Apprenez à convertir une signature manuscrite en animation dans After Effects après l'avoir prise en photo avec Adobe Capture.
Femme exécutant un dos crawlé sur un arrière-plan pastel parsemé de formes abstraites et de gribouillis.

Capture d’une forme dans Adobe Capture

Ouvrez Adobe Capture. Sélectionnez Formes et appuyez sur le signe plus (+). Utilisez l’appareil photo de votre appareil mobile pour capturer une signature manuscrite.

Réglez le curseur pour obtenir l’aspect souhaité, puis appuyez sur le bouton rond pour finaliser la sélection.

Affichage du prénom manuscrit « Theo » dans Adobe Capture sur un téléphone mobile

Enregistrement de la forme dans Adobe Capture

Si la signature capturée vous convient, appuyez sur Suivant, puis dans l’écran d’aperçu, cliquez à nouveau sur Suivant. Donnez un nom à la forme, sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous souhaitez l’enregistrer, puis appuyez sur Enregistrer la forme.

Si vous souhaitez lisser les contours de la signature, vous pouvez ouvrir Illustrator et récupérer la signature stockée dans vos bibliothèques Creative Cloud.

Enregistrement du prénom manuscrit « Theo » dans les bibliothèques Creative Cloud.

Importation de la signature depuis vos bibliothèques Creative Cloud

Ouvrez After Effects et créez une composition.

Choisissez Calque > Nouveau > Solide... pour créer un calque solide. Dans la boîte de dialogue Paramètres du solide, saisissez un nom de calque dans le champ Nom, puis sélectionnez une couleur dans la section Couleur. Cliquez ensuite sur OK.

Si le panneau Bibliothèques n’est pas ouvert, choisissez Fenêtre > Bibliothèques pour l’afficher.

Faites glisser la signature du panneau Bibliothèques vers le panneau Composition.

Création d’un calque et ajout par glisser-déposer de la signature Theo dans le panneau Composition depuis le panneau Bibliothèques.

Création du masque dans After Effects

Dans la barre d’outils d’After Effects, sélectionnez l’outil Plume. Agrandissez la signature. Reproduisez les lettres en traçant une ligne au centre de chacune d’elles.

Traçage d’une ligne le long de la signature avec l’outil Plume.

Génération du contour

Dans After Effects, choisissez Effet > Générer > Trait.

Dans la section Trait du panneau Effets, vérifiez que les options Tous les masques et Contour séquentiel sont bien sélectionnées.

Augmentez l’épaisseur de sorte que les traits couvrent entièrement la signature.

Dans le menu déroulant Style de peinture, choisissez l’option Afficher originale.

Section Trait du panneau Effets : activation des options Tous les masques et Contour séquentiel, et augmentation de l’épaisseur de façon à couvrir entièrement la signature.

Définition de la longueur de l’animation

Dans la section Trait du panneau Effets, vérifiez que le paramètre Début est réglé sur 0 %. Cliquez sur le chronomètre en regard du paramètre Fin et réglez la valeur sur 0 %.

Positionnez la tête de lecture là où vous souhaitez que l’animation se termine.

Section Trait du panneau Effets : réglage du paramètre Début sur 0 % et du paramètre Fin sur 100 %, et positionnement de la tête de lecture à la fin de l’animation.

Prévisualisation de l’animation

Revenez dans la section Trait du panneau Effets et réglez le paramètre Fin sur 100 %.

Dans le panneau Prévisualisation, cliquez sur le bouton Première image, puis sur le bouton de lecture pour prévisualiser l’animation de la signature.

Paramètre Fin mis en évidence et réglé sur 100 % dans la section Trait du panneau Effets. Mise en évidence du bouton Première image et du bouton de lecture.

Contributeur : Matty Newton