Requête incrémentale

Description

incremental

L'activité Requête incrémentale permet de filtrer et d'extraire une population d'éléments de la base de données Adobe Campaign. A chaque nouvelle exécution de cette activité, les résultats des exécutions précédentes sont exclus. Cela permet de ne cibler que les éléments nouveaux.

Vous pouvez définir des Données additionnelles pour la population ciblée via un onglet dédié. Ces données sont stockées dans des colonnes additionnelles et sont exploitables uniquement pour le workflow en cours.

L'activité utilise l'outil d'édition de requêtes, dont le fonctionnement est détaillé dans une section dédiée.

Contexte d'utilisation

Une Requête incrémentale doit être associée à un Planificateur afin de définir la récurrence de l'exécution du workflow, et donc de la requête.

L'onglet Données traitées, spécifique à cette activité, permet de visualiser les résultats des exécutions précédentes de l'activité, le cas échéant.

L'activité Requête incrémentale peut être utilisée dans plusieurs cas d'utilisation type :

• segmentation d'individus afin de définir la cible d'un message, une audience, etc.

• export de données.

Configuration

1. Placez une activité Requête incrémentale dans votre workflow.

2. Sélectionnez l'activité puis ouvrez-la à l'aide du bouton , disponible dans les actions rapides qui s'affichent.

3. Si vous souhaitez effectuer la requête sur une autre ressource que celle des profils, accédez à l'onglet Propriétés de l'activité et sélectionnez une Ressource et une Dimension de ciblage.

La Ressource correspond au type de population que vous souhaitez obtenir (profils identifiés, diffusions, etc.) tandis que la Dimension de ciblage, contextuelle à la ressource sélectionnée, permet d'affiner les filtres affichés dans la palette.

4. Depuis l'onglet Cible, effectuez votre requête en définissant et combinant des règles.

5. Dans l'onglet Données traitées, sélectionnez le mode incrémental que vous souhaitez utiliser pour les prochaines exécutions du workflow :

• Exclure les résultats des exécutions précédentes : à chaque nouvelle exécution, les résultats des exécutions précédentes sont exclus.

• Utiliser un champ date : les prochaines exécutions tiennent compte uniquement des résultats pour lesquels le champ date sélectionné est postérieur ou égal à la date de dernière exécution de l'activité Requête incrémentale. Vous pouvez sélectionner un champ date associé à la ressource sélectionnée dans l'onglet Propriétés. Ce mode offre de meilleures performances lors de l'interrogation de ressources volumineuses telles que des données de log.

Après la première exécution du workflow, vous pouvez voir dans cet onglet la date de dernière exécution qui sera utilisée pour la prochaine exécution. Cette date est automatiquement mise à jour à chaque exécution du workflow. Vous avez toujours la possibilité de remplacer cette valeur en en saisissant une autre qui répond à vos besoins.

Remarque :

Le mode Utiliser un champ date offre davantage de flexibilité selon le champ date sélectionné. Par exemple, si le champ sélectionné correspond à une date de modification, le mode du champ date vous permet de récupérer les données qui ont été récemment mises à jour. L'autre mode, en revanche, exclut simplement les enregistrements qui ont déjà été ciblés dans une exécution précédente, même s'ils ont été modifiés depuis la dernière exécution du workflow.

incremental_query_usedatefield
  6. Vous pouvez définir des Données additionnelles pour la population ciblée via un onglet dédié. Ces données sont stockées dans des colonnes additionnelles et sont exploitables uniquement pour le workflow en cours. Vous pouvez notamment ajouter des données provenant des tables de la base Adobe Campaign liées à la dimension de ciblage de la requête. Consultez la section Enrichir des données.

7. Validez le paramétrage de l'activité et enregistrez le workflow.

Enrichir des données

De la même manière que pour une requête, vous pouvez enrichir les données issues d'une Requête incrémentale. Consultez la section Enrichir des données.

Exemple : requête incrémentale sur les abonnés à un service

L'exemple suivant illustre le paramétrage d'une activité de Requête incrémentale visant à filtrer les profils de la base Adobe Campaign qui sont abonnés au service Newsletter Running, afin de leur envoyer un email de bienvenue contenant un code promotion.

Le workflow est construit de la manière suivante :

incremental_query_example1
  • Un Planificateur, afin que le workflow s'exécute chaque lundi à 6h.

incremental_query_example2
  • Une Requête incrémentale, permettant de cibler tous les abonnés actuels lors de la première exécution, puis uniquement les nouveaux abonnés de la semaine lors des exécutions suivantes.

incremental_query_example3
  • Une Diffusion Email. Le workflow est exécuté une fois par semaine, mais vous pouvez agréger les emails envoyés ainsi que les résultats par mois, par exemple pour générer des rapports portant sur un mois entier et non une seule semaine.

Pour cela, choisissez ici de créer un Email récurrent regroupant les emails et les résultats Par mois.

Définissez le contenu de votre email, en insérant le code promotion de bienvenue.

Pour en savoir plus, consultez les sections Diffusion Email et Définir le contenu d'un email.

Lancez alors l'exécution du workflow. Chaque semaine les nouveaux abonnés recevront l'email de bienvenue avec le code promotion.

Exemple : requête incrémentale sur les logs de diffusion

Vous pouvez utiliser une activité Requête incrémentale pour exporter de manière régulière les nouveaux logs vers des fichiers. Cet export peut s'avérer utile si vous souhaitez par exemple utiliser les données des logs dans des outils de Business Intelligence ou de reporting externes.

Un exemple complet est présenté dans la section Exporter des logs.