Multipliez les possibilités d’utilisation des calques en isolant un sujet de l’arrière-plan à l’aide de l’outil Roto-pinceau dans Adobe After Effects.
Une femme chante dans un micro vintage et le mot « HAVANA » apparaît en arrière-plan.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Dans l’espace de travail Usuel, double-cliquez sur votre métrage dans le panneau Montage. Son calque s’ouvre dans un panneau distinct, à côté du panneau Composition. Appuyez sur Option/Alt + W pour sélectionner l’outil Roto-pinceau dans la barre d’outils. Tout en maintenant la touche Commande/Contrôle enfoncée, cliquez et faites glisser votre souris (ou faites tourner sa molette) vers le haut ou le bas pour augmenter ou diminuer la taille du pinceau (cercle). Faites glisser l’outil Roto-pinceau sur le sujet principal que vous souhaitez isoler dans la scène.

L’outil Roto-pinceau est utilisé pour tracer une ligne vert fluo sur le visage de la femme afin de l’isoler.

Diminuez la taille du pinceau, puis cliquez et faites-le glisser sur les zones à ajouter à la sélection (pinceau vert accompagné du signe « + »), ou maintenez la touche Option/Alt enfoncée lors de l’opération pour soustraire des zones de la sélection (pinceau rouge accompagné du signe « - »). Cliquez sur l’un des boutons de bordure alpha pour trouver le style d’incrustation qui vous convient. La précision de la sélection dépend de votre projet. Il n’est pas nécessaire d’isoler avec minutie une partie du sujet qui n’a pas besoin d’être séparée de l’arrière-plan dans l’espace 3D.

Un gros plan sur le visage de la femme montre qu’une partie de son sourcil se fond dans l’arrière-plan.

Pour nettoyer et affiner le détourage, sélectionnez l’outil Améliorer le contour (Option/Alt + W) et passez le pinceau autour du sujet pour lisser son contour. Activez le bouton Améliorer le rayon X du contour ou Incrustation alpha pour mieux visualiser la précision du contour.

L’outil Améliorer le contour est utilisé pour tracer une ligne autour du visage de la femme et lisser le contour de la sélection.

Avancez légèrement la tête de lecture dans le panneau Calque (par incréments de 5 à 10 images) pour effectuer un rendu vers l’avant. Attendez que la barre de rendu verte arrive au niveau de la tête de lecture. Cliquez sur le bouton Bordure alpha et assurez-vous que la sélection reste en place. Si celle-ci se décale, réactivez l’outil Roto-pinceau (Option/Alt + W) et corrigez le cadre de sélection. Faites glisser progressivement l’étendue de raccord grise (sens de propagation) en aval de la tête de lecture, jusqu’à ce que le rendu de toute la zone de travail soit effectué. Il s’agit de la partie la plus longue du processus.

La tête de lecture est avancée et un gros plan sur les lèvres de la femme montre que la sélection s’est décalée. L’outil Roto-pinceau corrige ce problème.

Une fois que la sélection suit l’action correctement sur toute la durée de la composition, cliquez sur Geler dans le panneau Calque pour enregistrer les modifications.

L’option Geler est sélectionnée dans le panneau Calque pour enregistrer les modifications.

Revenez au panneau Composition et réduisez les options du calque de la vidéo dans le montage pour libérer de l’espace. Pour ajouter du texte derrière le sujet isolé au premier plan, dupliquez le calque de la vidéo (Commande/Contrôle + D) et supprimez l’effet Roto-pinceau de la version inférieure. Ajoutez un nouveau calque de texte (Calque > Nouveau > Texte) entre les deux, puis animez le texte derrière le sujet dans le calque supérieur.

Le calque vidéo est dupliqué, l’effet Roto-pinceau est supprimé du calque inférieur et le mot « HAVANA » apparaît en arrière-plan.

L’arrière-plan étant à présent séparé du premier plan, vous pourriez ajouter un effet de flou gaussien discret pour l’adoucir, ou même l’effet Couleur Lumetri, et réduire son exposition ou sa saturation pour améliorer la profondeur générale de la composition.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : ingward, Andrey Popov