Cet article abrégé provient d’un article de blog créé par Adam Greco. Le texte intégral peut être trouvée ici : utilisation des variables personnalisées contre la segmentation dans Adobe Analytics

Les variables personnalisées et la segmentation sont utilisées pour afficher un sous-ensemble de données, mais elles le font de différentes manières. Cet article fournit une explication de la manière dont ces fonctions sont différentes dans le contexte approprié.

Variables personnalisées

En utilisation quotidienne, les variables personnalisées sont des dimensions, qui constituent la forme de variables de conversion (eVars) et de variables de trafic (Props). Ces variables permettent de suivre des points de données spécifiques qui sont significatifs pour votre organisation.

Bien qu’elles soient puissantes,un des désavantages qu’ont les variables personnalisées est que cette activité est uniquement liée à leurs valeurs à partir du moment où elles sont définies et ultérieures. Si vous recherchez des actions menant à une variable personnalisée définie, vous ne pouvez pas le faire avec des variables personnalisées uniquement. Idéalement vous souhaitiez définir autant de variables personnalisées que possible dans la visite. Toutefois, les événements de réussite se produisent avant qu’une variable personnalisée ne reçoive une valeur.

Segmentation

La segmentation vous permet de restreindre votre ensemble de données à des accès, des visites ou des visiteurs répondant aux critères spécifiques de votre définition de segment. Cette fonction vous permet de vous concentrer instantanément sur la population exacte de votre choix. Les segments peuvent utiliser toute variable de variable personnalisée pour filtrer le sous-ensemble exact de données que vous recherchez.

Une raison pour laquelle la segmentation est tellement performante est que lorsque vous utilisez un segment basé sur les visites ou visiteurs, vous pouvez inclure toutes les données qui ont eu lieu au cours de la session. Seules les variables personnalisées peuvent uniquement examiner les données qui ont eu lieu après la définition d’une valeur. Cette fonction permet d’obtenir des informations précieuses dans les cas où les événements de réussite ont été déclenchés avant les variables personnalisées.

Pensées finales

Les variables et la segmentation personnalisées sont toutes deux précieuses et fonctionnent de manière optimale. Si vous recherchez des données dans lesquelles un événement de réussite se déclenche avant une variable personnalisée, l’utilisation d’une visite ou d’un segment de visiteur peut fournir le plus d’informations.