Messages transactionnels basés sur un événement

Vous pouvez envoyer des messages transactionnels d'événement ciblant un événement. Ce type de message transactionnel ne contient pas d'informations de profil : la cible de la diffusion est définie par les données contenues dans l'événement lui-même.

Une fois que vous avez créé et publié l'événement de votre choix (l'abandon de panier, comme expliqué dans cette section), le message transactionnel correspondant est automatiquement créé.

Les étapes de configuration sont présentées dans la section Configurer un événement pour envoyer un message transactionnel basé sur un événement.

Pour que l'événement entraîne l'envoi d'un message transactionnel, vous devez personnaliser le message, le tester et le publier.

Remarque :

Pour accéder aux messages transactionnels, vous devez disposer des droits d'administration ou figurer dans le groupe de sécurité Agents Message Center (mcExec). Les messages transactionnels basés sur un événement ne contiennent pas d'informations sur les profils. Ils ne sont donc pas compatibles avec les règles de fatigue (même dans le cas d'un enrichissement avec des profils). Voir Règles de fatigue.

Définir un profil de test dans un message transactionnel

Définissez un profil de test adapté, qui vous permettra de prévisualiser votre message et d'envoyer un bon à tirer (BAT) afin de le valider.

Créer un profil de test dans un message transactionnel

1. Pour accéder au message créé, cliquez sur le logo Adobe Campaign en haut à gauche, puis sélectionnez Plans marketing > Messages transactionnels > Messages transactionnels .

message-center_4
  2. Créez un profil de test qui sera lié à votre événement.

message-center_test-profile
  3. Indiquez les informations à transmettre au format JSON dans la section Données de l'événement utilisées pour la personnalisation. C'est le contenu qui sera utilisé lors de la prévisualisation du message et que recevra le profil de test à l'envoi du BAT.

message-center_event-data

Remarque :

Vous pouvez également saisir les informations associées à la table des profils. Voir Enrichir le contenu d'un message transactionnel.

4. Une fois créé, le profil de test est pré-renseigné dans le message transactionnel. Cliquez sur le bloc Profils de test du message pour vérifier la cible de votre BAT.

message-center_5

Créer un profil de test en dehors du message transactionnel

Vous pouvez également créer un profil de test ou en utiliser un existant depuis le menu Profils de test.

1. Cliquez sur le logo Adobe Campaign, en haut à gauche, puis sélectionnez Profils & audiences > Profils de test .

2. Dans la section Evénement de la page du profil de test de votre choix, sélectionnez l'événement que vous avez créé. Dans cet exemple, choisissez "Abandon de panier (EVTcartAbandonment)".

3. Indiquez les informations à transmettre au format JSON dans la zone de texte Données de l'événement.

message-center_3
  4. Enregistrez vos modifications.

Vous pouvez maintenant accéder au message que vous avez créé et sélectionner le profil de test mis à jour.

Rubriques connexes :

Personnaliser un message transactionnel

Pour configurer la personnalisation dans un message transactionnel, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bloc Contenu pour modifier l'objet et le contenu de votre message. Pour cet exemple, importez un modèle HTML contenant les images, la feuille de style et un fichier HTML. L'import de modèles HTML est présenté dans la section Charger un contenu existant.

message-center_6
  2. Saisissez le contenu de votre message. Dans cet exemple, nous avons ajouté trois champs de personnalisation : le nom, le dernier produit consulté et le montant total du panier. Le lien vers le panier abandonné est un lien vers une URL externe qui redirigera la personne sur son panier. Ce paramétrage n'est pas géré dans Adobe Campaign.

Pour ajouter les champs que vous avez définis lorsque vous avez créé votre événement (voir Configuration d'un événement), insérez un champ de personnalisation dans le contenu du message. Pour retrouver les champs, sélectionnez Evénement transactionnel > Contexte de l'événement .

message-center_7
  3. Pour enrichir le contenu de votre message, ajoutez les champs de votre choix en les sélectionnant dans la table à laquelle vous avez lié votre événement. Dans notre exemple, sélectionnez le champ Title (salutation) dans la table Profile.

message-center_7-enrichment

Les étapes d'insertion d'un champ de personnalisation sont présentées dans la section Insertion d'un champ de personnalisation.

message-center_8
  4. Prévisualisez votre message en sélectionnant le profil que vous avez défini pour cet événement.

Les étapes de prévisualisation d'un message sont présentées dans la section Prévisualiser le message.

message-center_9

Vous constatez que les champs de personnalisation correspondent bien aux informations saisies dans le profil de test. Voir à ce sujet Définir un profil de test dans un message transactionnel.

Utiliser des boucles dans un message transactionnel

Vous pouvez créer des boucles référençant une ou plusieurs collections de données dans un email transactionnel. Par exemple, dans un email d'abandon de panier, vous pouvez inclure la liste de tous les produits figurant dans le panier de l'utilisateur au moment où il a quitté le site web, avec une image, le prix et un lien vers chaque produit.

Attention :

Les boucles ne sont disponibles que lorsque vous éditez des emails transactionnels via l'interface du Concepteur d'email.

