Guide d'utilisation Annuler

Partage de vos créations de réalité augmentée

1. Guide d’utilisation d’Adobe Aero
  2. Présentation
    1. Qu’est-ce qu’Adobe Aero ?
    2. Configuration requise pour Adobe Aero sur mobile (iOS)
    3. Qu’est-ce que la réalité augmentée ?
    4. Terminologie de la réalité augmentée
    5. Adobe Aero | Questions fréquentes
    6. Prise en main de l’interface utilisateur
    7. Ressources d’apprentissage intégrées à l’application dans Adobe Aero
    8. Gestes à utiliser dans Adobe Aero
    9. Principaux concepts de la modélisation 3D
    10. Nouveautés d’Adobe Aero
  3. Aero sur poste de travail
    1. Nouveautés d’Adobe Aero
    2. Adobe Aero sur poste de travail | Questions fréquentes
    3. Concepts de base sur l’espace de travail
    4. Raccourcis clavier
    5. Importation de ressources dans Aero
    6. Configuration requise pour Adobe Aero sur poste de travail
    7. Formats de fichiers pris en charge
    8. Utilisation des documents sur le cloud
  4. Aero Player (Beta) sur Android
    1. Découvrez du contenu en réalité augmentée dans Aero Player (Beta)
    2. Adobe Aero (Beta) sur Android | Questions fréquentes
    3. Configuration requise pour Adobe Aero (Beta) sur Android
  5. Préparation de vos ressources numériques pour la réalité augmentée
    1. Sources de ressources pour Aero
    2. Préparation des ressources Photoshop pour Aero
    3. Préparation des ressources Illustrator pour Aero
    4. Préparation des ressources Dimension pour Aero
    5. Optimisation des ressources pour la réalité augmentée
  6. Importation de ressources compatibles avec la réalité augmentée
    1. Importation de ressources dans Aero
    2. Importation de ressources Mixamo dans Aero
    3. Formats de fichiers pris en charge
    4. Importation de fichiers FBX dans Aero
  7. Conception d’expériences de réalité augmentée
    1. Ajout d’un son aux ressources numériques dans Adobe Aero
    2. Numérisation d’un espace et définition d’un ancrage de surface
    3. Positionnement des ressources numériques et modification de la scène
    4. Ajout d’interactivité aux ressources numériques
    5. Définition d’un ancrage d’image
    6. Ajout de ressources animées dans Adobe Aero
    7. Création d’animations à l’aide de personnages orientables
  8. Exporter et partager
    1. Partage de vos créations de réalité augmentée
    2. Collaboration sur les documents Adobe Aero
    3. Visionner les créations de réalité augmentée
  9. Documents et stockage sur le cloud
    1. Utilisation des documents sur le cloud
    2. Mise à niveau du stockage pour Adobe Aero
  10. Exemples, idées et inspirations
    1. Conception d’une expérience de réalité augmentée à l’aide des ressources pour démarrer

Découvrez comment capturer une image ou une vidéo et partager un lien vers vos expériences de réalité augmentée à l’aide d’Adobe Aero.

Partage de créations de réalité augmentée (RA)

La fonctionnalité unique de réalité augmentée permet à votre audience de visualiser et d’interagir avec du contenu numérique dans son propre espace physique.

L’interaction avec le contenu peut ainsi être plus immersive que de regarder une vidéo et permet à votre audience de participer et de contribuer à l’expérience elle-même.

Numériser une surface

Numériser une surface

Numériser une surface

Partage de votre création en réalité augmentée dans Aero

Partage de votre création en réalité augmentée dans Aero

Il existe principalement quatre façons de partager votre création en réalité augmentée à partir d’Aero :

1. Partage d’un lien

2. Création d’un projet Behance

3. Export d’un fichier .USDZ depuis Aero sur poste de travail

4. Exportation d’un fichier .REAL

Partage d’un lien

Vous pouvez partager vos expériences de réalité augmentée avec d’autres personnes pour qu’elles puissent les afficher sur leur propre appareil mobile dans l’application Aero. L’option Partager un lien est accessible dans Modifier et Aperçu. Appuyez sur Partager > Partager un lien > Créer un lien.

Partager un lien

Partager un lien

Affichage d’un lien de RA partagé à partir d’Aero

Affichage d’un lien de RA partagé à partir d’Aero :

Votre audience doit installer Aero sur mobile (iOS) pour voir l’expérience à partir d’un lien partagé. Ce faisant, il pourra accéder à toutes les fonctionnalités de réalité augmentée de votre contenu.

