Introduction

Vous pouvez créer un formulaire adaptatif basé sur un modèle de formulaire XFA (fichier *.XDP). Cette réutilisation vous permet de conserver vos investissements dans les formulaires XFA existants. Pour plus d’informations sur l’utilisation d’un modèle de formulaire XFA pour créer un formulaire adaptatif, voir Création d’un formulaire adaptatif basé sur un modèle

Vous pouvez réutiliser des champs du fichier XDP dans votre formulaire adaptatif. Ces champs sont appelés champs liés. Les propriétés des champs liés (comme les scripts, les libellés et le format d’affichage) sont copiées à partir du fichier XDP. Vous pouvez également choisir de remplacer la valeur de certaines de ces propriétés.

AEM Forms permet de conserver les champs des formulaires adaptatifs synchronisés avec les modifications apportées ultérieurement aux champs correspondants du fichier XDP. Cet article explique comment activer cette synchronisation.

Vous pouvez faire glisser des champs d’un formulaire XFA jusqu’à un formulaire adaptatif.
Dans l’environnement de création d’AEM Forms, vous pouvez faire glisser des champs d’un formulaire XFA (à gauche) jusqu’à un formulaire adaptatif (à droite).

Conditions préalables

Pour utiliser les informations fournies dans cet article, il est recommandé de disposer de connaissances dans les domaines suivants :

Pour utiliser les ressources fournies pour l’exemple de cet article, téléchargez l’exemple de module, comme expliqué dans la section suivante, voir Exemple de module.

Exemple de package

Cet article utilise un exemple pour montrer comment synchroniser le formulaire adaptatif avec un modèle de formulaire XFA mis à jour. Les ressources utilisées dans l’exemple sont disponibles dans un module qui peut être téléchargé à partir de la section Téléchargements de cet article.

Une fois le module téléchargé, vous pouvez afficher ces ressources dans l’interface utilisateur d’AEM Forms.

Installez le module l’aide du gestionnaire de modules : http://<serveur>:<port>/crx/packmgr/index.jsp

Le module contient les ressources suivantes :

1. sample-form.xdp : modèle de formulaire XFA utilisé comme exemple.
  2. sample-xfa-af : formulaire adaptatif basé sur le fichier sample-form.xdp. Ce formulaire adaptatif ne contient toutefois aucun champ. Dans l’étape suivante, vous allez ajouter du contenu à ce formulaire adaptatif.

Ajout de contenu au formulaire adaptatif

1. Accédez à http://<server>:<port>/aem/forms.html. Entrez vos informations d’identification si nécessaire.
  2. Ouvrez le fichier sample-af-xfa pour le modifier en mode création.
  3. Dans le navigateur de contenu dans la barre latérale, sélectionnez l’onglet Objets de modèle de données. Faites glisser NumericField1 et TextField1 jusqu’au formulaire adaptatif.
  4. Remplacez le titre de NumericField1 de Numeric Field par AF Numeric Field.

Remarque :

dans les étapes précédentes, nous avons remplacé une propriété d’un champ dans le fichier XDP. Cette propriété ne sera donc pas synchronisée si la propriété correspondante du fichier XDP est modifiée ultérieurement.

Détection des modifications dans le fichier XDP

Dès qu’une modification est apportée à un fichier XDP ou un fragment, l’interface utilisateur d’AEM Forms marque tous les formulaires adaptatifs qui sont basés sur le fichier XDP ou le fragment.

Après la mise à jour d’un fichier XDP, vous devez le télécharger à nouveau dans l’interface utilisateur d’AEM Forms pour que les modifications soient marquées.

À titre d’exemple, vous allez mettre à jour le fichier sample-form.xdp en procédant comme suit :

1. Accédez à l’URL http://<serveur>:<port>/projects.html. Entrez vos informations d’identification si vous y êtes invité.
  2. Cliquez sur l’onglet Formulaires à gauche.
  3. Téléchargez le fichier sample-form.xdp sur votre ordinateur local. Le fichier XDP est téléchargé sous la forme d’un fichier .zip qui peut être extrait à l’aide de n’importe quel utilitaire de décompression de fichier.
  4. Ouvrez le fichier sample-form.xdp et remplacez le titre du champ TextField1 de Text Field par My Text Field.
  5. Téléchargez à nouveau le fichier sampleform.xdp dans l’interface utilisateur d’AEM Forms.

