Lorsque votre site collecte des données, de nombreux facteurs externes peuvent avoir un impact important sur la collecte des données ou la création de rapports. Vous trouverez ci-après la liste des explications possibles d’une augmentation ou d’une diminution importante de certaines variables ou du trafic global.

Chutes du trafic

Pour résoudre les diminutions importantes du trafic, définissez deux catégories : les données nulles et les données partielles.

Causes potentielles de données totalement manquantes (signalisation de zéros)

Suppression de l’implémentation : lorsqu’une organisation effectue des changements d’implémentation ou une restructuration d’un site, le code de réimplémentation peut parfois être négligé. Pour reprendre la collecte de données, nous vous conseillons de collaborer avec vos développeurs dans le cadre de la réimplémentation du code sur votre site.

Délai d’une suite de rapports : il peut arriver qu’une suite de rapports soit ralentie en raison d’un certain nombre de facteurs. De nombreux problèmes de délai sont résolus dans les heures qui suivent. Si une suite spécifique de rapports vous préoccupe, l’un des utilisateurs de support de votre entreprise peut contacter le service d’assistance clientèle avec l’ID de la suite de rapport concernée. Le représentant Adobe valide alors le délai et vous tient informé de l’amélioration et de la résolution définitive du problème.

Problème de mise en cache/interface d’Analytics : en de rares occasions, le cache d’un navigateur contient des données incorrectes à cause desquelles tous les rapports renvoient des zéros. L’effacement des cookies et le cache du navigateur résout le problème (pour obtenir des instructions sur comment effacer les cookies dans Internet Explorer, Firefox, Chrome, et Safari). Si l’effacement du cache ou des cookies ne fonctionne pas, contactez le service d’assistance clientèle avec la plage de dates et le rapport faisant défaut ; il est possible de dupliquer le problème et fournir des informations supplémentaires.

Causes potentielles de données partiellement manquantes ou de réduction du trafic

Adobe Analytics ne peut pas traiter certaines données uniquement ; toutes les données envoyées au serveur Adobe Experience Cloud sont indiquées dans les rapports. Toutefois, d’autres facteurs peuvent jouer un rôle dans les données partielles :

Modifications de l’implémentation : utilisez le débogueur pour vous assurer que les variables que vous recherchez fonctionnent correctement.

Diminution du trafic de référence : la suppression d’une bannière publicitaire ou d’un hyperlien mis en œuvre sur un autre site peut provoquer une baisse considérable du trafic. La meilleure méthode pour déterminer cette baisse consiste à exécuter un rapport Domaines référents. Examinez les tendances du rapport avant et après la chute.

Problèmes de performance du site : une répartition incorrecte du trafic via les équilibreurs de charge ou des problèmes liés au serveur qui héberge votre site peuvent entraîner une baisse dans les rapports Analytics. Collaborez avec l’équipe de votre société chargée de l’intégrité et du bon fonctionnement de votre site pour rechercher des problèmes de performance potentiels.

Changements dans le classement de la recherche naturelle :le trafic risque d’être ralenti si un autre site évince votre classement de recherche naturelle pour certains de vos mots-clés. Cette baisse peut être particulièrement évidente si votre site ne figure plus sur la première page des résultats de recherche. Exécuter un rapport de tendance de mots clés de recherche peut déterminer si tel est le cas.

Changements dans la publicité PPC : modifier les descriptions et titres de publicités de campagnes existantes peut nuire à votre niveau de qualité. En règle générale, une note de qualité élevée signifie que votre mot clé déclenche des publicités dans une position supérieure et à un moindre coût par clic. L’affichage d’un rapport de tendance de mots clés permet de savoir si cette modification est à l’origine d’une baisse du trafic.

Pics de trafic

Pour résoudre les augmentations importantes du trafic, définissez deux catégories : les données presque doubles ou les autres causes.

Causes possibles du doublement proche ou exact des données attendues

Plusieurs demandes d’images dans l’implémentation : si votre implémentation contient plus d’une fonction s.t() par page, elle double toutes les données recueillies. L’utilisation du débogueur sur votre site et l’examen des demandes d’images multiples peuvent intercepter les doublons.

Duplication des fichiers source de données téléchargés : si votre organisation utilise des sources de données, un utilisateur au sein de votre organisation peut télécharger deux fois le même fichier dans Adobe Analytics. L’exécution de ce téléchargement de doublons double les données dans la génération de rapports, ce qui provoque le pic de trafic.

Autres causes possibles d’une augmentation du trafic

Araignées ou robots : si vous constatez une hausse soudaine du trafic, recherchez d’abord d’éventuels araignées ou robots. Les robots d’identification peuvent parfois s’avérer compliqués, chacun ayant une manière particulière d’exécuter du code sur votre site. Généralement, les utilisateurs demandent un rapport d’entrepôt de données avec une ventilation IP pour connaître les adresses qui sont à l’origine de la plus grande partie de votre trafic. L’utilisateur peut alors utiliser des règles de robot ou une règle Vista pour éliminer le trafic de robot dans les prochains rapports.

Lancement de campagnes : les initiatives de marketing, telles que les campagnes par courrier électronique ou l’optimisation du moteur de recherche, peuvent provoquer un pic de trafic sur votre site. L’examen d’un rapport de tendance de campagnes peut vous aider à confirmer cette cause. Il permet également de contacter votre équipe marketing pour vérifier que le pic est intentionnel.

Causes liées à l’environnement ou aux circonstances : si un jour férié connu ou des circonstances spécifiques surviennent (comme un événement important pour lequel votre site est une ressource connue ou des initiatives de marketing résiduelles d’autres organisations), le trafic peut augmenter sur votre site. Résoudre la cause exacte est difficile, dans la mesure où il existe un nombre illimité de raisons indirectes à l’augmentation possible du trafic. Pourtant, il est très important de déterminer ces causes pour que votre organisation puisse en tirer des avantages et prendre les décisions commerciales qui s’imposent. Exécuter un rapport de référents ou de pages de tendance constitue le plus souvent la meilleure façon de déterminer la source du trafic.

Si aucune des raisons énoncées ci-dessus constituent des causes possibles d’une augmentation ou d’une diminution du trafic sur votre site, demandez à l’un des utilisateurs de support de votre entreprise de contacter le service d’assistance clientèle. Ce service peut vous aider à localiser la source du pic ou de la chute du trafic. Lors de la création de l’incident, fournir les informations suivantes permet de réduire considérablement le temps de réponse et de dépannage :

• Instructions sur la façon de recréer le rapport qui illustre clairement le pic ou la chute
  • Procédures de dépannage décrites dans cet article, que vous avez déjà essayées et qui ne sont pas applicables à votre organisation