Installation d’Aero sur mobile (iOS) pour voir des créations

Installation d’Aero sur mobile (iOS) pour voir des créations

Si vous envoyez un lien de réalité augmentée à une personne qui n’a pas encore installé l’application Aero sur mobile iOS, lorsqu’elle clique sur le lien ou affiche le code QR qui lui est associé, elle sera invitée à installer Aero sur mobile (iOS).

Installation d’Aero

Les destinataires d’un lien ne seront pas tenus de se connecter pour afficher une expérience en réalité augmentée, mais ils seront invités à accepter les autorisations de caméra pour pouvoir utiliser les fonctionnalités de cette dernière pour profiter de la RA sur leur appareil.

Une fois Aero sur mobile (iOS) installé, tous les liens s’ouvrent automatiquement dans l’application.

Partage d’un lien RA en tant que code QR

Code QR

Les codes QR peuvent aider votre audience à lancer des expériences de réalité augmentée en pointant simplement leur appareil photo vers le code. Cela signifie qu’ils n’ont pas besoin de recevoir ou de copier un lien sur leur appareil par d’autres moyens : ils peuvent utiliser l’image juste devant eux.

Un code QR est une image qui permet à un appareil photo de lire les données d’une photo. Avec Aero, vous pouvez générer un code QR de votre lien et le partager numériquement ou l’imprimer. Les liens de réalité augmentée partagés et leurs versions de code QR sont accessibles à partir de Modifier et Aperçu. Appuyez sur Partager > Partager un lien > Créer un lien > Afficher le code QR > Partager le code QR.

Déclenchement d’un lien de réalité augmentée partagé à l’aide d’un code QR

Déclenchement d’un lien de réalité augmentée partagé à l’aide d’un code QR

L’appareil photo de n’importe quel appareil iOS peut être utilisé pour numériser des codes QR. Demandez aux membres de votre audience d’ouvrir leur application photo, puis de braquer l’objectif de leur appareil mobile sur votre code QR. Lorsque l’appareil photo détecte le code QR, votre participant est invité à ouvrir le lien.

Numériser le code QR

Chargé à partir du code QR

Réalité augmentée sur Behance

Behance, qui fait partie de la famille Adobe, est la plateforme en ligne leader pour présenter et découvrir le travail créatif.

Les créatifs du monde entier rejoignent Behance et entrent dans une communauté conçue en tenant compte de leur travail original et de leur processus créatif. Ici, les utilisateurs présentent leur travail sous la forme de profils composés de projets.

Vous pouvez en savoir plus sur Behance ici :

Découvrir des créations de réalité augmentée sur Behance

Behance sur Aero

Vous pouvez voir ce que d’autres créateurs ont fait dans Aero en ouvrant l’application Aero sur mobile et en accédant à Discover depuis la page d’accueil.  Vous pouvez également voir les mêmes créations via l’interface web Behance.

Les projets Behance publiés à partir d’Aero comprennent la réalité augmentée, qui peut être lancée à partir de la page d’un projet à l’aide du bouton Aero. Cela ouvre la création en mode de visualisation RA d’Aero.

Partage d’un projet Behance avec votre création de réalité augmentée incluse

Vous pouvez créer des projets Behance avec réalité augmentée directement à partir d’Aero sur mobile (iOS). Pour modifier ou prévisualiser, appuyez sur Partager > Projet Behance.

Personnalisation des détails du projet Behance

Personnaliser un projet Behance

En plus de la réalité augmentée d’Aero, les projets Behance peuvent contenir plusieurs types de médias, notamment :

• Images

• Vidéos

• Texte

Vous pouvez personnaliser de nombreux aspects des projets Behance, notamment :

• Miniature du projet

• Catégorie de projet

• Balises de projet

Annulation de la publication ou suppression d’un projet Behance

Suivez les instructions ici pour annuler la publication ou supprimer un projet Behance.

Exportation d’un fichier de description de scène universelle (USDZ) à partir d’Aero sur poste de travail

Les fichiers USDZ (Universal Scene Description) peuvent être ouverts directement sur les appareils iOS et iPadOS dans AR Quick Look sans que le destinataire ait besoin d’installer une application. Certaines applications de messagerie comme iMessage affichent des aperçus de vos fichiers USDZ avant qu’ils ne soient ouverts en réalité augmentée. Cela peut s’avérer pratique pour partager votre création avec d’autres personnes, bien que toutes les fonctionnalités de contenu Aero ne soient pas prises en charge. L’export USDZ est disponible sur poste de travail.

