Ce document peut vous aider à résoudre les problèmes qui se produisent lors des opérations d’enregistrement, de lecture ou de surveillance dans Adobe Audition 2 et 3.

Les problèmes d'enregistrement peuvent se manifester sous différentes formes, notamment les suivantes (mais sans que cette liste soit exhaustive) :

• Mauvaise qualité du son enregistré.
  • Le son est contrôlé par le système mais le fichier audio enregistré est vide.
  • Délai de lecture lors de l’enregistrement.
  • Délai de lecture lors du contrôle de l’audio entrant.

Divers facteurs peuvent être à l’origine des problèmes d’enregistrement ou de lecture, notamment les conflits entre les pilotes de périphériques, les logiciels et le matériel, ainsi que d’éventuels éléments endommagés au sein de certains fichiers. Bien que certains problèmes se produisent uniquement si vous utilisez l’application Adobe Audition, celle-ci n’est pas nécessairement en cause. Il peut en effet s’agir de la seule application qui utilise suffisamment de mémoire ou de puissance de processeur pour révéler le problème.

Pour tirer le meilleur parti de ce document, effectuez les différentes tâches dans l’ordre dans lequel elles y figurent. Effectuez un suivi des tâches que vous réalisez et des résultats obtenus, notamment des erreurs ou autres problèmes. Ces informations peuvent être utiles au support technique d’Adobe si vous êtes amené à le contacter.

Latence audio

La latence audio correspond au temps mis par un signal pour passer de l’entrée à la sortie de la carte son. Le signal audio est numérisé, acheminé via Adobe Audition, puis traité par les éventuels effets appliqués. Il est ensuite reconverti au format analogique au niveau des sorties de la carte son. Chacune de ces étapes contribue à la latence audio qui est mesurée en millisecondes (ms). L’audio existant (c’est-à-dire les fichiers audio figurant sur une piste dans la session multipiste) ne présente pas la même quantité de latence car les pistes sont déjà numérisées. Dans Adobe Audition, c’est au niveau de cet écart du délai de lecture entre les pistes existantes et les entrées de contrôle que la latence se remarque le plus.

Une latence supérieure à 10 millisecondes peut générer un délai audible entre la lecture des pistes existantes et le contrôle. Bien que les paramètres de tampon (voir étape 8 ci-dessous) puissent aider à réduire la latence, la conception du pilote de périphérique matériel et le nombre d’effets à traiter peuvent rendre le contrôle difficile (ou impossible). Si le pilote de périphérique de votre carte son ne permet pas une latence suffisamment faible, il se peut que vous ne puissiez pas effectuer de contrôle pendant un enregistrement. Il est également possible que vous ayez besoin d’une nouvelle carte son avec des pilotes de périphérique à faible latence (une carte son ASIO, par exemple).

Règles générales applicables aux temps de latence

• Moins de 10 ms : permet le contrôle en temps réel des pistes entrantes avec effets.
  • 10 ms : la latence est décelable, mais le son est encore naturel et utilisable pour le contrôle.
  • 11-20 ms : le contrôle n’est presque plus utilisable, la source sonore est brouillée et la sortie contrôlée est apparente.
  • 20-30 ms : le son décalé commence à s’apparenter à un véritable délai et ne fait plus partie du signal original.

Remarque : l’oreille humaine est habituée au phénomène de latence, car celui-ci se produit naturellement dans notre environnement. La fréquence du son, la distance d’une source sonore et les caractéristiques physiques de l’oreille humaine jouent un rôle dans l’audition. Toutefois, la latence introduite dans le processus d’enregistrement et de contrôle est liée aux propriétés physiques et aux limites de la carte son, des pilotes de périphériques et de la puissance de traitement du processeur de l’ordinateur.

Résolution des problèmes

1. Vérifiez que le système remplit les exigences minimales d’Adobe Audition.

Adobe Audition ne peut pas fonctionner correctement sur un système ne remplissant pas les exigences suivantes :

