Synthèse de l’article

Résumé Ce document présente deux façons de générer un modèle de données ou un dictionnaire de données de votre base de données Adobe Campaign.
Solution Digital Marketing Adobe Campaign v6.11
Adobe Campaign v7
Public Administrateurs techniques et utilisateurs chevronnés

Si vous avez des questions sur cet article ou sur une autre rubrique d’Adobe Campaign, demandez de l’aide à la communauté.

Introduction

Adobe Campaign contient plusieurs centaines de tableaux. Ce document présente deux méthodes différentes pour générer la documentation de schéma :

• En générant un document OpenOffice (lisible dans Microsoft Word), ou
  • En générant une page Web HTML.

Méthode 1 : création d’un document OpenOffice

Dans le répertoire datakit\nms\fra\package\optional de Adobe Campaign, il existe un package appelé dbbBuilder.xml. Ce fichier de package contient une entité JavaScript qui génère un document OpenOffice qui décrit le schéma de base de données de l’occurrence Adobe Campaign.

Créer un fichier JavaScript

À l’aide de l’affichage Campaign Console Explorer, rédigez un utilitaire JavaScript simple dans Administration > Configuration > Codes JavaScript, comme dans l’exemple ci-dessous.

Modifiez la valeur strOutputFile pour ajouter le répertoire de destination dans lequel vous souhaitez créer le document OpenOffice. Par exemple : /tmp/database-description.odt.

Exemple de fichier : cus:build-dbd.js

/********************************************************************
***********
* build-dbd.js
********************************************************************
**********/
var strXslt = "nl:dbdToOdt.xsl"
var strTemplate = installDirectory("datakit/nl/dbd-template.odt")
var strOutputFile = "database-description.odt"
var sql = xtk.sqlSchema.create()
sql.Generate()
var strDbXml = db = sql.toXML().toXMLString()
var strOdt = applyXsl(strXslt, strDbXml)
strOdt = strOdt.replace(/^<\?xml .*\?>\r?\n/, '\r\n')
var mbContent = new MemoryBuffer
mbContent.fromString(strOdt, "utf-8")
var zip = new ZipFile(strTemplate)
zip.open()
zip.setEntry("content.xml", mbContent)
zip.save(strOutputFile)

Importation dbdBuilder.xml

Le package dbdBuilder.xml peut être importé en exécutant la commande suivante dans le répertoire où le package est stocké. Remplacez <instance_name> par le nom réel de cette instance Adobe Campaign.

nlserver package -import:dbdBuilder.xml -instance:<instance_name>

Exemple importation de package pour Debian

neolane@debian:~/nl6/datakit/nms/fra/package/optional$ cd
~/nl6/datakit/nms/fra/package/optional
neolane@debian:~/nl6/datakit/nms/fra/package/optional$ nlserver
package -import:dbdBuilder.xml -instance:
10:46:09 > Application server for Adobe Campaign Version 6.1.1
(build 8537) of 04/16/2014
10:46:09 > Starting 1 connection(s) on pool 'default vmcloud'
(PostgreSQL, server='localhost', login='user:password')
10:46:09 > Importing package '/tmp/dbdBuilder.xml'...
10:46:11 > Enumerating the file entities...
10:46:11 > Writing entities in the database...
10:46:11 > Saving entities of type 'xtk:xslt'...
10:46:12 > Saving entities of type 'xtk:javascript'...
10:46:12 > Installation of packages successful.

Exemple importation de package pour Windows

C:>cd "\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Campaign v6\bin"
C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Campaign v6\bin>nlserver.exe
package -import: ..\datakit\nms\fra\package\optional\dbdBuilder.xml
-instance:
13:52:57 > Application server for Adobe Campaign Version 6.1.1
(build 8622) of 01/19/2015
13:52:57 > Starting 1 connection(s) on pool 'default ' (PostgreSQL, server='localhost', login='user:password')
13:52:57 > Importing package 'C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe
Campaign
v6\bin\..\datakit\nms\fra\package\optional\dbdBuilder.xml'...
13:52:59 > Enumerating the file entities...
13:52:59 > Writing entities in the database...
13:52:59 > Saving entities of type 'xtk:javascript'...
13:52:59 > Installation of packages successful.

