Utilisez cet article pour en savoir plus sur le travail avec les extensions dans Animate CC.

Les extensions vous permettent d’ajouter de nouvelles fonctions et fonctionnalités à plusieurs produits Adobe, parmi lesquels Animate. Certaines de ces fonctionnalités comprennent des composants de l’interface utilisateur, des cours et bibliothèques ActionScript et des fichiers d’aide.

Installation d’extensions disponibles sous forme de modules complémentaires

Si vous êtes concepteur ou développeur et que les extensions nécessaires pour Animate CC sont disponibles sur le site Web de modules complémentaires pour Adobe sous forme de modules complémentaires, procédez comme suit pour les obtenir :

1. Lancez l’application de bureau Adobe Creative Cloud et connectez-vous avec votre Adobe ID.

2. Assurez-vous que l’option Synchronisation des fichiers est activée sous Actifs > Fichiers.

3. Lancez Animate CC et choisissez Fenêtre > Parcourir les modules complémentaires.

4. Cliquez sur le nom du module complémentaire que vous souhaitez acquérir sur la page des modules complémentaires pour Adobe (vous pouvez également effectuer une recherche en précisant le module complémentaire que vous recherchez).

5. Cliquez sur Acquérir/Installer.

6. Attendez la notification de l’application de bureau Adobe Creative Cloud relative à l’installation du module complémentaire.

Remarque : pour installer des extensions dans Flash CC 2015 avec l’utilitaire de gestion des extensions, voir Installation des extensions ZXP avec l’utilitaire de gestion des extensions.

Installer les extensions ZXP à l’aide de l’utilitaire de gestion des extensions

Installer une extension ZXP sous Windows

1. Quittez Animate CC 2019 s’il est en cours d’exécution.

2. Téléchargez l’utilitaire de gestion des extensions pour Windows.

Cliquez ici pour télécharger l’utilitaire de gestion des extensions pour Windows. Choisissez l’utilitaire de gestion des extensions dans l’onglet Téléchargements, puis la version du SDK CC 2019 et l’option Windows à télécharger.

Le téléchargement de l’exemple vaut acceptation des Conditions d’utilisation et de la Politique de confidentialité en ligne.

3. Extrayez le fichier .zip à un emplacement sur votre Bureau, tel que C:\Utilisateurs\[NomD’Utilisateur]\Bureau\WinUtility.

4. Cliquez deux fois sur le fichier ManageExtensions.exe . L’interface Gérer les extensions s’affiche.

Gérer les extensions
    Gérer les extensions
  5. Cliquez sur Installer une extension et sélectionnez l’extension (fichier .zxp) que vous voulez installer.

6. Pour installer plusieurs extensions, cliquez sur Installer plusieurs extensions et sélectionnez le répertoire qui contient les fichiers .zxp.

Installer une extension ZXP sous Mac OS

1. Quittez Animate CC 2019 s’il est en cours d’exécution.

2. Téléchargez l’utilitaire de gestion des extensions pour mac OS.

Cliquez ici pour télécharger l’utilitaire de gestion des extensions pour mac OS. Choisissez l’utilitaire de gestion des extensions dans l’onglet Téléchargements, puis la version du SDK CC 2019 et l’option Mac OS à télécharger.

Le téléchargement de l’exemple vaut acceptation des Conditions d’utilisation et de la Politique de confidentialité en ligne.

3. Extrayez le fichier .zip à un emplacement sur votre bureau, tel que /Utilisateurs\[NomD’Utilisateur]\Bureau\

4. Cliquez deux fois sur le fichier ManageExtensions.app . L’interface Gérer les extensions s’affiche.

5. Cliquez sur Installer une extension et sélectionnez l’extension (fichier .zxp) que vous voulez installer.

6. Pour installer plusieurs extensions, cliquez sur Installer plusieurs extensions et sélectionnez le répertoire qui contient les fichiers .zxp.

Convertir un fichier d’extension MXP hérité au format ZXP

Si vous souhaitez installer les extensions .mxp dans Animate CC, vous devez d’abord convertir le fichier .mxp au format .zxp en suivant les étapes suivantes, puis à l’aide de la méthode pour installer l’extension .zxp :

1. Téléchargez et installez Extension Manager CS6.
  2. Lancez Extension Manager CS6 et accédez à Outils > Convertir l’extension MXP en ZXP.
  3. Sélectionnez votre fichier .mxp dans la boîte de dialogue Ouvrir.
  4. Enregistrez le fichier .zxp.

Installer des extensions ZXP à l’aide de la ligne de commande

Windows

1. Quittez Animate CC s’il est en cours d’exécution.

2. Téléchargez l’outil de ligne de commande ExManCmd pour Windows.

3. Extrayez le fichier .zip à un emplacement sur votre bureau, tel que /Utilisateurs\[NomD’Utilisateur]\Bureau\

4. Copiez et collez l’extension (fichier .zxp) que vous souhaitez installer dans le même dossier (C:\Utilisateurs\[NomD’utilisateur]\Bureau\ExManCmd_win\) pour le retrouver plus facilement.

5. Ouvrez l’invite de commandes en sélectionnant Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Invite de commandes.

6. Saisissez cd et renseignez le chemin d’accès pour accéder au dossier extrait :

cd C:\Utilisateurs\[NomD’Utilisateur]\Bureau\ExManCmd_win

7. Une fois dans le répertoire ExManCmd_win, saisissez la commande suivante dans l’invite de commandes et appuyez sur Entrée :

ExManCmd.exe /install “SampleCreateJSPlatform.zxp”

Remarque : si le nom de l’extension contient des espaces, placez-les entre guillemets (“”).

