Définir la structure d'un email

Editer la structure de l'email

Le Concepteur d'email permet de définir facilement la structure de votre email. En ajoutant et en déplaçant des éléments structurels à l'aide de simples actions de glisser-déposer, vous pouvez concevoir la forme de votre email en quelques secondes.

Pour éditer la structure d'un email :

1. Ouvrez un contenu existant ou créez un contenu d'email.

2. Accédez aux Composants de structure en sélectionnant l'icône + de gauche.

email_designer_structure
  3. Déposez les composants de structure dont vous avez besoin pour former votre email.

email_designer_structure_components

Une ligne bleue matérialise la position exacte des composants de structure avant de les déposer. Vous pouvez placer vos composants au-dessus, entre ou sous n'importe quel composant, mais pas à l'intérieur.

Remarque :

Une fois qu'ils ont été placés dans l'email, vous ne pouvez pas déplacer ni supprimer vos composants, à moins qu'un composant de contenu ou un fragment ne soit déjà placé à l'intérieur.

4. Plusieurs composants de structure constitués d'une ou de plusieurs colonnes sont disponibles.

Sélectionnez le composant n:n colonne pour définir le nombre de colonnes de votre choix (entre 3 et 10). Vous pouvez aussi définir la largeur de chaque colonne en déplaçant les flèches situées au bas de celle-ci.

email_designer_n-n-column

Remarque :

La taille de chaque colonne ne peut pas être inférieure à 10 % de la largeur totale du composant de structure. Vous ne pouvez pas supprimer une colonne qui n'est pas vide.

Lorsque la structure est définie, vous pouvez ajouter des fragments de contenu et des composants à votre email.

Ajouter des fragments et des composants de contenu

Avec le Concepteur d'email, après avoir ajouté des composants de structure à votre email, vous pouvez définir leur contenu. Pour cela, vous devez ajouter des éléments à l'intérieur de chaque composant de structure.

Vous pouvez utiliser deux catégories d'éléments de contenu : les fragments et les composants de contenu.

A propos des fragments

Un fragment est un composant réutilisable pouvant être référencé dans un ou plusieurs emails.

Pour optimiser les fragments dans le Concepteur d'email :

Lorsqu'ils sont ajoutés à un email, les fragments sont verrouillés par défaut. Si vous souhaitez modifier un fragment pour un email spécifique, vous pouvez arrêter la synchronisation avec le fragment d'origine en le déverrouillant dans l'email dans lequel il est utilisé. Les modifications ne seront plus synchronisées.

Pour déverrouiller un fragment dans un email, sélectionnez-le et cliquez sur l'icône représentant un verrou dans la barre d'outils contextuelle.

des_unlocking_fragment

Ce fragment devient alors un composant autonome qui n'est plus lié au fragment d'origine. Il peut ensuite être édité comme n'importe quel autre composant de contenu. Voir A propos des composants de contenu.

A propos des composants de contenu

Les composants de contenu sont des composants bruts et vides que vous pouvez éditer une fois qu'ils ont été placés dans un email.

Vous pouvez ajouter autant de composants de contenu que vous le souhaitez dans un composant de structure. Vous pouvez également les déplacer à l'intérieur du composant de structure ou vers un autre composant de structure.

Voici la liste des composants disponibles dans le Concepteur d'email :

• Bouton

Si vous avez besoin d'utiliser plusieurs boutons, plutôt que d'éditer chaque bouton à partir de zéro, vous pouvez dupliquer le composant Bouton à l'aide de la barre d'outils contextuelle.

Vous pouvez aussi enregistrer des boutons dans des fragments réutilisables. Voir à ce propos Créer un fragment de contenu et Enregistrer du contenu en tant que fragment.

• Carrousel

Voir à ce propos la section Utilisation du composant carrousel.

• Diviseur

• Html

Utilisez ce composant pour copier-coller les différentes parties de votre code HTML existant. Vous pouvez ainsi créer des composants HTML modulaires autonomes.

Remarque :

Un composant HTML autonome est éditable avec des options limitées. Si tous les styles ne sont pas intégrés, veillez à ajouter le CSS adéquat dans la section head du code HTML, sinon l'email ne sera pas réactif. Utilisez le bouton Aperçu afin de tester la réactivité de votre contenu (voir Prévisualiser des messages).

• Image

• Social

• Texte

1. Placez le composant Carrousel à l'intérieur d'un composant de structure.

2. Parcourez votre ordinateur pour sélectionner des images.

des_carousel_browse
  3. Dans le volet Paramètres, définissez le nombre de vignettes souhaitées dans le carrousel.