Pour ajouter une liste de produits abandonnés dans un message transactionnel, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque :

Adobe Campaign ne prend pas en charge les boucles imbriquées, ce qui signifie que vous ne pouvez pas inclure une boucle dans une autre.

Définir une boucle

Avant de pouvoir utiliser une boucle dans un message transactionnel, vous devez définir au niveau de l'événement la liste des produits et les champs de chaque produit de la liste que vous souhaitez afficher. Voir à ce propos la section Définir des collections de données.

1. Dans le message transactionnel, cliquez sur le bloc Contenu pour modifier le contenu de l'email.

2. Placez un composant de structure dans l'espace de travail. Voir à ce propos la section Editer la structure de l'email.

Par exemple, sélectionnez un composant de structure à une colonne et ajoutez un composant de texte, un composant d'image et un composant de bouton. Voir à ce propos la section Ajouter des fragments et des composants de contenu.

3. Sélectionnez le composant de structure que vous venez de créer et cliquez sur l'icône Créer une boucle dans la barre d'outils contextuelle.

message-center_loop_create

Le composant de structure est mis en surbrillance avec un cadre orange et les paramètres de Boucle sont affichés dans la palette gauche.

message-center_loop_palette
  4. Sélectionnez l'affichage des éléments de la collection :

• Ligne : horizontalement, c'est-à-dire que chaque élément se trouve sur une ligne.

• Colonne : verticalement, c'est-à-dire que les éléments sont côte à côte sur une même ligne.

Remarque :

L'option Colonne n'est disponible que lorsque vous utilisez un composant de structure multicolonne (Colonne 2:2, Colonne 3:3 et Colonne 4:4 ). Lors de l'édition de la boucle, ne remplissez que la première colonne. Les autres colonnes ne seront pas prises en compte. Pour plus d'informations sur la sélection de composants de structure, consultez la section Editer la structure de l'email.

5. Sélectionnez la collection de données que vous avez créée lors de la configuration de l'événement associé au message transactionnel. Elle se trouve sous le nœud Contexte > Evénement temps réel > Contexte de l'événement.

message-center_loop_selection

Pour plus d'informations sur la configuration de l'événement, consultez la section Définir des collections de données.

6. Utilisez la liste déroulante Premier élément de la boucle pour sélectionner l'élément qui sera au début de la liste affichée dans l'email.

Par exemple, si vous sélectionnez 2, le premier élément de la collection ne sera pas affiché dans l'email. La boucle commencera sur le deuxième élément.

7. Sélectionnez le nombre maximal d'éléments à afficher dans la liste.

Remarque :

Si vous souhaitez que les éléments de votre liste s'affichent verticalement (Colonne), le nombre maximal d'éléments est limité en fonction du composant de structure sélectionné (2, 3 ou 4 colonnes). Pour plus d'informations sur la sélection de composants de structure, consultez la section Editer la structure de l'email.

Remplir la boucle

Pour afficher une liste des produits provenant de l'événement associé à l'email transactionnel, suivez les étapes ci-dessous.

Pour plus d'informations sur la création d'une collection et de champs associés lors de la configuration de l'événement, consultez la section Définir des collections de données.

1. Choisissez le composant d'image que vous avez inséré, sélectionnez Activer la personnalisation et cliquez sur le crayon dans le volet Paramètres.

message-center_loop_image
  2. Sélectionnez Ajouter un champ de personnalisation dans la fenêtre URL de la source de l'image qui s'affiche.

Dans le nœud Contexte > Evénement temps réel > Contexte de l'événement, ouvrez le nœud correspondant à la collection que vous avez créée (ici Liste des produits) et sélectionnez le champ d'image que vous avez défini (ici Image du produit ). Cliquez sur Enregistrer .

message-center_loop_product-image

Le champ de personnalisation que vous avez sélectionné est maintenant affiché dans le volet Paramètres.

3. A l'emplacement désiré, sélectionnez Insérer un champ de personnalisation dans la barre d'outils contextuelle.

message-center_loop_product
  4. Dans le nœud Contexte > Evénement temps réel > Contexte de l'événement, ouvrez le nœud correspondant à la collection que vous avez créée (ici Liste des produits) et sélectionnez le champ que vous avez créé (ici Nom du produit). Cliquez sur Confirmer .

message-center_loop_product_node

Le champ de personnalisation que vous avez sélectionné est maintenant affiché à l'emplacement voulu dans le contenu de l'email.

5. Procédez de la même manière pour insérer le prix.

6. Sélectionnez du texte et cliquez sur Ajouter un lien dans la barre d'outils contextuelle.

message-center_loop_link_insert
  7. Sélectionnez Ajouter un champ de personnalisation dans la fenêtre Ajouter un lien qui s'affiche.

Dans le nœud Contexte > Evénement temps réel > Contexte de l'événement, ouvrez le nœud correspondant à la collection que vous avez créée (ici Liste des produits) et sélectionnez le champ d'URL que vous avez créé (ici URL du produit). Cliquez sur Enregistrer .

