After Effects CC 2015 (13.5) est désormais disponible. Pour plus d’informations sur les nouveautés et modifications dans After Effects CC 2015 (13.5), consultez cette page

Important : Avant d’installer la nouvelle version d’After Effects, lisez cette page au sujet du comportement par défaut du programme d’installation de mise à jour. Le comportement par défaut est de désinstaller toutes les versions précédentes de l’application. Voir aussi cette page sur les raisons pouvant vous pousser à ne pas vouloir désinstaller les versions précédentes.

La modification la plus importante d’After Effects CC 2015 (13.5) est une reconstruction complète de la façon dont le rendu est effectué ; plus spécifiquement, la séparation du processus de rendu principal du processus contrôlant l’interface utilisateur. En raison de cette importante modification du fonctionnement fondamental d’After Effects, il est nécessaire de mettre à jour la plupart des modules externes. Ces modules externes incluent les centaines de modules compris dans After Effects et les milliers de modules externes fournis par différents tiers. Adobe a collaboré étroitement avec de nombreux concepteurs de modules externes pour s’assurer qu’ils ont mis à jour leurs logiciels en fonction de cette nouvelle version d’After Effects.

Contactez les fournisseurs des modules externes tiers pour les mises à jour compatibles avec After Effects CC 2015 (13.5). La plupart sont prêtes.

Pour réitérer, la plupart sont prêtes. Adobe a encore certains bogues à corriger avant que certains des concepteurs de modules externes puissent terminer leurs mises à jour du module externe. Ces bogues sont répertoriés ci-dessous, avec quelques informations sur les délais de réparation.

Comme d’habitude, Toolfarm réalise un très bon travail de recherche des modules externes qui ont des mises à jour, et où les obtenir.

Trapcode Sound Keys (Red Giant)

[Mise à jour : Le bogue qui affectait Trapcode Sound Keys a été corrigé dans la mise à jour After Effects CC 2015 (13.5.1).]

Ce bogue est l’erreur Adobe, pas celle de Trapcode ou de Red Giant. Adobe a un correctif en développement en ce moment et vise un correctif pour le mois prochain (juillet 2015).

Si Trapcode Sound Keys doit être utilisé, Adobe recommande de l’exécuter dans After Effects CC 2014 (13.2). Puis, sauvegardez le projet, ouvrez-le dans After Effects CC 2015 (13.5) et continuez à travailler dans la nouvelle version. Le bogue n’affecte que la phase d’analyse de l’audio du fonctionnement du module externe. Par conséquent, les données de cette analyse peuvent être utilisées sans problème dans After Effects CC 2015 (13.5).

Autres modules externes Red Giant

Image Lounge : Dans After Effects CC 2015 (13.5), le module externe Image Lounge de Red Giant restitue des images noires. Et l’interface utilisateur ne fonctionne pas toujours correctement. Red Giant travaille sur ce problème et prévoit de publier une mise à jour prochainement.

RE:Vision Effects

[Mise à jour : Le bogue qui affectait les modules externes de RE:Vision Effects a été corrigé dans la mise à jour After Effects CC 2015 (13.5.1).]

Il existe un bogue qui pose problème lorsque vous utilisez n’importe quelle combinaison de deux effets d’une catégorie spécifique. Le message d’erreur signalé est :
« After Effects error: internal verification failure, sorry! {Effect is I_MIX_GUID_DEPENDENCIES but did not call GuidMixIn in PreRender}.”

Les modules externes d’effets de RE:Vision Effects ne sont pas les seuls à déclencher ce problème. Toutefois, il doit être précisé que plusieurs modules externes d’effets de ce fournisseur utilisent l’élément d’interface de programmation problématique.

Ce bogue est l’erreur Adobe, pas l’erreur de RE:Vision Effects. Adobe a un correctif en développement en ce moment et vise un correctif pour le mois prochain (juillet 2015).

S’il nécessaire d’utiliser ces effets, il y a une solution simple. Précomposez le calque sur lequel le premier effet problématique est appliqué, puis appliquez le deuxième effet au calque de précomposition. Vous pouvez également effectuer un prérendu du résultat intermédiaire du premier effet, puis appliquer le deuxième effet.

Malgré l’existence de ce bogue, effectuez la mise à jour vers RE:Flex v5.2, Twixtor 6.2, ReelSmart Motion Blur 5.1 et RE:Match v1.4, afin de travailler dans After Effects CC 2015 (13.5).

Boris FX

Boris FX a des notes de mise à jour de ses modules externes récemment mis à jour à l’adresse suivante :
http://www.borisfx.com/bcc-9-aepremiere-pro-9-0-4/

Voici un extrait relatif aux problèmes connus :

BCC 9.0.4 AE contient des révisions étendues requises pour la prise en charge des modifications API du module externe effectuées par Adobe dans After Effects CC 2015 (13.5). BCC 9.0.4 est totalement conforme aux exigences d’After Effects CC 2015 (13.5), avec l’exception mineure de problèmes connus décrits ci-dessous. (Les versions de BCC antérieures à 9.0.4 ne sont PAS compatibles avec After Effects CC 2015 (13.5).)

• Le filtre obsolète BCC Degrain (remplacé par le filtre plus récent BCC Noise Reduction) effectue toujours le rendu de tous les projets dans lesquels les échantillons de grain étaient préalablement verrouillés. Cependant, Degrain ne prend pas en charge l’enregistrement de nouveaux échantillons de grain dans les versions ultérieures de CC 2015 et au-delà. Le filtre Degrain est placé dans la catégorie obsolète et il est recommandé d’utiliser BCC Noise Reduction au lieu de Degrain dans les futurs projets.
  • BCC Motion Tracker effectue toujours le rendu de pass d’analyse du suivi de mouvement préalablement enregistrés et il prend toujours en charge le téléchargement de fichiers de données de suivi générés extérieurement, mais l’exécution de nouveaux pass d’analyse de mouvement a été temporairement désactivée dans BCC 9.0.4 pour CC 2015. Une version révisée (et améliorée) de BCC Motion Tracker, totalement compatible avec AE CC 2015, sera publiée dans BCC10.
  • En activant la fonction de stabilisation dans BCC Motion Key, vous risquez de rencontrer une attente plus longue que prévue pendant que les données d’analyse de mouvement sont recalculées après des actions telles que l’enregistrement d’un projet ou la copie d’un calque ou d’une instance d’effet. Ce délai de performance occasionnel sera éliminé dans BCC10.

Autres ?

Si vous rencontrez d’autres modules externes qui pausent problème dans After Effects CC 2015 (13.5), rendez vous sur le forum After Effects et faites-nous en part. Veillez à noter si le problème est nouveau avec After Effects CC 2015 (13.5). En d’autres termes, signalez à Adobe si le même module externe se comporte normalement dans After Effects CC 2014 (13.2).