À partir d’un titre multicalque créé dans Adobe Illustrator CC, appliquez des caches par approche dans Adobe After Effects CC afin de faire apparaître progressivement les différents éléments de cette composition.
animate-title-reveal_1000x560

Téléchargez les fichiers d’exemple pour suivre ce tutoriel. Ils contiennent tous les éléments indispensables pour la suite.

Nous avons déjà fait apparaitre la branche horizontale ; par conséquent, sélectionnez le calque Vertical Branch et créez un noveau calque solide qui masquera l’ensemble (250 x 860 pixels). Définissez une image-clé pour ce calque solide à 2:00 (Option/Alt + P). Au début du montage, repositionnez-le sur le pédoncule supérieur. Paramétrez le calque Vertical Branch de sorte qu’il utilise le calque solide au-dessus de lui comme cache alpha.

animate-title-reveal_step-1

Une animation est déjà définie pour les feuilles bleues, maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez les deux calques Green Leaf pour les précomposer (Cmd/Ctrl + Maj + C). Dupliquez le calque de précomposition obtenu (Cmd/Ctrl + D). Pour les distinguer, cliquez avec le bouton droit sur le calque supérieur et choisissez Renommer. À 2:00, définissez-lui une image-clé d'échelle (Option/Alt + S). Au début du montage, réduisez son échelle à 0 %. Paramétrez le calque Green Leaf Pre-comp initial de sorte qu’il utilise la copie de précomposition au-dessus de lui comme cache alpha.

animate-title-reveal_step-2

Sélectionnez le calque Gold Circle Pre-comp et dupliquez-le. Renommez sa copie. À 2:00, définissez une image-clé de rotation à 25° (Option/Alt + R). Revenez au début, et définissez la rotation sur 0. Cette fois, paramétrez le calque Gold Circle Pre-comp de sorte qu’il utilise la copie de précomposition au-dessus de lui comme cache inversé alpha.

animate-title-reveal_step-3

Le calque de texte Naturalists étant sélectionné, créez un nouveau calque solide (400 x 100) qui le recouvre. À 2:00, définissez une image-clé de position pour le calque solide. Au début du montage, repositionnez-le juste en-dessous du texte. Paramétrez le calque de texte de sorte qu’il utilise le calque solide au-dessus de lui comme cache alpha.

animate-title-reveal_step-4

À présent, votre titre va peu à peu révéler sa forme définitive. Jouez avec les positions des image-clés afin d’ajuster la vitesse relative de chaque élément pour rendre le résultat final plus naturel.

animate-title-reveal_step-5