Si un objet de grande taille détourne l’attention du sujet principal de votre vidéo, vous pouvez le supprimer à l’aide de l’outil Remplissage d’après le contenu d’Adobe After Effects.
Éléphant marchant sur une route poussiéreuse sur un timbre-poste. Les mots « LETTERS FROM A PRECIOUS PLANET » apparaissent en haut.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple. Les références à « Letters from a Precious Planet » sont uniquement utilisées à des fins de démonstration et ne sont pas destinées à désigner une entreprise, des produits, des services ou un projet de création réels.

De la même manière qu’il est possible de supprimer un objet de grande taille dans une photo avec l’outil Remplissage d’après le contenu d’Adobe Photoshop, vous pouvez en faire de même dans une vidéo avec After Effects. Pour un résultat optimal, les éléments que vous voulez supprimer ne doivent pas recouvrir ce que vous souhaitez conserver. Libre à vous d’utiliser notre fichier d’exemple ou l’une de vos vidéos.

Le calque vidéo étant sélectionné dans votre composition, cliquez sur l’outil Plume (ou appuyez sur la touche G) et dessinez un masque autour de l’objet ou du groupe d’objets indésirable. Appuyez sur la touche M pour afficher les propriétés Tracé du masque. Activez le chronomètre pour définir une image clé à la position de la tête de lecture. Tout en parcourant la composition, si l’objet ou la caméra se déplace, réajustez la position ou la forme du masque pour que l’objet reste contenu dedans.

Deux véhicules gâchent la vidéo de l’éléphant. L’outil Plume est utilisé pour dessiner un masque autour de l’objet à supprimer.

Faites passer le mode de fusion du masque de Ajouter à Soustraction. Vous voyez maintenant un trou dans la vidéo, qui cache l’objet masqué.

La sélection autour des voitures est un masque dont le mode de fusion est Soustraction. Un trou apparaît, masquant les objets.

Sélectionnez Fenêtre > Remplissage d’après le contenu. Le panneau de cet outil apparaît. Si l’objet se déplace dans le plan, définissez la méthode de remplissage sur Objet. (Sélectionnez Surface pour remplacer un objet statique et Fusion de contour pour remplacer un aplat de couleur.) Sélectionnez l’étendue à corriger, puis cliquez sur Générer calque de remplissage.

L’option Remplissage d’après le contenu est sélectionnée et un calque de remplissage est créé.

Une fois l’indicateur de pourcentage d’analyse arrivé à 100 %, une barre indique la progression de rendu à mesure que chaque image de remplacement est ajoutée au calque de remplissage au-dessus de la vidéo, pour combler le trou créé par le masque.

L’indicateur de pourcentage d’analyse et la barre de progression de rendu en bas à droite indiquent la progression du remplissage du trou.

Lancez la lecture de la composition pour vérifier que l’objet a bien disparu. Par exemple, si vous voyez une ombre projetée par l’objet rendu invisible, étendez le masque de manière à ce qu’il la contienne. Recliquez ensuite sur Générer calque de remplissage, après avoir au préalable supprimé ou caché le précédent masque de remplissage.

Les voitures sont supprimées de la vidéo de l’éléphant marchant sur la route.

Testez différentes formes de masque jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat final.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : blackboxguild, othernames