Adobe Audition 3

• Intel Pentium 4 (processeur 1,4 GHz pour DV ; processeur 3,4 GHz pour HDV), Intel Centrino, Intel Xeon (processeurs doubles Xeon 2,8 GHz pour HD) ou processeur Intel Core Duo (ou compatible) ; processeur SSE2 requis pour les systèmes AMD)
  • Microsoft Windows XP Professionnel ou Édition Familiale avec Service Pack 2 ou Windows Vista Édition Familiale Premium, Professionnel, Édition Intégrale ou Entreprise (support certifié pour les éditions 32 bits seulement)
  • 512 Mo de RAM (1 Go pour la lecture de DV ; 2 Go pour la lecture HDV et HD)
  • 10 Go d’espace disponible sur le disque dur (lorsqu’utilisé avec le DVD de boucles (Loopology))
  • Lecteur DVD requis pour l’installation
  • Résolution d’écran 1280 x 900 pixels avec carte vidéo 32 bits et 16 Mo de VRAM.
  • Carte son compatible Microsoft DirectX ou ASIO
  • Logiciel QuickTime 7.0 nécessaire pour l’utilisation des fonctions QuickTime
  • Connexion Internet ou ligne téléphonique nécessaire afin d’activer le produit

Adobe Audition 2

• Processeur Intel Pentium III, IV, Intel Centrino (ou autre processeur SSE)
  • Microsoft Windows XP Professional Edition ou Windows XP Édition familiale avec Service Pack 2
  • 512 Mo de RAM (1 Go ou plus recommandé)
  • 700 Mo d’espace disponible sur le disque dur (5,5 Go recommandé pour l’installation de clips audio en option)
  • Affichage 1024 x 768 (1280 x 1024 recommandé)
  • Carte son avec pilotes DirectSound ou ASIO (carte son ASIO multipiste recommandée)
  • Lecteur de CD-ROM (lecteur de DVD-ROM recommandé pour l’installation de clips audio en option)
  • Lecteur de CD-RW pour la création de CD audio
  • Haut-parleurs ou casque recommandés
  • Connexion Internet ou téléphonique nécessaire pour l’activation du produit et les services liés à Internet

2. Vérifiez que le bon pilote a été sélectionné pour Adobe Audition.

Adobe Audition 2 et 3 est conçu autour d’un nouveau moteur de lecture ASIO, qui fonctionne de manière optimale avec un pilote ASIO. Si aucun pilote ASIO n’est installé pour Adobe Audition, sélectionnez le pilote Adobe Audition Windows Sound à la place.

Pour vérifier que le pilote correct est sélectionné pour Adobe Audition, procédez comme suit :

1. Choisissez Edition > Configuration du matériel audio, puis cliquez sur l’onglet Vue Edition, Multipiste ou Surround Encoder.

Remarque : installez chacune des vues (Edition, Multipiste et Surround Encoder) séparément.
  2. Vérifiez que le pilote de la carte son installée est sélectionné dans le menu Pilote audio.
    • Si un pilote de périphérique ASIO est disponible, veillez à la sélectionner.
    • Si un pilote de périphérique ASIO n’est PAS disponible, choisissez le pilote Adobe Audition Windows Sound et reportez-vous à Configuration des pilotes de matériel audio Adobe Audition 3 (kb408729) pour obtenir des détails sur la configuration du pilote AWS.

Remarque : Adobe vous recommande de sélectionner le pilote ASIO qui est installé avec votre périphérique audio au lieu du pilote Adobe Audition Windows Sound par défaut. Utilisez uniquement le pilote Adobe Audition Windows Sound dans une situation où le périphérique audio système ne dispose pas de son propre pilote ASIO.

3. Vérifiez que la carte son est correctement configurée.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’enregistrement dans Adobe Audition, il est possible que la carte son ne soit pas correctement configurée. La carte son contrôle intégralement la lecture et l’enregistrement et, si elle n’est pas correctement configurée, les applications ne peuvent pas enregistrer l’audio.

Pilotes de périphérique ASIO

1. Choisissez Edition > Configuration du matériel audio, puis cliquez sur l’onglet Vue Edition, Multipiste ou Surround Encoder.
  2. Dans la section Propriétés du pilote, sélectionnez Panneau de configuration.
  3. Configurez le périphérique dans le panneau de configuration de pilote. Consultez le guide de l’utilisateur fourni par le fabricant du matériel pour plus d’informations sur la configuration matérielle.

Pilote de périphérique Adobe Audition Windows Sound :

1. Choisissez Edition > Configuration du matériel audio, puis cliquez sur l’onglet Vue Edition, Multipiste ou Surround Encoder.
  2. Dans la section Propriétés du pilote, sélectionnez Panneau de configuration.
  3. Installez le périphérique dans le panneau de configuration Adobe Audition Windows Sound. Reportez-vous à Configuration des pilotes de matériel audio Adobe Audition 3 (kb408729) pour obtenir des détails sur la configuration du pilote AWS.

