Adobe Analytics peut effectuer le suivi de la provenance et de la destination des internautes à partir des liens de votre site. Ces rapports sont respectivement remplis dans les rapports sur les domaines référents/le référent et le rapport sur les liens de sortie.

Gestion des référents entrants (sources de trafic)

Adobe utilise la propriété document.referrer pour remplir les rapports sur les domaines référents et le référent.

En règle générale, les redirections côté serveur ne modifient pas la valeur de référent. Les services de raccourcissement de lien utilisent pratiquement toujours les redirections. Les liens raccourcis contiennent donc le véritable référent et non le raccourcisseur de lien. Par exemple, si vous vous trouvez sur le site adobe.com et si vous cliquez sur un lien bit.ly qui vous redirige vers example.com, adobe.com est toujours répertorié en tant que référent. Le domaine bit.ly n’est répertorié dans aucun rapport.

En revanche, les redirections côté client remplacent les valeurs de référence. Elles comportent généralement une balise meta dans le code HTML, par exemple :

<meta http-equiv="refresh" content="0;URL='http://example.com/'" />

En règle générale, ces redirections affichent une page indiquant que vous serez redirigé vers le site dans X secondes, bien que cela ne soit pas obligatoire. Si les redirections côté client remplissent les rapports avec des valeurs inutiles, vous pouvez remplacer les valeurs envoyées à Adobe Analytics en définissant la variable s.referrer sur la page d’entrée.

Si vous pensez qu’une valeur de référence remplit de manière erronée les rapports, accédez à cette URL et suivez le lien vers votre site. Une fois la page chargée, ouvrez le débogueur et vérifiez le paramètre d’URL de référence. Cette valeur est celle utilisée dans les rapports sur les sources de trafic.

Gestion des référents sortants (liens de sortie)

Si vous utilisez le suivi automatique des liens, les liens hébergés sur votre site qui font l’objet d’un clic sont suivis à l’emplacement exact indiqué dans la balise <a>. Par exemple, votre site contient un lien bit.ly raccourci qui effectue une redirection vers example.com. Cliquer sur ce lien remplit les rapports Analytics avec bit.ly en tant que lien de sortie, et non pas example.com, car une demande d’image est envoyée immédiatement en cliquant sur le lien. Adobe Analytics prend le contenu du lien en tant que valeur sans tenir compte de la destination finale.

La valeur de lien de sortie peut être indiquée en cas de suivi manuel des liens. Le troisième paramètre dans une demande d’image s.tl() indique la valeur exacte avec laquelle le rapport est rempli.