Mac OS

1. Quittez Animate CC s’il est en cours d’exécution.

2. Téléchargez l’outil de ligne de commande ExManCmd pour Mac OS.

3. Extrayez le fichier .zip à un emplacement sur votre bureau, par exemple, /Utilisateurs/[NomD’Utilisateur]/Bureau/.

4. Copiez et collez l’extension (fichier .zxp) que vous souhaitez installer dans le même dossier qu’ExManCmd, par exemple /Utilisateurs/[NomD’Utilisateur]/Bureau/Contenu/MacOS/.

5. Ouvrez le Terminal en double-cliquant sur l’icône correspondante sous Applications > Utilitaires > Terminal.

6. Saisissez cd et fournissez le chemin d’accès pour accéder au répertoire dans lequel ExManCmd est disponible :

cd /Utilisateurs/[NomD’Utilisateur]/Bureau/Contenu/MacOS

7. Une fois dans le dossier MacOS, saisissez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

./ExManCmd ––install “SampleCreateJSPlatform.zxp”

Remarque : si le nom de l’extension contient des espaces, placez-les entre guillemets (“”).

Remarque : vous pouvez vous référer aux principes de base de ligne de commande d’Extension Manager pour en savoir plus sur toutes les commandes disponibles et leur syntaxe. Si vous rencontrez une erreur, consultez les codes d’erreur et leurs descriptions.

Développeurs d’extension : distribuez vos extensions

Si vous êtes développeur ou créateur de modules complémentaires Animate, Adobe vous propose plusieurs moyens de les distribuer :

Résoudre les problèmes d’installation d’extension

Vous pouvez parfois rencontrer des difficultés lors de l’installation d’une extension. Plusieurs facteurs peuvent perturber ou empêcher la réussite de l’installation. Voici une liste de problèmes possibles et des solutions proposées.

Installation réussie mais les extensions ne sont pas chargées

Lorsqu’il y a une différence dans les paramètres régionaux du système et les paramètres régionaux installés d’Animate CC, les fichiers d’extension copiés dans le dossier des paramètres régionaux du système dans le répertoire des préférences. Si l’utilisateur reçoit un message d’installation réussie dans l’application creative cloud ou l’Utilitaire de Gestion des Extensions mais les extensions ne se chargent pas dans Animate CC, vérifiez l’emplacement suivant :

• Sous Windows :  C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\AppData\Local\Adobe\Animate CC 2019\
  • Sous Mac: /Users/[username]/Library/Application\ Support/Adobe/Animate CC 2019/

S’il contient deux dossiers de paramètres régionaux, alors copiez le contenu du dossier de commandes et de WindowSWF du dossier des paramètres régionaux de système à l’en_AU de dossier de paramètres régionaux de l’application par exemple en_AU (paramètres régionaux du système), en_US (paramètres régionaux d’Animate)

• Copiez les dossiers suivants (le cas échéant)
  • Copiez le contenu de en_AU\Configuration\Commands\ to en_US\Configuration\Commands\
  • Copiez le contenu de en_AU\Configuration\WindowSWF\ to en_US\Configuration\WindowSWF
  • Démarrez Animate et vérifiez les extensions.

Téléchargement corrompu

Un transfert incomplet peut générer un fichier d’installation endommagé ou une version plus récente de l’extension peut avoir été publiée sur Exchange. Essayez de télécharger à nouveau l’extension.

Plateforme incorrecte

Toutes les extensions destinées à Animate sont des fichiers ZXP. Cependant, la plupart des extensions sont proposées dans des versions distinctes pour Windows et Mac OS. Sélectionnez le fichier correspondant à votre système d’exploitation avant de télécharger l’extension.

Incompatibilité d’extension

Assurez-vous que l’extension est compatible avec votre plateforme. Certaines extensions sont conçues uniquement pour un système d’exploitation et non pour les deux. Notez la configuration requise pour l’extension sur la page de téléchargement.

Problèmes d’extension

En cas de problème avec une extension spécifique, les utilisateurs publient généralement des messages à l’intention des autres utilisateurs et du développeur de l’extension. Ces problèmes sont décrits dans la section Exchange Extensions d’Animate sur les Forums Animate en ligne. Avant de publier un message, familiarisez-vous avec les règles d’étiquette et les modalités générales d’utilisation de ces forums.

Si vous avez besoin d’aide avec une extension spécifique, reportez-vous aux informations de contact et de support que la plupart des développeurs incluent également avec leurs extensions.

Versions localisées d’Animate

Il est possible de créer des extensions d’Animate compatibles avec les versions localisées. Cependant, de nombreux développeurs n’ont pas localisé leurs extensions et l’extension peut s’installer dans un dossier non localisé.

Conflits système

Si les problèmes d’installation d’extension persistent, essayez d’éliminer les conflits système qui peuvent interférer avec le programme d’installation de l’extension, par exemple en arrêtant tous les processus d’arrière-plan et applications en cours d’exécution susceptibles de provoquer le conflit.

Adobe Extension Manager CC (fin de vie)

Adobe Extension Manager CC n’existe plus en tant que produit autonome car il est désormais intégré à l’application Creative Cloud. Pour en savoir plus sur cette modification, consultez l’Annonce : Notification de fin de vie d’Extension Manager.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations de dépannage générales concernant les extensions, consultez l’Aide sur les extensions sur la page principale d’Exchange.