Mise à jour de données

Description

data_update

L'activité Mise à jour de données permet de mettre à jour en masse les champs de la base de données.

Contexte d'utilisation

L'activité Mise à jour de données peut notamment être utilisée suite à un import de fichier, afin d'insérer les données récupérées dans la base de données Adobe Campaign. Plusieurs options permettent de personnaliser la mise à jour des données.

Configuration

1. Placez une activité Mise à jour de données dans votre workflow.

2. Sélectionnez l'activité puis ouvrez-la à l'aide du bouton , disponible dans les actions rapides qui s'affichent.

3. Définissez le Type d'opération à réaliser :

• Ajouter ou mettre à jour : ajouter des données ou les mettre à jour si des enregistrements existent déjà dans la base.

• Ajouter uniquement : ajouter des données uniquement. Les enregistrements déjà existants ne sont pas mis à jour. Si des critères de réconciliation sont définis, seuls les enregistrements non réconciliés sont ajoutés.

Cochez la case Générer une transition sortante pour les rejets si les données importées comportent certains enregistrements déjà présents en base afin d'éviter toute erreur.

• Mettre à jour : mettre à jour des données des enregistrements déjà présents en base uniquement.

• Supprimer : supprimer des données.

4. Dans l'onglet Identification, indiquez comment identifier les enregistrements dans la base de données :

• En utilisant des clés de réconciliation : sélectionnez la Dimension à mettre à jour, puis définissez les Clés permettant de retrouver les enregistrements. Voir à ce sujet Dimensions de ciblage et ressources.

• Si les données en entrée correspondent à une dimension de ciblage existante, sélectionnez l'option En utilisant directement la dimension de ciblage. Sélectionnez alors la Dimension à mettre à jour.

Si le type d'opération sélectionné implique une mise à jour, vous devez obligatoirement utiliser des clés de réconciliation.

5. Dans l'onglet Champs à mettre à jour, définissez les champs sur lesquels appliquer la mise à jour et, au besoin, ajoutez des conditions pour que cette mise à jour soit réalisée. Pour cela, utilisez la colonne Prise en compte si. Les conditions sont appliquées les unes après les autres, dans l'ordre de la liste. Utilisez les flèches situées à droite pour modifier l'ordre des mises à jour. Vous pouvez utiliser plusieurs fois le même champ de destination.

Vous pouvez associer automatiquement les champs à l'aide du bouton . L'association automatique détecte les champs portant le même nom.

Dans le cadre d'une opération de type Ajouter ou mettre à jour, vous pouvez sélectionner individuellement, pour chaque champ, l'opération à appliquer. Pour cela, sélectionnez la valeur souhaitée dans la colonne Opération.

Remarque :

Gestion des mises à jour Les champs lastModified, modifiedBy, created et createdBy sont automatiquement mis à jour lors d'une mise à jour de données, sauf si leur gestion est explicitement paramétrée dans le tableau de mise à jour des champs. La mise à jour des enregistrements n'est réalisée que pour les enregistrements pour lesquels au moins une différence a été détectée. Si les valeurs sont les mêmes, aucune mise à jour n'est effectuée.

6. Si besoin, gérez les Transitions de l'activité afin d'accéder à des options avancées sur la population transmise en sortie.

Si vous avez sélectionné Ajouter uniquement et que les données importées peuvent comporter des enregistrements déjà présents en base, cochez la case Générer une transition sortante pour les rejets afin d'éviter toute erreur.

7. Validez le paramétrage de l'activité et enregistrez le workflow.

Exemple

L'exemple suivant montre le paramétrage d'une activité de Mise à jour de données suite à un Chargement de fichier. Le but du workflow est d'ajouter ou de mettre à jour les profils de la base Adobe Campaign avec les données récupérées depuis le fichier. La clé de réconciliation utilisée est l'adresse email.

Le fichier chargé est un fichier au format .txt contenant les données d'exemple suivantes :

lastname;firstname;email;birthdate
jackman;megan;megan.jackman@testmail.com;07/08/1975
phillips;edward;phillips@testmail.com;09/03/1986
weaver;justin;justin_w@testmail.com;11/15/1990
martin;babeth;babeth_martin@testmail.net;11/25/1964
reese;richard;rreese@testmail.com;02/08/1987
cage;nathalie;cage.nathalie227@testmail.com;07/03/1989
xiuxiu;andrea;andrea.xiuxiu@testmail.com;09/12/1992
grimes;daryl;daryl_890@testmail.com;12/06/1979
tycoon;tyreese;tyreese_t@testmail.net;10/08/1971

L'activité de Mise à jour de données est paramétrée comme suit :

deduplication_example2_writer1
deduplication_example2_writer2