Depuis Modifier ou Aperçu, touchez Partager > Exporter > USDZ (Universal Scene Description)

Remarque :

Actuellement, USDZ ne prend pas en charge les fonctionnalités de contenu Aero suivantes :

• Comportements interactifs
  • Séquences GIF/PNG

Intégration d’un fichier USDZ dans un site web

Les fichiers de description de scène universelle (USDZ) peuvent également être intégrés aux sites web en utilisant le fichier USDZ et une miniature d’image.  Dans Safari sous iOS et iPadOS, l’élément de la page web sera doté d’une icône permettant de lancer le fichier USDZ dans AR Quick Look. Dans d’autres navigateurs, seule la miniature s’affiche.

Conseils pour réussir le partage de votre création en tant que réalité augmentée

La réalité augmentée est un nouveau support pour de nombreuses personnes. Elle permet de prendre en compte plusieurs facteurs qui vous aideront à séduire votre audience avec votre contenu.

Préparation du contenu pour de nombreux contextes physiques différents

Par défaut, les destinataires peuvent explorer votre création avec un contrôle total sur la configuration physique, l’éclairage, la temporisation et le point de vue.  C’est souvent un avantage majeur, mais cela peut également créer des difficultés pour vous et votre audience. Il est utile, au fur et à mesure que vous créez, de réfléchir aux différentes situations dans lesquelles votre audience peut se trouver lorsqu’elle découvre votre expérience.

Aider votre audience à installer Aero sur mobile (iOS)

Aujourd’hui, Aero sur mobile (iOS) est la seule application prenant en charge toutes les fonctionnalités de contenu d’Aero. Lorsque vous partagez un lien de réalité augmentée ou un projet Behance, il peut être utile de dire à votre audience qu’elle a besoin d’installer l’application afin de voir votre contenu.

Guider votre audience vers la RA

Si votre contenu fonctionne mieux dans certaines conditions, vous pouvez utiliser toute une gamme de techniques pour guider ou restreindre la façon dont les participants situent ou interagissent avec votre contenu.

Quelques conseils

• Partagez des liens vers la réalité augmentée avec des supports, des vidéos et du texte pour expliquer comment fonctionne l’expérience. Par exemple, les projets Behance peuvent contenir des photos, des vidéos et du texte à côté de votre contenu de réalité augmentée.

• Créez des codes QR imprimés pour aider votre audience à déclencher ces expériences dans le monde réel.

• Utilisez des ancres d’images imprimées ou numériques à l’intérieur de votre expérience pour vous assurer que votre contenu est toujours ancré sur une surface que vous avez créée.

• Ajoutez des repères et des messages 2D et 3D à votre expérience afin d’orienter l’attention du participant vers l’endroit où il doit regarder ou interagir.

Enregistrement d’une vidéo ou prise d’une photo

Découvrez un moyen simple et alternatif de partager un contenu depuis Aero. Votre audience voit exactement ce que vous avez enregistré, car vous pouvez contrôler le contexte physique, l’éclairage, la voix off et les angles de caméra de votre cadre. Lorsque vous partagez une vidéo, vous choisissez vous-même le chemin d’accès à tous les comportements interactifs de votre création. Si vous n’avez besoin que d’une seule image, vous pouvez également prendre une photo.

Prendre une photo ou enregistrer une vidéo

Vous pouvez enregistrer une vidéo à partir des modes Modifier et Aperçu. Vous pouvez interagir avec votre création au fur et à mesure que vous enregistrez l’expérience :

• En mode Modifier, il suffit de sélectionner Modifier > Exporter > Enregistrer une vidéo
  • En mode Aperçu, appuyez sur l’option d’enregistrement pour démarrer l’enregistrement d’une vidéo. Vous pouvez interagir avec votre création au fur et à mesure que vous enregistrez l’expérience.
  • Vous pouvez capturer une image uniquement à partir de l’aperçu en cliquant sur l’icône de l’appareil photo

Les photos et vidéos sont automatiquement enregistrées dans l’application Photos de l’appareil iOS. Vous pouvez partager les photos et vidéos de l’application Photos de l’appareil iOS sur un message texte, un réseau social ou toute autre application connectée à l’appareil iOS.

Quelle est la prochaine étape ?

Nous vous avons aidé à apprendre à capturer une image ou une vidéo et à partager un lien avec d’autres personnes. Vous pouvez également partager vos expériences de réalité augmentée en exportant au format .REAL ou en exportant vers Xcode.

Vous avez une question ou une idée ?

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, venez la partager avec la communauté Adobe Aero. Nous aimerions connaître votre avis.

N’oubliez pas de présenter votre travail sur Behance et de chercher l’inspiration auprès des autres.