4. Mise à jour du pilote de la carte son.

En général, les fabricants de cartes son mettent fréquemment à jour les pilotes logiciels. Si vous n’avez pas mis à jour récemment le pilote de votre carte son, contactez le fabricant de la carte son afin d’obtenir un pilote mis à jour ou téléchargez-en un sur le site Web du fabricant.

5. Définissez les dossiers temporaires Adobe Audition sur des lecteurs hautes performances disposant d’un espace disque suffisant.

Lorsque vous enregistrez dans la vue Edition, Adobe Audition stocke les fichiers temporaires dans son répertoire temporaire principal. Vérifiez que le répertoire temporaire principal est défini sur le lecteur le plus rapide (7200 tr/min au moins) et disposant de l’espace libre maximal. Créez un dossier réservé aux fichiers temporaires Adobe Audition. Si vous créez un dossier pour ces fichiers temporaires, vous les retrouverez facilement si vous avez besoin de les supprimer.

Pour créer le répertoire temporaire principal et en définir l’emplacement, procédez comme suit :

1. Créez un dossier à la racine du disque dur sur lequel doit se trouver le répertoire temporaire principal (par exemple, Adobe AuditionTemp).
  2. Dans Adobe Audition, sélectionnez Edition > Préférences et cliquez sur l’onglet Système.
  3. Dans la section Dossiers temporaires, saisissez le chemin d’accès (ou naviguez) au dossier que vous avez créé à l’étape 1.

Lorsque vous enregistrez dans la vue Multipiste, Adobe Audition stocke les fichiers directement dans un sous-dossier figurant dans le dossier de la session en cours. (Par exemple, avec une session nommée Thomas.ses, un dossier nommé Thomas_Recorded contient tous les fichiers enregistrés pour cette session). Assurez-vous que les fichiers de session (et ce dossier associé) sont stockés sur le lecteur le plus rapide (7200 tr/min au moins) disposant de l’espace libre maximal.

Placer les répertoires temporaires ou les dossiers de session d’Adobe Audition sur des disques durs séparés peut améliorer les performances. Si vous disposez de plusieurs disques durs, placez le dossier temporaire principal et les dossiers de session sur le disque dur qui ne contient pas les fichiers du programme Adobe Audition.

Pour plus d’informations sur la gestion des fichiers et des dossiers temporaires, voir « Gestion des fichiers temporaires » à la page 40 du guide de l’utilisateur d’Adobe Audition 2.0.

6. Modifiez le paramètre de Wave Cache dans Adobe Audition.

Les modifications apportées au paramètre de Wave Cache améliorent les performances dans Adobe Audition. Pour modifier le paramètre de Wave Cache, sélectionnez Edition > Préférences > Système, puis entrez une valeur issue du tableau suivant dans le champ Taille de cache, en fonction de la quantité de mémoire RAM installée sur votre ordinateur.

RAM installée Paramètre de Wave Cache
512 Mo 32 Mo
1 Go 64 Mo
Plus de 1 Go 128 Mo

7. Exécutez Adobe Audition pendant qu’aucune autre application ne s’exécute.

Certaines applications risquent de provoquer des erreurs ou des blocages de votre système lorsqu’elles sont exécutées simultanément avec Adobe Audition. Avant de lancer Adobe Audition, désactivez les autres applications, y compris les éléments de démarrage (éléments qui se lancent automatiquement avec Windows).

Pour désactiver les éléments de démarrage, procédez comme suit :

1. Quittez toutes les applications.
  2. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l'onglet Démarrage puis sur Désactiver tout.
  4. Sélectionnez tous les éléments de démarrage essentiels pour tester le problème (par exemple, un panneau de contrôle de pilote pour le périphérique son installé). Si vous ne savez pas avec certitude si un élément est essentiel, laissez-le sélectionné (activé).
  5. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les icônes de la zone de notification (appelée Barre d’état système dans les versions plus anciennes de Windows) afin de fermer ou de désactiver les éventuels éléments de démarrage qui seraient toujours actifs.

Essayez ensuite de recréer le problème :

• Si le problème ne se produit plus, cela signifie que l’un des éléments de démarrage désactivés est en conflit avec Adobe Audition. Réactivez les éléments de démarrage un par un, en les testant à chaque fois, jusqu’à ce que vous déterminiez quel élément est en conflit avec Adobe Audition. Contactez ensuite le développeur de cet élément pour obtenir le cas échéant une mise à jour.
  • Si le problème se reproduit, cela signifie que les éléments de démarrage ne sont pas en cause et que vous pouvez les réactiver.
    1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.
    2. Cliquez sur l'onglet Démarrage puis sur Activer tout.
    3. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.

