporer aisément des formulaires et documents adaptatifs à des pages de sites AEM. Vos clients peuvent interagir, remplir et envoyer le formulaire dans le contexte et sans quitter la page du site. Vous pouvez également configurer le système de façon à afficher un message ou une page AEM pour confirmer l’envoi du formulaire. Les documents adaptatifs sont des instructions ou des correspondances personnalisées et réactives qui prennent en charge l’interaction utilisateur et l’analyse. Vous pouvez ajouter un formulaire ou document adaptatif à l’aide de :

• Composant Formulaire d’AEM
    AEM Forms propose un composant que vous pouvez ajouter à vos pages de site. Le composant Formulaire d’AEM vous permet d’incorporer un formulaire ou document adaptatif.
  • Explorateur des actifs
    Tous les formulaires et tous les documents que vous créez sont disponibles sous Actifs. Vous pouvez faire glisser et déposer le formulaire ou le document sous forme d’un actif sur votre page.

Examinons en détail la fonction et son utilisation.

Conditions préalables

Pour incorporer un formulaire ou un document adaptatif à une page de sites AEM à l’aide du composant Formulaire d’AEM, assurez-vous de le configurer dans le système de paragraphe de la page de site. La configuration du composant Formulaire d’AEM active le formulaire AEM dans l’explorateur de composants.

Pour activer le composant Formulaire d’AEM sous l’explorateur de composants dans l’encadré, voir Configuration des composants en mode création.

Incorporation d’un formulaire ou d’un document adaptatif à l’aide du composant Formulaire d’AEM

Pour incorporer un formulaire ou un document adaptatif à l’aide du composant Formulaire d’AEM :

1. Ouvrez la page de sites AEM, en mode Edition, dans laquelle vous souhaitez incorporer un formulaire ou un document adaptatif.

2. Depuis le volet de l’explorateur des composants, faites glisser et déposez le composant Formulaire d’AEM sur la page.

Remarque :

La présence de plusieurs composants AEM Forms sur une page n’est pas prise en charge.

3. Appuyez sur le composant Formulaire d’AEM sur la page de sites et appuyez  sur la barre d’action. La boîte de dialogue Modifier le conteneur de formulaires AEM s’ouvre. Appuyez sur Réglages de base pour développer la boîte de dialogue.

1. La boîte de dialogue Conteneur de formulaires AEM siFormulaire adaptatif est sélectionné.

2. Boîte de dialogue Conteneur de formulaires AEM si Document adaptatif est sélectionné.

4. Dans la boîte de dialogue Modifier le conteneur de formulaires AEM, précisez ce qui suit.

Pour Formulaire adaptatif :

Chemin d’accès au formulaire AEM

Recherchez et sélectionnez le formulaire adaptatif à incorporer.

Après l’action Envoyer

Spécifiez l’action à déclencher lors de l’envoi du formulaire. Vous pouvez choisir d’afficher un message de remerciement ou une page de remerciement.

Actualisation de la page lors de l’envoi

Activez pour rafraîchir la page contenant le formulaire adaptatif incorporé afin d’afficher la page de remerciement. Dans le cas contraire, la page de remerciement remplace le formulaire adaptatif dans le conteneur de formulaires AEM sans rafraîchir la page.Cette option est disponible uniquement lorsque vous choisissez d’afficher une page de remerciement.

Page de remerciement

Recherchez et sélectionnez la page à afficher après l’envoi du formulaire.Cette option est disponible uniquement lorsque vous choisissez d’afficher une page de remerciement.

Message de remerciement

Rédigez un message à l’aide de l’éditeur de texte enrichi à afficher après l’envoi du formulaire.Cette option est disponible uniquement lorsque vous choisissez d’afficher un message de remerciement.

Thème de formulaire adaptatif

Recherchez et sélectionnez un thème qui définit le style des composants de votre formulaire adaptatif. Le style comprend des propriétés d’aspect telles que le style de police, la couleur d’arrière-plan, les dimensions et l’alignement.

