Envoi de données de formulaire adaptatif

Les formulaires adaptatifs fournissent plusieurs flux de travaux d’actions Envoyer prêts à l’emploi pour envoyer les données de formulaire à différents points de terminaison.

Par exemple, l’action Envoyer Action Courrier électronique envoie un courrier électronique lors de l’envoi réussi d’un formulaire adaptatif. Elle peut également être configurée pour envoyer les données de formulaire et le fichier PDF dans le courrier électronique.

Cet article décrit la procédure pour activer l’action Courrier électronique dans un formulaire adaptatif et les différentes configurations fournies.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’action PDF par courrier électronique  pour envoyer le formulaire rempli par courrier électronique en tant que pièce jointe. Les options de configuration disponibles pour cette action sont identiques à celles proposées pour l’action Courrier électronique.

L’action PDF par courrier électronique est disponible uniquement pour les formulaires adaptatifs basés sur XFA.

Action Courrier électronique

L’action Courrier électronique permet à un auteur d’envoyer automatiquement un courrier électronique à un ou plusieurs destinataires lors de l’envoi réussi d’un formulaire adaptatif.

Remarque :

Pour utiliser l’action Courrier électronique, vous devez configurer le service de messagerie AEM, comme décrit dans la section Configuration du service de messagerie.

Activation de l’action Courrier électronique dans un formulaire adaptatif

1. Ouvrez un formulaire adaptatif en mode d’édition.

2. Cliquez sur Modifier en regard de la barre d’outils Début d’un formulaire adaptatif.

La boîte de dialogue Modifier le composant s’ouvre.

Boîte de dialogue Modifier le composant d’un formulaire adaptatif
  3. Sélectionnez l’onglet Actions Envoyer et choisissez Action Courrier électronique dans la liste déroulante Action Envoyer.

L’onglet affiche les options pour configurer l’action Courrier électronique pour le formulaire actif.

Onglet Actions Envoyer
  4. Spécifiez des identifiants d’adresse électronique valides dans les champs De, CC et Cci.

Indiquez l’objet et le corps du message dans les champs respectifs Objet et Modèle de courrier électronique.

Vous pouvez également spécifier des espaces réservés aux variables dans les champs. Dans ce cas, les valeurs des champs sont traitées lorsque le formulaire est envoyé par un utilisateur final. Pour plus d’informations, voir Utilisation des noms de champ de formulaire adaptatif pour créer dynamiquement le contenu d’un courrier électronique.

Cochez la case Inclure les pièces jointes si le formulaire contient des pièces jointes et si vous souhaitez joindre ces fichiers au courrier électronique.

Remarque :

Si vous sélectionnez Action PDF par courrier électronique, vous devez sélectionner l’option Inclure les pièces jointes.

5. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Utilisation des noms de champ de formulaire adaptatif pour créer dynamiquement le contenu d’un courrier électronique

Dans un formulaire adaptatif, les noms de champ sont appelés espaces réservés. Ils sont remplacés par la valeur du champ après l’envoi du formulaire par un utilisateur.

Sous l’onglet Action Courrier électronique, vous pouvez utiliser des espaces réservés qui sont traités lorsque l’action est effectuée. Cela implique que les en-têtes du courrier électronique (tels que De, CC, Cci et Objet) soient générés lorsque l’utilisateur envoie le formulaire.

Pour définir un espace réservé, spécifiez ${<field name>} dans un champ de l’onglet Actions Envoyer.

Par exemple, si le formulaire contient le champ Adresse électronique, appelé email_addr, pour capturer l’identifiant d’adresse électronique d’un utilisateur, vous pouvez spécifier les valeurs suivantes dans les champs De, CC ou Cci.

${email_addr}

Lorsqu’un utilisateur envoie le formulaire, un courrier électronique est envoyé à l’identifiant d’adresse électronique entré dans le champ email_addr du formulaire.

Remarque :

Vous pouvez trouver le nom d’un champ dans la boîte de dialogue Modifier de ce champ.

Les espaces réservés aux variables peuvent également être utilisés dans les champs Objet et Modèle de courrier électronique.

Par exemple :

Bonjour ${first_name} ${last_name},

Votre formulaire a bien été reçu par notre service. Le traitement de votre demande prend généralement dix jours ouvrés.

Cordialement,

Administrateur

Remarque :

Les champs des panneaux répétables ne peuvent pas être utilisés en tant qu’espaces réservés aux variables.