A propos des fichiers Camera Raw

Un fichier Camera Raw contient des données d’image en niveaux de gris non traitées et non compressées provenant du capteur d’image d’un appareil photo numérique, ainsi que des informations sur le mode de capture de l’image (métadonnées). Le logiciel Photoshop® Camera Raw interprète le fichier Camera Raw en utilisant les informations relatives à l’appareil photo et les métadonnées de l’image pour construire et traiter une image couleur.

Représentez-vous un fichier Camera Raw comme le négatif d’une photo classique. Vous pouvez retraiter le fichier à tout moment et obtenir les résultats escomptés en réglant la balance des blancs, la gamme de tons, le contraste, la saturation des couleurs et la netteté. Lorsque vous réglez une image Camera Raw, les données Camera Raw initiales sont conservées. Les réglages sont stockés sous la forme de métadonnées dans un fichier annexe, dans une base de données ou dans le fichier proprement dit (dans le cas du format DNG).

Lorsque vous capturez des fichiers JPEG avec votre appareil photo, celui-ci procède à un traitement automatique des fichiers afin d’améliorer et de compresser l’image. En règle générale, vous disposez d’un contrôle limité sur ce mode de traitement. La capture d’images Camera Raw avec un appareil photo vous garantit un meilleur contrôle par rapport à la capture d’images JPEG, dans la mesure où le format Camera Raw vous affranchit du traitement effectué par l’appareil photo. Vous pouvez toujours modifier des images JPEG et TIFF dans Camera Raw, mais vous devrez modifier des pixels qui auront déjà été traités par l’appareil photo. Les fichiers Camera Raw contiennent toujours les pixels d’origine non traités par l’appareil photo.

Pour capturer des images Camera Raw, vous devez régler votre appareil photo de façon à ce qu’il enregistre les fichiers dans son propre format Camera Raw.

Remarque :

le format Photoshop Brut (.raw) est un format de fichier pour le transfert des images entre applications et plates-formes. Il convient de faire la distinction entre Photoshop Brut et Camera Raw qui sont deux formats de fichier différents. Les extensions des fichiers Camera Raw dépendent du fabricant de l’appareil photo.

Les appareils photo numériques capturent et stockent les données Camera Raw avec une courbe de réponse tonale linéaire (gamma 1.0). Dans le cas des films et de l’œil humain, la réponse à la lumière est logarithmique et non linéaire (gamma supérieur à 2). Visualisée en niveaux de gris, une image Camera Raw non traitée paraîtra très sombre. En effet, ce qui apparaît deux fois plus lumineux pour le capteur optique et l’ordinateur est perçu comme étant deux fois moins lumineux par l’œil humain.

Pour consulter la liste des appareils pris en charge et obtenir des informations supplémentaires sur Camera Raw, consultez la page Prise en charge des fichiers bruts générés par les appareils numériques.

Pour consulter la liste des appareils photo pris en charge et la version de Camera Raw requise par chacun de ces appareils, reportez-vous à la page Appareils photo pris en charge par Camera Raw.

A propos d’Adobe Camera Raw

Camera Raw est un logiciel fourni en tant que module externe avec Adobe After Effects® et Adobe Photoshop. Il étend également les fonctionnalités d’Adobe Bridge. Camera Raw offre à chacune de ces applications la possibilité d’importer et de traiter des fichiers Camera Raw. Vous pouvez également utiliser ce logiciel pour traiter des images JPEG et TIFF.

Remarque :

Camera Raw prend en charge les images d’une longueur ou d’une largeur maximum de 65 000 pixels, jusqu’à 512 mégapixels. Camera Raw convertit les images CMJN au format RVB à l’ouverture. Pour consulter la liste des appareils pris en charge, voir la section Prise en charge des fichiers bruts générés par les appareils numériques.

L’ouverture de fichiers dans la boîte de dialogue Camera Raw à partir d’Adobe Bridge nécessite l’installation préalable de Photoshop ou d’After Effects sur l’ordinateur. Cependant, si aucun de ces logiciels n’est installé, vous pourrez quand même prévisualiser les images et consulter leurs métadonnées dans Adobe Bridge. Si une autre application est associée au type de fichier image, il est possible d’ouvrir le fichier dans cette application à partir d’Adobe Bridge.

Adobe Bridge vous permet d’appliquer, de copier et de supprimer des paramètres d’image. Vous pouvez, en outre, afficher des aperçus et des métadonnées pour des fichiers Camera Raw sans les ouvrir dans la boîte de dialogue Camera Raw. Dans Adobe Bridge, l’aperçu est une image JPEG générée à l’aide des paramètres d’image actifs ; il n’est pas constitué des données Camera Raw proprement dites, lesquelles apparaîtraient sous la forme d’une image en niveaux de gris très sombre.

