Notifications push transactionnelles

Vous pouvez utiliser Adobe Campaign pour envoyer des notifications push transactionnelles sur des appareils mobiles iOS et Android. Ces messages sont reçus sur des applications mobiles que vous configurez dans Adobe Campaign à l'aide du SDK Experience Cloud Mobile.

Remarque :

Le canal des notifications push est en option. Veuillez vérifier votre accord de licence. Pour plus d'informations sur les notifications push standard, voir Notifications push.

Vous pouvez envoyer deux types de notification push transactionnelle :

• Notifications push transactionnelles ciblant un événement

• Notifications push transactionnelles ciblant des profils de la base de données Adobe Campaign

Une fois que vous avez créé et publié l'événement de votre choix (l'abandon de panier, comme expliqué dans cette section), la notification push transactionnelle correspondante est automatiquement créée.

Les étapes de configuration sont présentées dans la section Configurer un événement pour envoyer une notification push transactionnelle.

Pour que l'événement entraîne l'envoi d'un message transactionnel, vous devez personnaliser le message, le tester et le publier.

Remarque :

Pour accéder aux messages transactionnels, vous devez disposer des droits d'administration ou figurer dans le groupe de sécurité Agents Message Center (mcExec).

Notifications push transactionnelles ciblant un événement

Vous pouvez envoyer une notification push transactionnelle anonyme à tous les utilisateurs qui se sont inscrits pour recevoir des notifications de votre application mobile.

Dans ce cas, seules les données contenues dans l'événement sont utilisées pour définir la cible de la diffusion. Aucune donnée de la base de données Adobe Campaign n'est utilisée.

Envoyer une notification push transactionnelle ciblant un événement

Par exemple, une compagnie aérienne souhaite inviter les utilisateurs de son application mobile à se rendre à la porte adéquate pour l'embarquement.

Pour ce faire, la compagnie enverra une notification push transactionnelle par utilisateur (identifié avec un jeton d'enregistrement), à l'aide d'une application mobile sur un seul appareil.

1. Accédez au message transactionnel qui a été créé afin de l'éditer. Voir Messages transactionnels basés sur un événement.

message-center_push_message
  2. Cliquez sur le bloc Contenu pour modifier le titre et le corps de votre message.

Vous pouvez insérer des champs de personnalisation pour ajouter les éléments que vous avez définis lors de la création de votre événement.

message-center_push_content

Pour trouver ces champs, cliquez sur le crayon situé en regard d'un élément, cliquez sur Insérer un champ de personnalisation et sélectionnez Evénement transactionnel > Contexte de l'événement.

message-center_push_personalization

Pour plus d'informations sur l'édition du contenu d'une notification push, voir Création d'une notification push.

3. Enregistrez vos modifications et publiez le message. Voir Publier un message transactionnel.

4. A l'aide de l'API REST Adobe Campaign Standard, envoyez un événement à un jeton d'enregistrement (ABCDEF123456789), à l'aide d'une application mobile (WeFlight) sur Android (gcm), contenant les informations d'embarquement.

{
      "registrationToken":"ABCDEF123456789",
      "application":"WeFlight",
      "pushPlatform":"gcm",
      "ctx":
      {
        "gateNumber":"Gate B18",
        "lastname":"Green",
        "firstname":"Jane"
      }
    }

Pour plus d'informations sur l'intégration du déclenchement d'un événement dans un système externe, voir Intégration à un site.

Si le jeton d'enregistrement existe, l'utilisateur correspondant reçoit une notification push transactionnelle comprenant le contenu suivant :

"Bonjour Jeanne Lambert, l'embarquement vient de commencer à la porte B18."

Notifications push transactionnelles ciblant un profil

Vous pouvez envoyer une notification push transactionnelle aux profils Adobe Campaign qui se sont abonnés à votre application mobile. Cette diffusion peut contenir des champs de personnalisation comme le prénom du destinataire.

Dans ce cas, l'événement doit contenir certains champs permettant la réconciliation avec un profil de la base de données Adobe Campaign.

Lors du ciblage des profils, une notification push transactionnelle est envoyée par application mobile et par appareil. Par exemple, si un utilisateur Adobe Campaign s'est abonné à deux applications, il recevra deux notifications. Si un utilisateur s'est abonné à une même application à partir de deux appareils différents, il recevra une notification sur chaque appareil.

Les applications mobiles auxquelles un profil s'est abonné sont répertoriées dans l'onglet Abonnements à l'application mobile de ce profil. Pour accéder à cet onglet, sélectionnez un profil et cliquez sur le bouton Editer les propriétés du profil à droite.

push_notif_subscriptions

Pour plus d'informations sur l'accès aux profils et leur édition, voir la section Profils.

Envoyer une notification push transactionnelle ciblant un profil

Par exemple, une compagnie aérienne souhaite envoyer un dernier appel pour l'embarquement à tous les utilisateurs Adobe Campaign qui se sont abonnés à son application mobile.

1. Accédez au message transactionnel qui a été créé afin de l'éditer. Voir Messages transactionnels basés sur un événement.

message-center_push_message_profile
  2. Cliquez sur le bloc Contenu pour modifier le titre et le corps de votre message.

Contrairement aux configurations reposant sur des événements temps réel, vous disposez d'un accès direct à toutes les informations de profil pour personnaliser votre message. Voir Insertion d'un champ de personnalisation.

message-center_push_content_profile

Pour plus d'informations sur l'édition du contenu d'une notification push, voir la section Création d'une notification push.

3. Enregistrez vos modifications et publiez le message. Voir Publier un message transactionnel.

4. A l'aide de l'API REST Adobe Campaign Standard, envoyez un événement à un profil.

{
      "ctx":
      {
        "email":"janegreen@email.com",
        "gateNumber":"D16",
      }
    }

Pour plus d'informations sur l'intégration du déclenchement d'un événement dans un système externe, voir Intégration à un site.

Remarque :

Il n'y a pas de champ de jeton d'enregistrement, d'application ni de plate-forme push. Dans cet exemple, la réconciliation est effectuée avec le champ email.