Les visiteurs sont l’une des mesures les plus courantes utilisées dans les rapports. Ils affichent le nombre de personnes uniques qui accèdent à votre site ou déclenchent un élément de ligne spécifique dans une variable.

Le suivi des visiteurs uniques sur votre site est difficile, car il n’existe aucun moyen infaillible d’identifier immédiatement les personnes réelles. Les visiteurs peuvent utiliser différents navigateurs, effacer les cookies de leur navigateur, accéder à votre site à partir de différents ordinateurs, ainsi que leur appareil mobile. Chacun de ces scénarios identifie chacun en tant que visiteur unique (sans mesure d’implémentation supplémentaire).

La suite de marketing en ligne a plusieurs produits et méthodes d’implémentation, chacun avec ses propres méthodes pour identifier les visiteurs uniques. Par conséquent, vous recevez des nombres légèrement différents pour différents produits.

Mode de calcul des visiteurs uniques

A l’aide d’une implémentation JavaScript par défaut, un cookie est placé dans le navigateur du visiteur, utilisé pour relier les accès au même visiteur. Aucune information personnelle n’est stockée dans ce cookie. Si les cookies ne sont pas acceptés dans le navigateur du visiteur, une combinaison entre l’agent utilisateur et l’adresse IP est utilisée. Sur la base de ces données, Adobe utilise plusieurs variables d’arrière-plan pour attribuer un ID visiteur, à moins que la variable s.visitorID soit vue (cette valeur remplace automatiquement l’ID visiteur attribué). Le nombre de valeurs uniques dans toutes ces données est considéré comme le nombre de visiteurs uniques.

SiteCatalyst 13,5 et SiteCatalyst 14

En raison des fonctionnalités de traitement de cette plate-forme, la plupart des instances des visiteurs dans les rapports sont considérées comme des visiteurs uniques quotidiens. Il n’existe aucune instance où les visiteurs rapportent réellement des rapports uniques à la période de temps. Il prend le nombre de numéros d’identification uniques pour chaque période de 24 heures et les résume en fonction de la période sélectionnée. La seule exception à cette règle est si la mesure spécifie spécifiquement sa granularité, telles que les visiteurs uniques horaires ou les visiteurs uniques hebdomadaires.

Les visiteurs non-cookies sont également exclus de nombreux rapports, car les données collectées auprès de ces visiteurs sont limitées sur cette plate-forme.

SiteCatalyst 15, Discover et Data Warehouse

Les visiteurs sur cette plate-forme sont considérés comme uniques à la période sélectionnée. SiteCatalyst 15, Data Warehouse et Discover ne proposent pas la somme d’un total granulaire (en d’autres termes, la somme des visiteurs uniques quotidiens d’un mois). La seule exception à cette règle est le SiteCatalyst 15, sous rapports visiteurs uniques spécifiant la granularité, telles que les visiteurs hebdomadaires uniques ou visiteurs mensuels uniques.

Les visiteurs non-cookiés sont également calculés et inclus dans tous les rapports où une mesure des visiteurs est disponible

Comparaison des visiteurs uniques

• Les visiteurs dans la v14 sont plus élevés que les visiteurs dans la v15/Discover dans le même rapport : SiteCatalyst 14 additionne les visiteurs uniques quotidiens, tandis que SiteCatalyst 15 déduplique les visiteurs uniques en fonction de la période de temps. Si vous avez beaucoup de visiteurs fréquents sur le site, cela pourrait être le cas.
  • Les visiteurs dans v14 sont moins élevés que les visiteurs dans v15/Discover dans le même rapport : SiteCatalyst 15 et Discover prennent en compte les visiteurs sans cookie, ce que SiteCatalyst 14 ne fait pas. Si vous utilisez le tiers des cookies sur le site, vous pouvez voir une augmentation des mesures de visiteurs uniques.

Autres ressources