Remarque : une icône d’avertissement  apparaît dans les vignettes et dans l’image d’aperçu de la boîte de dialogue Camera Raw pendant la génération de l’aperçu à partir de l’image Camera Raw.

Vous pouvez modifier les paramètres par défaut utilisés par Camera Raw pour un modèle d’appareil donné. Pour chaque modèle d’appareil photo, vous pouvez également modifier les valeurs par défaut d’un réglage ISO en particulier ou d’un appareil spécifique (en fonction du numéro de série). Vous pouvez modifier et enregistrer les paramètres d’image sous la forme de paramètres prédéfinis en vue de les utiliser avec d’autres images.

Si vous utilisez Camera Raw pour effectuer des réglages (y compris un redressement et un recadrage) sur une image Camera Raw, les données initiales de l’image seront conservées. Les réglages sont stockés soit dans la base de données Camera Raw, sous la forme de métadonnées incorporées dans le fichier image, soit dans un fichier XMP annexe (il s’agit d’un fichier de métadonnées qui accompagne un fichier Camera Raw). Pour plus de détails, voir la section Indication de l’emplacement de stockage des paramètres Camera Raw.

Une fois que vous avez traité et modifié un fichier Camera Raw à l’aide du module externe Camera Raw, une icône  apparaît sur la vignette de l’image dans Adobe Bridge.

Si vous ouvrez un fichier Camera Raw dans Photoshop, vous pourrez enregistrer l’image dans d’autres formats, tels que PSD, JPEG, Format de document volumineux (PSB), TIFF, Cineon, Photoshop Brut, PNG et PBM. Dans la boîte de dialogue Camera Raw de Photoshop, vous pouvez enregistrer les fichiers traités au format Digital Negative (DNG), JPEG, TIFF ou Photoshop (PSD). Le logiciel Photoshop Camera Raw permet d’ouvrir et de modifier un fichier image Camera Raw, mais pas de l’enregistrer au format Camera Raw.

A mesure que de nouvelles versions seront disponibles, vous pourrez mettre à jour Camera Raw en installant une nouvelle version du module externe. Pour rechercher des mises à jour pour les logiciels Adobe, choisissez la commande Aide > Mises à jour.

Les différents modèles d’appareil photo enregistrent les images Camera Raw dans une multitude de formats. Les données doivent donc être interprétées différemment pour ces formats. Camera Raw comprend la prise en charge de nombreux modèles d’appareil photo et est en mesure d’interpréter une foule de formats Camera Raw.

Remarque :

si vous ne parvenez pas à ouvrir les fichiers Camera Raw, consultez la page Why doesn’t my version of Photoshop or Lightroom support my camera?

A propos du format Digital Negative (DNG)

Digital Negative (DNG) est un format non propriétaire, ouvert et largement pris en charge, destiné au stockage des données Camera Raw. Les développeurs de logiciels et de matériel ont recours au format DNG, car il permet d’obtenir un flux de production flexible pour traiter et archiver des données Camera Raw. Vous pouvez également utiliser le format DNG comme format intermédiaire pour stocker des images capturées initialement à l’aide d’un format Camera Raw propriétaire.

En raison du caractère ouvert des métadonnées DNG, les visionneuses logicielles telles que Camera Raw ne nécessitent aucune information spécifique de l’appareil pour décoder et traiter des fichiers créés par un appareil photo prenant en charge le format DNG. Si la prise en charge d’un format propriétaire n’est plus assurée, il est possible que les utilisateurs ne puissent plus accéder aux images stockées dans ce format, et celles-ci risquent donc d’être perdues à tout jamais. DNG constitue un choix judicieux pour l’archivage, dans la mesure où il s’agit d’un format ouvert. Dès lors, il y a beaucoup plus de chances que les images brutes stockées sous la forme de fichiers DNG puissent être lues par des logiciels dans un lointain futur.

Les métadonnées relatives aux réglages effectués sur des images stockées sous la forme de fichiers DNG peuvent être incorporées dans le fichier DNG proprement dit plutôt que dans un fichier XMP annexe ou dans la base de données Camera Raw.

Vous pouvez convertir des fichiers Camera Raw au format DNG en utilisant l’outil Adobe DNG Converter ou la boîte de dialogue Camera Raw. Pour plus d’informations sur le format DNG et DNG Converter, consultez la page du produit Digital Negative (DNG). Pour télécharger la dernière version de DNG Converter, accédez à la page des téléchargements Adobe.