8. Modifier les paramètres de taille de tampon.

Les paramètres de tampon peuvent réduire le temps d'attente et aider à éliminer les clics, dépilements, pertes d'informations et autres distorsions pouvant survenir pendant l'enregistrement ou la lecture. Avant que vous n'ajustiez les paramètres de tampon, notez vos paramètres de tampon actuels quelque part afin de pouvoir les restaurer si nécessaire. Si vous utilisez le pilote Adobe Windows Sound, vous pouvez ajuster les paramètres de tampon dans Adobe Audition.

Pour modifier les paramètres de tampon Adobe Windows Sound :

1. Choisissez Edition > Configuration du matériel audio, puis cliquez sur l’onglet Multipiste.

Remarque : configurez les vues Edition et Surround Encoder séparément.
  2. Sélectionnez le pilote Adobe Audition Windows Sound, puis cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Dans la section Ports de sortie du son direct, cherchez la case située à côté du nom du périphérique que vous comptez utiliser pour la sortie du son et cochez-la.
  4. Double-cliquez sur le chiffre dans la colonne Taille du tampon et entrez la taille souhaitée (reportez-vous aux instructions sur la Taille du tampon dans cette section du document).

Remarque : si vous utilisez une carte son ASIO, reportez-vous à la documentation du fabricant pour obtenir des détails sur le réglage de la taille du tampon.

Notez les instructions de Taille du tampon suivantes :

• Pour améliorer les performances d’enregistrement, réduisez la taille du tampon (de 32 à 256 échantillons) ; ce paramètre permet de réduire la latence.
  • Pour améliorer les performances de lecture et de mixage (avec effets), augmentez la taille du tampon (de 512 à 2048 échantillons) ; ceci augmente la latence.

9. Optimisation des disques IDE

Windows XP active l’accès direct à la mémoire (DMA) par défaut sur la plupart des périphériques IDE. Si l’accès direct à la mémoire est désactivé, réactivez-le pour améliorer le taux de transfert des disques IDE et éviter les problèmes de lecture et d’enregistrement. Pour plus d’informations sur le mode DMA, visitez le site Internet de Microsoft à l’adresse www.microsoft.com/whdc/default.mspx.

Pour les instructions permettant d’optimiser vos disques IDE, reportez-vous à votre documentation Windows.

10. Mettez le pilote de la carte vidéo à jour.

Adobe Audition 2 et 3 utilise davantage de ressources graphiques que les versions antérieures et peut profiter d’une plus grande mémoire RAM, ainsi que des mises à jour de pilote les plus récentes. Si vous n’avez pas mis à jour récemment le pilote de votre carte vidéo, contactez le fabricant de la carte vidéo afin d’obtenir un pilote mis à jour ou téléchargez-en un depuis le site Web du fabricant.

11. Déterminez les besoins de surveillance (Adobe Audition Mix et surveillance externe).

Adobe Audition autorise trois types de surveillance possibles du signal audio entrant. Sélectionner le type de surveillance approprié peut permettre d’éviter les problèmes éventuels de performances de pilote. Pour plus d’informations sur la surveillance, reportez-vous à la section « Pour entendre les entrées avec les effets appliqués aux pistes » du guide de l’utilisateur d’Adobe Audition. Les cartes son dotées de pilotes à faible latence s’exécutent normalement de manière égale avec n’importe laquelle des trois méthodes de surveillance. Les cartes son dotées de pilotes à latence élevée entraînent un délai important entre le contenu lu et le contenu surveillé. Si le délai est trop long, il est possible vous soyez limité à la surveillance des entrées externes uniquement.

Pour définir le type de surveillance, choisissez Options > Surveillance et sélectionnez l’une des options suivantes :

• Adobe Audition Mix > Entrée intelligente : surveille l’entrée uniquement lors de l’enregistrement d’une piste. Utilisez ce paramètre uniquement si votre latence de carte son est suffisamment basse pour ne pas entraîner de délai de signal.
  • Adobe Audition Mix > Toutes les entrées : surveille l’entrée en permanence lors de la lecture et de l’enregistrement. Utilisez ce paramètre uniquement si votre latence de carte son est suffisamment basse pour ne pas entraîner de délai de signal.
  • Externe : surveille l’entrée directement depuis la carte son, sans les acheminer via des effets et les envoie dans Adobe Audition. Cette option ignore Adobe Audition et laisse la carte son transmettre l’audio directement aux sorties. Pour plus d’informations sur la surveillance directe via la carte son, consultez le guide de l’utilisateur de votre carte son.