Créer et envoyer une notification push

Créer la notification

Les étapes de création d'une notification push avec Adobe Campaign sont les suivantes :

1. Depuis la fenêtre Activités marketing, créez une activité marketing.

Il est également possible de créer une notification push unique depuis une campagne ou à partir de la page d'accueil Adobe Campaign.

Vous pouvez également utiliser une activité Diffusion sur des applications mobiles dans un workflow. Cette activité est présentée dans la section Diffusion sur des applications mobiles.

2. Sélectionnez Notification push.

3. Choisissez un modèle.

push_notif_type

Par défaut, vous avez le choix entre deux modèles :

• Envoyer un push aux profils Campaign : utilisez ce modèle pour cibler les profils Adobe Campaign qui se sont inscrits à votre application mobile. Vous pouvez insérer des champs de personnalisation, tels que le prénom du destinataire, dans votre notification push.

• Envoyer un push aux abonnés de l'application : utilisez ce modèle pour envoyer une notification push anonyme à tous les utilisateurs qui ont accepté de recevoir des notifications en provenance de vos applications. Vous ne pouvez pas utiliser les données d'Adobe Campaign, mais uniquement les informations récupérées à partir de votre application mobile.

Pour plus d'informations sur les modèles, reportez-vous à la section Gestion des modèles.

Remarque :

Si vous choisissez d'envoyer des notifications push à des profils, ils seront compatibles avec les règles de fatigue multicanal. Si vous envoyez des notifications push à des abonnés de l'application, la règle de fatigue sera limitée uniquement au canal Application mobile. Voir à ce propos la section Règles de fatigue.

4. Renseignez les propriétés de la notification push et sélectionnez votre application mobile dans le champ Associer une application mobile à une diffusion. Notez que cela est uniquement disponible pour les applications mobiles SDK V5.

push_notif_properties

Vous pouvez associer la notification push à une campagne. Pour cela, sélectionnez celle-ci parmi les campagnes déjà créées.

5. Dans l'écran suivant, vous pouvez spécifier une audience (tous les clients VIP qui se sont abonnés à une application mobile spécifique, par exemple). Voir à ce propos la section Créer une audience.

Les options de sélection d'une audience varient en fonction du modèle utilisé. Dans cet exemple, vous pouvez cibler une application mobile car vous avez choisi le modèle Envoyer un push aux profils Campaign.

Si vous avez sélectionné l'une de vos applications mobiles SDK V5 dans la fenêtre précédente, votre audience sera automatiquement filtrée en fonction de l'application choisie.

push_notif_audience
  6. Choisissez le style du message : Alerte/Message/Badge ou Notification silencieuse. Les types de notifications push sont présentés dans la section A propos des notifications push.

Dans cet exemple, sélectionnez Alerte/Message/Badge. Dans la fenêtre de droite, vous pouvez directement prévisualiser votre notification push sur différents appareils.

push_notif_content
  7. Editez le contenu de votre notification push et définissez les options avancées. Voir la section Personnaliser une notification push.

push_notif_content_personalization

Les options et le contenu de la notification push configurés ici sont transmis à votre application mobile sous la forme d'une payload. La structure détaillée de la payload est présentée dans la technote de présentation de la structure de la payload des notifications push ACS.

8. Cliquez sur Créer.

Rubrique connexe :

Envoyer la notification

Une fois la notification push créée et configurée, vous pouvez effectuer des tests puis l'envoyer à l'audience sélectionnée.

Prévisualiser la notification

Avant d'envoyer la notification, vous pouvez la tester avec des profils de test puis voir exactement à quoi elle ressemblera avant d'envoyer la diffusion.

1. Ajoutez des profils de test à l'audience, puis cliquez sur Tester pour envoyer un BAT.

Pour plus d'informations sur les tests d'envoi, reportez-vous à la section Profils de test.

2. Cliquez sur Profils de test et sélectionnez Prévisualiser pour afficher la notification : le contenu est personnalisé avec les données de profil de test.

3. Vérifiez la présentation de la notification push sur différents appareils : sélectionnez iPhone, téléphone Android, tablette Android ou iPad pour prévisualiser le rendu.

push_notif_preview
  4. La Taille estimée du payload est une estimation reposant sur les données du profil de test. La taille réelle du contenu peut varier. Chaque message peut aller jusqu'à 4 Ko.

Attention :

Si la taille du payload dépasse la limite de 4 Ko, le message n'est pas envoyé. Les données de personnalisation ont un impact sur la taille du message.

Envoyer et tracker les notifications

Il est possible d’envoyer les notifications push à une audience sélectionnée dans Adobe Campaign en définissant les critères de l’audience. Pour l’exemple qui suit, l’audience sélectionnée est composée de 4 abonnés à des applications mobiles ciblés.

1. Cliquez sur Préparer pour calculer la cible et générer les notifications.

push_send_1
  2. Dès que la préparation est terminée, la fenêtre Déploiement présente les KPI suivants : Cible et À envoyer. Notez que la valeur À envoyer est inférieure à la valeur Ciblé en raison des exclusions. Celles-ci peuvent être consultées en cliquant sur le bouton en bas de la fenêtre Déploiement.

push_send_2
  3. Dans l’onglet Logs d’exclusion, vous trouverez la liste de tous les messages exclus de la cible envoyés, ainsi que la raison de cette exclusion.

Ici, nous pouvons constater que l’un de nos abonnés aux applications mobiles a été exclu parce que l’adresse était blacklistée, et que les autres abonnés l’ont été parce que le profil était un doublon.

push_send_5
  4. Cliquez sur l’onglet Causes d’exclusion pour afficher le volume des messages exclus.

push_send_7
  5. Cliquez maintenant sur Confirmer pour commencer à envoyer des notifications push.

6. Vérifiez le statut de votre diffusion par le biais du tableau de bord du message et des logs. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez Envoi de messages et Logs de diffusion.

Dans cet exemple, le tableau de bord du message indique qu’Adobe Campaign a tenté d’envoyer deux notifications push : l’une a été envoyée au périphérique avec succès, mais l’autre a échoué. Pour savoir pourquoi la diffusion a échoué, cliquez sur le bouton en bas de la fenêtre Déploiement.

push_send_4
  7. Dans la fenêtre Déploiement, cliquez sur l’onglet Logs d’envoi pour accéder à la liste des notifications push envoyées et à leurs statuts. Pour cette diffusion, une notification push a été envoyée avec succès, tandis que l’autre a échoué en raison d’un token de périphérique erroné. Cet abonné sera alors blacklisté des diffusions ultérieures.

Remarque :

Des défaillances en aval d’Adobe Campaign peuvent en être la cause. Cela peut également être lié à des défaillances des fournisseurs comme apns et fcm. Pour plus d’informations sur les défaillances des fournisseurs, consultez la documentation d’Apple et d’Android.

push_send_6

Vous pouvez maintenant mesurer la portée de la diffusion de votre notification push grâce aux rapports dynamiques. Voir Rapport notification push.

Remarque :

Vous pouvez définir des règles de fatigue cross-canal globales qui excluront automatiquement les profils sur-sollicités des campagnes. Voir Règles de fatigue.