Transformation des images avec Camera Raw

Copiez des fichiers Camera Raw sur votre disque dur, classez-les, puis (éventuellement) convertissez-les au format DNG.

Avant d’effectuer une quelconque opération sur les images représentées par vos fichiers Camera Raw, vous devez les transférer depuis la carte mémoire de l’appareil photo, les classer, leur attribuer un nom explicite et les préparer en vue de les utiliser. Utilisez la commande Obtenir des photos de l’appareil photo dans Adobe Bridge pour automatiser ces tâches.

Ouvrez les fichiers images dans Camera Raw.

Vous pouvez ouvrir des fichiers Camera Raw dans Camera Raw à partir d’Adobe Bridge, d’After Effects ou de Photoshop. Vous pouvez également ouvrir des fichiers JPEG et TIFF dans Camera Raw à partir d’Adobe Bridge.

Réglez la couleur.

Les réglages chromatiques visent la balance des blancs, la tonalité et la saturation. Vous pouvez effectuer la plupart des réglages dans l’onglet Réglages de base, puis utiliser les commandes des autres onglets pour affiner les résultats. Si vous souhaitez que Camera Raw analyse votre image et applique les réglages de tons qu’il juge optimaux, cliquez sur Auto dans l’onglet Réglages de base.

Pour appliquer les paramètres utilisés pour l’image précédente ou appliquer les paramètres par défaut relatifs au modèle d’appareil photo, à l’appareil photo ou aux réglages ISO, choisissez la commande appropriée dans le menu Paramètres de Camera Raw  (voir la section Application des paramètres Camera Raw enregistrés).

Pour un tutoriel vidéo sur l’application de réglages chromatiques non destructifs (et autres) aux photos dans Camera Raw, regardez la vidéo Comment effectuer des changements non destructifs dans Camera Raw.

Effectuez d’autres réglages et corrections d’image.

Utilisez les autres outils ou commandes de la boîte de dialogue Camera Raw pour effectuer diverses tâches, telles que réduire le bruit, accentuer la netteté de l’image, corriger les défauts d’objectif et retoucher l’image.

(Facultatif) Enregistrez les paramètres d’image sous la forme d’un paramètre prédéfini ou de paramètres d’image par défaut.

Si vous souhaitez appliquer ultérieurement les mêmes réglages à d’autres images, enregistrez les paramètres sous la forme d’un paramètre prédéfini. Si vous souhaitez enregistrer les réglages en tant que valeurs par défaut à appliquer à toutes les images d’un modèle d’appareil photo, d’un appareil photo ou d’un réglage ISO spécifiques, enregistrez les paramètres d’image comme nouvelles valeurs Camera Raw par défaut (voir Enregistrement, réinitialisation et chargement des paramètres Camera Raw.)

Définissez les options de flux de production pour Photoshop.

Ces options vous permettent de spécifier la façon dont les images sont enregistrées à partir de Camera Raw, ainsi que la méthode employée par Photoshop pour les ouvrir. Vous pouvez accéder aux paramètres Options du flux de production en cliquant sur le lien situé sous l’aperçu de l’image dans la boîte de dialogue Camera Raw.

Enregistrez l’image ou ouvrez-la dans Photoshop ou After Effects.

Dès que vous avez fini de régler l’image dans Camera Raw, vous pouvez appliquer les réglages au fichier Camera Raw, ouvrir l’image dans Photoshop ou After Effects, enregistrer cette image dans un autre format, ou encore annuler et supprimer certains réglages. Si vous ouvrez la boîte de dialogue Camera Raw à partir d’After Effects, les boutons Enregistrer l’image et Terminer ne sont pas disponibles.

• Enregistrer l’image Permet d’appliquer les paramètres Camera Raw aux images et d’en enregistrer une copie au format JPEG, PSD, TIFF ou DNG. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pour supprimer l’affichage de la boîte de dialogue Options d’enregistrement de Camera Raw et enregistrer les fichiers avec le dernier jeu d’options utilisé. (voir Enregistrer une image Camera Raw sous un autre format).
  • Ouvrir l’image ou OK Permet d’ouvrir des copies des fichiers images Camera Raw (auxquels les paramètres Camera Raw sont appliqués) dans Photoshop ou After Effects. Le fichier image Camera Raw original demeure intact. Cliquez sur l’option Ouvrir l’image tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour ouvrir le fichier brut en tant qu’objet dynamique dans Photoshop. Vous pouvez à tout moment cliquer deux fois sur le calque d’objet dynamique contenant le fichier brut pour régler les paramètres Camera Raw.
  • Terminer Permet de fermer la boîte de dialogue Camera Raw et de stocker les paramètres dans le fichier de base de données Camera Raw, le fichier XMP annexe ou le fichier DNG.
  • Annuler Permet d’annuler les réglages définis dans la boîte de dialogue Camera Raw.