Attention :

Pour des raisons de sécurité, veillez à insérer le champ de personnalisation dans un lien commençant par un nom de domaine statique approprié.

message-center_loop_link_select

Le champ de personnalisation que vous avez sélectionné est maintenant affiché dans le volet Paramètres.

8. Choisissez le composant de structure sur lequel la boucle est appliquée et sélectionnez Afficher la version de secours pour définir un contenu par défaut.

message-center_loop_fallback_show
  9. Faites glisser un ou plusieurs composants de contenu et éditez-les si nécessaire.

message-center_loop_fallback

Le contenu de remplacement sera affiché si la collection est vide lorsque l'événement est déclenché, par exemple lorsqu'un client ne possède aucun produit dans son panier.

10. Dans le volet Paramètres, éditez les styles de la boucle. Voir à ce propos la section Editer les styles d'un email.

11. Prévisualisez l'email en utilisant un profil de test associé à l'événement transactionnel adéquat et pour lequel vous avez défini des données de collection. Par exemple, ajoutez les informations suivantes dans la section Données de l'événement pour le profil de test que vous souhaitez utiliser :

message-center_loop_test-profile_payload

Pour plus d'informations sur la définition d'un profil de test dans un message transactionnel, consultez cette section.

Tester un message transactionnel

Après avoir enregistré votre message transactionnel, vous pouvez envoyer un bon à tirer (BAT) pour le tester.

message-center_10

Les étapes d'envoi d'un BAT sont présentées dans la section Envoyer un bon à tirer.

Publier un message transactionnel

Une fois que vous avez validé le message transactionnel, vous pouvez le publier.

message-center_12

A présent, dès que l'événement "Abandon de panier" est déclenché, il entraîne automatiquement l'envoi d'un message contenant la civilité et le nom du destinataire, l'URL du panier, le dernier produit consulté ou la liste des produits si vous avez défini une boucle et le montant total du panier.

Pour accéder aux rapports relatifs à votre message transactionnel, utilisez le bouton Rapports. Voir Rapports.

message-center_13

Suspendre la publication d'un message transactionnel

Vous pouvez suspendre la publication de votre message transactionnel en utilisant le bouton Mettre en pause, afin de modifier les données contenues dans le message par exemple. Les événements ne sont alors plus traités, mais ils sont conservés dans une file d'attente, dans la base de données Adobe Campaign.

Les événements placés dans la file d'attente sont conservés pendant une période définie dans l'API REST (voir la documentation sur l'API REST) ou dans l'événement trigger si vous utilisez le core service Triggers (voir Utilisation de Campaign et des triggers Experience Cloud).

message-center_pause

Lorsque vous cliquez sur Reprendre, tous les événements placés dans la file d'attente sont envoyés (à condition qu'ils n'aient pas expiré). Ils contiennent alors les modifications effectuées tant que la publication du modèle était suspendue.

Dépublier un message transactionnel

Cliquez sur Dépublier pour annuler la publication du message transactionnel. L'événement correspondant est également dépublié, ce qui supprime de l'API REST la ressource correspondant à l'événement précédemment créé. Désormais, même si l'événement est déclenché via votre site web, les messages correspondants ne sont plus envoyés et ils ne sont pas stockés dans la base de données.

message-center_unpublish-template

Remarque :

Pour publier de nouveau le message, revenez d'abord à la configuration de l'événement correspondant et publiez-le. Vous pouvez alors republier votre message. Voir à ce propos la section Publier un message transactionnel.

Si vous dépubliez un message transactionnel mis en pause, vous devrez attendre jusqu'à 24 heures avant de pouvoir le republier. Ce délai permet au workflow Nettoyage de la base de nettoyer tous les événements qui ont été envoyés dans la file d'attente. Les étapes de mise en pause d'un message sont présentées dans la section Suspendre la publication d'un message transactionnel.

Le workflow Nettoyage de la base, qui s'exécute tous les jours à 4h00, est accessible via Administration > Paramétrage de l'application > Workflows .

Supprimer un message transactionnel

message-center_delete-template

En sélectionnant un message transactionnel, vous pouvez le supprimer à l'aide du bouton Supprimer l'élément même s'il a déjà été publié. La suppression d'un message transactionnel ne peut toutefois être effectuée que sous certaines conditions :

• Pour un message transactionnel : pour supprimer un message transactionnel, celui-ci doit être dépublié et non en pause.

Si le message transactionnel est dépublié, la configuration de l'événement doit également l'être afin de pouvoir supprimer le message transactionnel, à moins qu'un autre message transactionnel ne soit associé à l'événement correspondant. Pour plus d'informations sur la dépublication d'un message transactionnel, consultez cette section.

Attention :

La suppression d'un message transactionnel ayant déjà envoyé des notifications entraîne celle de ses logs d'envoi et du tracking.

• Pour un message transactionnel issu d'un modèle d'événement d'usine (message transactionnel interne) : pour supprimer un message transactionnel interne, il doit être dépublié et non en pause.

Il ne doit pas également être le seul message transactionnel dans l'événement. D'autres messages doivent être associés à l'événement correspondant.