La création de segments complexes est souvent nécessaire pour obtenir les données exactes dont vous avez besoin. Lorsque vous utilisez ces segments complexes, l’extraction des données prend toutefois plus de temps. Selon la complexité et la quantité des données, ces rapports peuvent même dépasser le délai d’attente. Pour réduire la complexité des segments, vous pouvez suivre les conseils ci-dessous.

Utiliser uniquement l’opérateur « contient » lorsque les autres ne conviennent pas

L’opérateur « contient » est l’un des opérateurs dont le traitement demande le plus de temps, car il doit analyser tout le contenu de chaque valeur. Si vous recherchez toutes les valeurs qui commencent par le terme « Accueil », les opérateurs « commence par » ou « contient » conviennent parfaitement. L’opérateur « commence par » s’avère toutefois plus efficace, car il recherche uniquement le terme au début de chaque valeur.

L’utilisation de l’opérateur « contient », qui renvoie un nombre important de résultats, risque fort d’entraîner un dépassement de délai pour de nombreux rapports. Si vous créez par exemple un segment dans lequel le référent contient le caractère « . », Adobe Analytics recherche un point dans chaque valeur de référent et renvoie l’ensemble du trafic de référence. Une méthode plus efficace pour extraire ces données consiste à utiliser l’opérateur « existe ». Des données identiques sont renvoyées, mais plus rapidement et efficacement.

Utiliser des classifications pour regrouper des segments volumineux dans un seul élément

Si vous devez utiliser de nombreuses conditions (par exemple, PageName est égal à « x » ou PageName est égal à « y » ou PageName est égal à « z »), ces segments peuvent rapidement avoir un impact négatif sur les performances. Au lieu d’utiliser des dizaines ou des centaines de conditions, vous pouvez les classifier et les segmenter. Pour ce faire :

1. Créez une classification pour la variable utilisée.
  2. Téléchargez le modèle de classification, puis ouvrez-le dans Excel
  3. Donnez à chaque la valeur à inclure dans votre segment la même valeur.
  4. Importez la feuille de calcul dans Adobe Analytics.
  5. Une fois le traitement terminé, créez un segment basé sur la valeur de classification affectée.
Cette méthode augmente considérablement les performances et permet de modifier les conditions des segments. Au lieu de modifier et d’enregistrer manuellement le segment, vous pouvez télécharger un fichier de classification modifié. Comme le segment ne repose pas sur la classification, tous les rapports et tableaux de bord applicables sont mis à jour.