Présentation de la boîte de dialogue Camera Raw

Boîte de dialogue Camera Raw
Boîte de dialogue Camera Raw

A. Nom de l’appareil photo ou format de fichier B. Basculer en mode Plein écran C. Histogramme D. Onglets de réglage des images E. Menu Image et Paramètres de Camera Raw F. Curseurs de réglage G. Options d’aperçu H. Options de flux de production I. Echelles

Remarque :

• certaines commandes, telles que le lien Options du flux de production, sont disponibles lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue Camera Raw à partir d’Adobe Bridge ou de Photoshop, mais pas lorsque cette boîte de dialogue est ouverte à partir d’After Effects.
  • vous pouvez également appeler la fonctionnalité de température automatique et de teinte automatique en cliquant deux fois sur l’aperçu de l’image tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

• Pour ouvrir le menu Paramètres de Camera Raw, cliquez sur le bouton  dans l’angle supérieur droit de n’importe quel onglet de réglage d’image. Plusieurs options de ce menu sont également disponibles si vous choisissez la commande Edition > Développer les paramètres dans Adobe Bridge.

Commandes de zoom disponibles dans Camera Raw :

• Outil Zoom

Permet de définir l’échelle d’affichage de l’aperçu sur la valeur prédéfinie suivante lorsque vous cliquez sur l’image d’aperçu. Cliquez sur l’image d’aperçu tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pour utiliser la valeur de zoom inférieure. Faites glisser l’outil Zoom dans l’image d’aperçu pour agrandir une zone précise de celle-ci. Pour revenir à l’affichage en 100 %, cliquez deux fois sur l’outil Zoom.

• Outil Main

Déplace l’image dans la fenêtre d’aperçu si l’échelle d’affichage de l’image d’aperçu est supérieure à 100 %. Pour activer temporairement l’outil Main alors qu’un autre outil est sélectionné, maintenez la barre d’espace enfoncée. Cliquez deux fois sur l’outil Main pour mettre l’image d’aperçu aux dimensions de la fenêtre.

• Sélectionner une échelle

Choisissez un paramètre d’agrandissement dans le menu ou cliquez sur les boutons Sélectionner une échelle.

Aperçu

Affiche un aperçu des réglages d’image effectués dans l’onglet actif, associés aux paramètres des autres onglets. Désélectionnez cette option pour afficher l’image avec les paramètres d’origine de l’onglet sélectionné, associés aux paramètres des autres onglets.

La version 8.4 de Camera Raw pour Photoshop CC offre des commandes d’aperçu avancées qui vous permettent de comparer rapidement l’état Avant/Après de l’image :

•  Enregistrer les paramètres actuels en tant qu’état Avant de l’image
     Basculer entre les paramètres actuels et les paramètres de l’état Avant enregistrés. Les paramètres actuels sont enregistrés en tant qu’état Avant et les paramètres précédemment enregistrés en tant qu’état Avant sont appliqués à l’image
     Sélectionner un mode pour afficher l’aperçu.
  • Afficher uniquement les paramètres Après appliqués à l’image
  • Paramètres Avant/Après appliqués respectivement aux moitiés gauche et droite de l’image
  • Paramètres Avant/Après appliqués à l’image entière et affichés côte à côte
  • Paramètres Avant/Après appliqués respectivement aux moitiés supérieure et inférieure de l’image
  • Paramètres Avant/Après appliqués à l’image entière et affichés verticalement pour une comparaison rapide

RVB

Affiche les valeurs de rouge, vert et bleu du pixel situé sous le pointeur dans l’image d’aperçu.

Tons foncés et tons clairs

Affiche l’écrêtage des tons foncés et des tons clairs à l’aide des boutons situés en haut de l’histogramme. Les tons foncés écrêtés s’affichent en bleu et les tons clairs écrêtés en rouge. L’écrêtage des tons clairs est visible si l’une des trois couches RVB est écrêtée (complètement saturée et sans aucun détail). L’écrêtage des tons foncés apparaît si les trois couches RVB sont écrêtées (noires et sans aucun détail).

Onglets de réglage d’image disponibles dans Camera Raw :

Réglages de base

Permet de régler la balance des blancs, la saturation des couleurs et la tonalité.

Courbe des tonalités

Permet d’affiner la tonalité à l’aide d’une courbe Paramétrique et d’une courbe Point.

Détail

Permet d’accentuer la netteté des images ou de réduire le bruit.