Pour Document adaptatif :

Chemin d’accès au document adaptatif

Vous permet de rechercher et sélectionner le document adaptatif que vous souhaitez incorporer à la page.

5. Appuyez  pour enregistrer les paramètres. Le formulaire ou le document adaptatif est maintenant incorporé à la page.

Incorporation d’un formulaire ou d’un document adaptatif à l’aide de l’explorateur d’actifs

Les formulaires et documents adaptatifs sont disponibles en tant qu’actifs dans des sites AEM. Pour incorporer un formulaire ou un document adaptatif dans votre site à l’aide de l’explorateur d’actifs :

1. Ouvrez la page des sites AEM en mode Edition.

2. Dans le volet de gauche, sous Actifs, sélectionnez Formulaire adaptatif dans la liste déroulante.

Vous pouvez également sélectionner Document adaptatif.

Sélection d’un document adaptatif
  3. Faites glisser et déposez le formulaire ou le document adaptatif que vous souhaitez incorporer au site.

Le formulaire ou le document adaptatif incorporé s’ajuste automatiquement et une redisposition dynamique est effectuée selon la largeur disponible dans le composant où vous avez ajouté le composant Formulaire d’AEM.

Publication d’un formulaire adaptatif incorporé

Examinons les scénarios suivants pour publier un formulaire incorporé à une page de sites AEM :

• Si vous publiez la page de sites AEM pour la première fois et qu’elle comprend un formulaire incorporé, publiez la page de sites et le formulaire ou document incorporé.
  • Si vous avez modifié uniquement le formulaire incorporé à une page de site publiée, publiez le formulaire d’origine et les modifications seront répercutées sur la page de site publiée. La page de site publiée comprend une référence au formulaire et n’exige pas de republier la page.
  • Si vous avez modifié la page de sites et le formulaire ou document incorporé, republiez la page de sites et le formulaire.

Modification d’un formulaire adaptatif incorporé

La page de sites AEM conserve la référence au formulaire adaptatif dans le Conteneur de formulaires AEM. Par conséquent, toutes les configurations et les propriétés, telles que le thème, les styles et l’action Envoyer, configurées dans le formulaire d’origine sont conservées dans le formulaire incorporé.

Pour modifier une configuration ou propriété du formulaire incorporé, procédez de l’une des manières suivantes.

• Ouvrez le formulaire d’origine dans l’interface utilisateur de Forms Manager et modifiez-le.
  • Appuyez sur le formulaire adaptatif à partir de la page du site au mode Edition, puis appuyez sur Modifier le formulaire. Le formulaire d’origine s’ouvre au mode Edition et vous pouvez alors le modifier.

Remarque :

Les modifications effectuées dans le formulaire d’origine sont automatiquement répercutées dans le formulaire incorporé. Cependant, republiez le formulaire ou la page du site pour répercuter les modifications sur la page publiée.

Eléments à prendre en compte et bonnes pratiques

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous incorporez des formulaires adaptatifs à des pages de sites AEM :

• L’en-tête et le pied de page du formulaire d’origine ne sont pas compris dans le formulaire incorporé.
  • Les brouillons et les envois de formulaires incorporés sont pris en charge et visibles dans les onglets Brouillons et Formulaires envoyés du portail de formulaires.
  • L’action Envoyer configurée sur le formulaire d’origine est conservée dans le formulaire incorporé.
  • Le ciblage d’expérience et les tests A/B configurés sur le formulaire d’origine ne fonctionnent pas dans le formulaire incorporé. Cependant, vous pouvez utiliser un ciblage d’expérience au niveau de la page de sites pour présenter différents formulaires basés sur les profils d’utilisateurs.
  • Si vous avez configuré Adobe Analytics sur le formulaire d’origine, les données d’analyse du formulaire incorporé seront capturées dans Adobe Analytics. En revanche, elle ne seront pas disponibles dans le rapport d’analyse des formulaires.

Remarque :

La publication, la modification et les bonnes pratiques pour un formulaire adaptatif incorporé s’appliquent à un document adaptatif incorporé.