Dans les versions 9.4 ou ultérieures d’Adobe Camera Raw, il vous est possible de fusionner vos photos DNG prises en séquence panoramique en un panorama composite à couper le souffle. Vous pouvez afficher un aperçu rapide du panorama et lui apporter des modifications avant de générer l’image fusionnée.

Dans les versions 11.0 et ultérieures d’Adobe Camera Raw, vous pouvez fusionner plusieurs images réalisées avec des expositions différentes (et un écart constant) afin de créer un panorama HDR, le tout en une seule étape. Vous pouvez afficher un aperçu du panorama HDR créé et y apporter des modifications avant de générer l’image fusionnée.

Création de panoramas à l’aide d’Adobe Camera Raw
Créez des panoramas stupéfiants avec Adobe Camera Raw.

Fusion d’images afin de créer des panoramas ou des panoramas HDR

Pour fusionner des images et créer un panorama ou un panorama HDR, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir, puis sélectionnez les images DNG source. Les images s’ouvrent dans la boîte de dialogue Camera Raw.

2. Dans la boîte de dialogue Camera Raw, sélectionnez les images à fusionner dans le panneau Film fixe sur la gauche. Pour sélectionner toutes les images dans le panneau Film fixe, appuyez sur les touches Ctrl (Windows) / Contrôle (Mac) + A.

Panneau Film fixe dans la boîte de dialogue Adobe Camera Raw
    Sélectionnez les images que vous souhaitez fusionner dans le panneau Film fixe de la boîte de dialogue Adobe Camera Raw.
  3. Dans le panneau Film fixe, cliquez sur l’icône  ou cliquez avec le bouton droit sur le panneau et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour les photos d’exposition standard, sélectionnez Fusion en panorama ou appuyez sur les touches Ctrl (Windows) / Contrôle (Mac) + M pour les fusionner en un panorama.
    • Pour les photos réalisées avec des expositions différentes, sélectionnez Fusion en panorama HDR pour les fusionner en un panorama HDR. La fusion en panorama HDR en une étape ne fonctionne pas avec l’aperçu dynamique.
    Création d’un panorama
    Fusion d’images pour créer un panorama

S’affiche alors une barre de progression de la fusion des images pour la création du panorama.

4. Dans la boîte de dialogue Fusion en panorama / Aperçu de la fusion en panorama HDR, vous pouvez choisir manuellement la projection du panorama :

Sphérique : aligne et transforme les images comme si elles étaient mappées à l’intérieur d’une sphère. Ce mode de projection est parfait pour les panoramas très larges ou à plusieurs rangées.

Cylindrique : projette le panorama comme s’il était mappé à l’intérieur d’un cylindre. Ce mode de projection est parfait pour les panoramas larges, mais il conserve également des lignes verticales droites.

Perspective : projette le panorama comme s’il était mappé à une surface plane. Ce mode conserve la rectitude des lignes, il est donc parfait pour la photographie architecturale. Les panoramas vraiment larges peuvent ne pas fonctionner correctement avec ce mode en raison de la distorsion excessive près des bords du panorama obtenu.

5. Vous pouvez utiliser le paramètre du curseur Déformation du contour (de 0 à 100) pour déformer le panorama (HDR ou non) et combler l’espace vide. Utilisez ce paramètre pour conserver le contenu de l’image à proximité du contour de l’image fusionnée, que le recadrage pourrait supprimer. Le curseur détermine le degré de Déformation du contour à appliquer.

Avec une valeur du curseur plus élevée, le contour du panorama épouse plus étroitement le cadre rectangulaire.

6. Lors de l’aperçu du panorama, assurez-vous de sélectionner le paramètre Recadrage automatique pour supprimer les zones de transparence indésirables autour de l’image fusionnée. Vous pouvez également afficher le nombre total d’images fusionnées dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion en panorama / Aperçu de la fusion en panorama HDR.

Aperçu de la fusion en panorama HDR
    Affichage du nombre total d’images fusionnées pour créer le panorama
  7. Une fois que vous avez appliqué les paramètres souhaités, cliquez sur Fusionner dans la boîte de dialogue de l’aperçu.

Dans la boîte de dialogue Fusionner le résultat, saisissez l’emplacement et le nom du fichier, et cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez également cliquer sur Fusionner tout en maintenant la touche Alt enfoncée pour enregistrer le panorama dans le même dossier que l’image source sous le nom de fichier par défaut.

Remarque :

Les paramètres de Projection du panorama et de Déformation du contour ne sont pas modifiables une fois le panorama généré. Vous pouvez cependant modifier les paramètres du Workflow de l’image.