Générez la description de la base de données

Pour générer la description de la base de données, vous pouvez exécuter l’entité JavaScript cus:build-dbd.js avec le module nlserver en utilisant une ligne de commande, comme indiqué ci-dessous :

neolane@debian:/tmp$ nlserver javascript -instance: cus:build-dbd.js
05:06:12 > Application server for Adobe Campaign Version 6.1.1
(build 8537) of 04/16/2014
05:06:12 > Starting 1 connection(s) on pool 'default vmcloud'
(PostgreSQL, server='localhost', login='user:vmcloud')
05:06:12 > Executing JavaScript from entity of identifier
'xs:build-dbd.js'...
05:06:12 > Generating the database structure...
05:06:12 >>> Element '0' unknown (see definition of schema 'Recipient
delivery logs (nms:broadLogRcp)'). (iRc=16384)
05:06:12 >>> Element '0' unknown (see definition of schema 'Visitor
delivery logs (nms:broadLogVisitor)'). (iRc=16384)
05:06:12 >>> Element '0' unknown (see definition of schema 'Recipient
delivery logs (nms:broadLogRcp)'). (iRc=16384)
05:06:12 >>> Element '0' unknown (see definition of schema 'Visitor
delivery logs (nms:broadLogVisitor)'). (iRc=16384)
05:06:13 > Generating the ODT XML...
05:06:14 > Saving the zip file...
05:06:14 > File saved as 'database-description.odt'

Un document OpenOffice nommé « database-description.odt » est généré dans le répertoire spécifié dans build-dbd.js. Il contient la description des tables Adobe Campaign. Ce document peut être modifié avec Microsoft Word ou OpenOffice et peut être converti au format PDF.

database-description
Exemple de fichier de modèle de données

Ce document contient l’index des tables de base de données, les champs et les touches SQL, ainsi que la liste des liens de schéma.

Méthode 2 : créez une page Web à l’aide du xsltproc

Cette approche alternative est basée sur l’outil de ligne de commande xsltproc Linux. Dans ce cas de figure, vous exportez le schéma en créant un document XML, puis en le transformant au format HTML à l’aide d’un fichier XSLT. Le fichier de sortie est visible dans un navigateur.

Pour cette méthode, vous devez :

• Environnement Linux ou Macintosh permettant d’exécuter xsltproc, qui est un utilitaire de ligne de commande standard Macintosh Mac OS X.
  • Fichiers joints, database.xsl et styles.xml (voir attachments.zip).

Remarque :

Il existe une version équivalente, msxsl.exe, qui peut fonctionner correctement sur cette plate-forme, mais elle n’a pas été testée. Pour en savoir plus, rendez-vous sur https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?displaylang=fr&id=21714.

Telechargement

1. Téléchargez les deux fichiers joints database.xsl et styles.xml dans un répertoire de travail sous Linux ou Mac. Il existe deux variables possibles :

<xsl:variable name="unicode">false</xsl:variable>

<xsl:variable name="engine">postgresql</xsl:variable>

Les valeurs prises en charge pour le moteur sont les suivantes : postgresql, mssql et oracle. Définissez la variable de moteur sur la valeur correspondant à votre base de données de l’instance marketing.

2. Dans la Console de Campaign, accédez à Administration > Configuration > Gestion des packages > Définitions des packages, puis créez un fichier package.xml contenant les schémas de données (xtk:schéma).
  3. Exportez le package, puis copiez-le dans votre répertoire de travail Linux ou Mac.
  4. Traiter le fichier package.xml en exécutant la commande suivante dans le répertoire de travail en utilisant la fonction XSLT : xsltproc database.xsl > package.xml database.html.

Le document généré n’est pas parfait :

• Certaines conditions d’attache des liens ne peuvent pas être documentées.
  • Lorsqu’une énumération est référencée dans un schéma, mais définie dans un autre schéma qui n’est pas dans le package, l’énumération n’est pas documentée.