TSI / Niveaux de gris

Permet d’affiner les couleurs à l’aide des réglages Teinte, Saturation et Luminance.

Virage partiel

Permet de colorer des images monochromes ou de créer des effets spéciaux avec des images couleur.

Corrections de l’objectif

Permet de compenser l’aberration chromatique, les déformations géométriques et le vignetage provoqués par l’objectif de l’appareil photo.

Effets

Permet de simuler le grain du film ou d’appliquer une vignette après recadrage.

Etalonnage de l’appareil photo

Permet d’appliquer des profils d’appareils photo à des images brutes afin de corriger les dominantes de couleur, de régler les couleurs non neutres et de compenser le comportement du capteur d’image d’un appareil photo.

Paramètres prédéfinis

Permet d’enregistrer et d’appliquer des réglages d’image en tant que paramètres prédéfinis.

Instantanés

Permet de créer différentes versions d’une photo qui enregistrent l’état de l’image tout au long du processus de modification.

Images d’aperçu

Tutoriel vidéo : comparaison avant/après des réglages apportés dans Camera Raw

Tutoriel vidéo : comparaison avant/après des réglages apportés dans Camera Raw
Infinite Skills

Utilisation de la mémoire cache Camera Raw dans Adobe Bridge

lorsque vous visualisez des fichiers Camera Raw dans Adobe Bridge, les vignettes et les aperçus utilisent soit les paramètres par défaut, soit les paramètres que vous avez définis. La mémoire cache d’Adobe Bridge stocke les données relatives aux vignettes de fichier, aux métadonnées et aux informations de fichier. La mise en mémoire cache de ces données raccourcit le temps de chargement lorsque vous revenez à un dossier affiché précédemment dans Adobe Bridge. La mémoire cache Camera Raw accélère l’ouverture des images dans Camera Raw et les reconstructions d’aperçus dans Adobe Bridge lorsque les paramètres d’image changent dans Camera Raw.

Comme le contenu de la mémoire cache peut devenir très volumineux, il est conseillé de la purger ou d’en limiter la taille. Vous pouvez également purger et régénérer la mémoire cache si vous pensez qu’elle est altérée ou trop ancienne.

Remarque :

pour chaque giga-octet d’espace disque alloué à la mémoire cache Camera Raw, celle-ci peut stocker les données d’environ 200 images. Par défaut, la taille maximale de la mémoire cache Camera Raw est de 1 Go. Vous pouvez augmenter cette taille dans les préférences Camera Raw.

1. Dans Adobe Bridge, sélectionnez Edition > Préférences Camera Raw (Windows) ou Bridge > Préférences Camera Raw (Mac OS). Si la boîte de dialogue Camera Raw est ouverte, cliquez sur le bouton Ouvrir la boîte de dialogue Préférences .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour modifier la taille de la mémoire cache, entrez une valeur Taille maximale.
    • Pour purger la mémoire cache de Camera Raw, cliquez sur le bouton Purger la mémoire cache.
    • Pour modifier l’emplacement de la mémoire cache de Camera Raw, cliquez sur Sélectionner l’emplacement.

Utilisation de Camera Raw et de Lightroom

Camera Raw et Lightroom partagent la même technologie de traitement de l’image pour garantir des résultats compatibles et cohérents, quelles que soient les applications utilisées. Pour permettre à Camera Raw d’afficher les réglages apportés aux images dans le module Développer de Lightroom, les modifications apportées aux métadonnées doivent être enregistrées dans XMP dans Lightroom.

Les modifications apportées dans Camera Raw s’affichent également dans les panneaux Contenu et Aperçu d’Adobe Bridge.

Pour visualiser les modifications apportées dans Lightroom dans Camera Raw et s’assurer que les réglages apportés dans Camera Raw sont reflétés dans Lightroom et Adobe Bridge, procédez comme suit :

1. Dans Adobe Bridge, sélectionnez Edition > Préférences Camera Raw (Windows) ou Bridge > Préférences Camera Raw (Mac OS). Si la boîte de dialogue Camera Raw est ouverte, cliquez sur le bouton Ouvrir la boîte de dialogue Préférences .

2. Sélectionnez Enregistrer les paramètres d’image dans > Fichiers annexes « .XMP », puis désélectionnez Ignorer les fichiers annexes « .XMP ».
  3. Une fois les réglages appliqués à une photo de Camera Raw, enregistrez-les. Pour ce faire, cliquez sur Terminer ou sur Ouvrir l’image.

Remarque :

Camera Raw ne lit que les paramètres actuels de l’image principale du catalogue Lightroom. Les réglages apportés aux copies virtuelles ne s’affichent pas ou ne sont pas disponibles dans Camera Raw.