Si un fichier XDP est mis à jour, vous voyez une icône dans l’éditeur, lorsque vous modifiez les formulaires adaptatifs basés sur celui-ci. Cette icône indique que les formulaires adaptatifs ne sont pas synchronisés avec le fichier XDP. Dans l’illustration suivante, examinez l’icône en regard de la barre latérale.

Icône indiquant que le formulaire adaptatif n’est pas synchronisé avec le fichier XDP

Synchronisation des formulaires adaptatifs avec le fichier XDP le plus récent

Lorsqu’un formulaire adaptatif qui n’est pas synchronisé avec le fichier XDP est ouvert en vue de sa création, le message suivant s’affiche : Schema/Form Template for the Adaptive Form has been updated. Click Here to rebase it with the new version.

Lorsque vous cliquez sur le message, les champs du formulaire adaptatif sont synchronisés avec les champs correspondants du fichier XDP.

Pour l’exemple utilisé dans cet article, ouvrez le fichier sample-xfa-af en mode création. Le message s’affiche dans la partie inférieure du formulaire adaptatif.

Message vous invitant à synchroniser le formulaire adaptatif avec le fichier XDP

Mise à jour des propriétés

Toutes les propriétés qui ont été copiées du fichier XDP dans le formulaire adaptatif sont mises à jour, à l’exception des propriétés qui ont été explicitement remplacées dans le formulaire adaptatif (dans la boîte de dialogue Composant) par l’auteur. La liste des propriétés qui ont été mises à jour est disponible dans les journaux du serveur.

Pour mettre à jour les propriétés dans l’exemple de formulaire adaptatif, cliquez sur le lien (intitulé « Click Here ») du message. Le titre de TextField1 change de Text Field en My Text Field.

Remarque :

Le libellé AF Numeric Field n’a pas été modifié car vous avez remplacé cette propriété dans la boîte de dialogue des propriétés du composant, comme décrit dans la section Ajout de contenu aux formulaires adaptatifs.

Ajout de nouveaux champs du fichier XDP au formulaire adaptatif

Les champs qui sont ultérieurement ajoutés au fichier XDP d’origine apparaissent dans l’onglet Hiérarchie du formulaire. Vous pouvez les faire glisser jusqu’au formulaire adaptatif.

Il n’est pas nécessaire de cliquer sur le lien du message d’erreur pour mettre à jour les champs dans l’onglet Hiérarchie du formulaire.

Champs supprimés du fichier XDP

Si un champ qui a été copié dans un formulaire adaptatif est supprimé d’un fichier XDP, un message d’erreur s’affiche en mode création indiquant que le champ n’existe pas dans le fichier XDP. Dans ce cas, supprimez manuellement le champ du formulaire adaptatif ou effacez la propriété bindRef dans la boîte de dialogue Composant.

Les étapes suivantes illustrent ce flux d’utilisation des ressources dans l’exemple utilisé dans cet article :

1. Mettez à jour le fichier sample-form.xdp et supprimez NumericField1.
  2. Téléchargez le fichier sample-form.xdp dans l’interface utilisateur d’AEM Forms.
  3. Ouvrez le formulaire adaptatif sample-xfa-af en vue de sa création. Le message d’erreur suivant s’affiche : Schema/Form Template for the Adaptive Form has been updated. Click Here to rebase it with the new version.
  4. Cliquez sur le lien (intitulé « Click Here ») du message. Un message d’erreur s’affiche indiquant que le champ n’existe plus dans le fichier XDP.
Erreur apparaissant lorsque vous supprimez un élément dans le fichier XDP

Le champ qui a été supprimé est également signalé par une icône pour indiquer une erreur dans le champ.

Icône d’erreur dans le champ

Remarque :

Les champs du formulaire adaptatif ayant une liaison incorrecte (une valeur bindRef incorrecte dans la boîte de dialogue Modifier) sont également considérés comme des champs supprimés. Si l’auteur ne corrige pas ces erreurs et publie le formulaire adaptatif, le champ est traité comme un champ de formulaire adaptatif non lié normal et est inclus dans la section unbinded du fichier XML de sortie.

Téléchargements

Telechargement