4. Sélectionnez une image de remplacement à partir de votre ordinateur.

des_carousel_fallback

Le composant carrousel n'est pas compatible avec tous les programmes de messagerie. Chargez une image de remplacement pour l'afficher lorsque le carrousel n'est pas pris en charge dans un email.

Remarque :

Le composant carrousel est compatible avec les plateformes de messagerie suivantes : Apple Mail 7, Apple Mail 8, Outlook 2011 pour Mac, Outlook 2016 pour Mac, Mozilla Thunderbird, iPad et iPad mini iOS, iPhone iOS, Android, AOL (Chrome, Firefox et Safari).

5. Sélectionnez Vue de la version de secours pour afficher l'image de remplacement dans le Concepteur d'email.

Insérer des éléments dans un email

Pour définir le contenu de votre email, vous pouvez ajouter des éléments de contenu aux composants de structure que vous avez préalablement placés. Voir Editer la structure de l'email.

1. Accédez aux éléments de contenu en sélectionnant l'icône + sur la gauche. Sélectionnez Fragments ou Composants du contenu.

2. Si vous connaissez déjà tout ou partie du libellé du fragment que vous souhaitez ajouter, vous pouvez le rechercher.

email_designer_fragmentsearch
  3. Déposez un composant de contenu ou un fragment depuis la palette dans un composant de structure de l'email.

email_designer_addfragment

Une fois un élément ajouté à l'email, il peut être déplacé à l'intérieur du composant de structure ou vers un autre composant de structure de l'email.

email_designer_movefragment
  4. Editez l'élément pour répondre aux besoins de cet email. Vous pouvez ajouter du texte, des liens, des images, etc.

Remarque :

Les fragments sont verrouillés par défaut lorsqu'ils sont ajoutés à un email. Vous pouvez arrêter la synchronisation avec le fragment d'origine si vous souhaitez modifier le fragment d'un email spécifique. Vous pouvez aussi directement apporter votre modification dans le fragment. Voir A propos des fragments.

5. Répétez cette procédure pour tous les éléments que vous devez ajouter à votre email.

6. Enregistrez votre email.

Maintenant que la structure de l'email est remplie, vous pouvez modifier le style de chaque élément de contenu. Voir Editer un élément.

Remarque :

Si un fragment est modifié, les changements sont automatiquement propagés dans les emails dans lequel il est utilisé. Voir à ce propos la section A propos des fragments.

Créer un fragment de contenu

Vous pouvez créer vos propres fragments de contenu pour les utiliser selon vos besoins dans un ou plusieurs emails.

1. Accédez à Ressources > Modèles et fragments de contenu, puis cliquez sur Créer .

2. Cliquez sur le libellé d'email de façon à accéder à l'onglet Propriétés du Concepteur d'email.

3. Spécifiez un libellé reconnaissable et sélectionnez les paramètres suivants afin de retrouver ultérieurement le fragment dans les nouveaux emails :

• Les fragments étant uniquement compatibles avec les emails, sélectionnez Diffusion dans la liste déroulante Type de contenu.

• Sélectionnez Fragment dans la liste déroulante Type HTML afin de pouvoir utiliser ce contenu en tant que fragment dans vos emails.

email_designer_createfragment
  4. Si nécessaire, vous pouvez définir une image qui sera utilisée comme miniature du fragment. Sélectionnez-la dans l'onglet Miniature des propriétés de modèle.

email_designer_createfragment_thumbnail

Cette miniature apparaîtra en regard du libellé du fragment lorsque vous éditez un email.

5. Enregistrez vos modifications pour revenir à l'espace de travail principal.

6. Ajoutez un composant de structure et un composant de contenu que vous pouvez personnaliser au besoin.

7. Une fois le fragment édité, enregistrez-le.

Le fragment peut à présent être utilisé dans n'importe quel email créé avec le Concepteur d'email. Il apparaît sous la section Fragments de la palette.

Remarque :

Vous ne pouvez pas insérer de champs de personnalisation dans un fragment sauf s'il est utilisé dans un email. Pour cela, vous devez déverrouiller ce fragment. Voir A propos des fragments.

Enregistrer du contenu en tant que fragment

Lorsque vous éditez un email avec le Concepteur d'email, vous ne pouvez pas enregistrer directement une partie de cet email en tant que fragment.

Vous devez copier le code HTML correspondant à la section que vous voulez enregistrer et le coller dans un nouveau fragment.

Remarque :

Pour ce faire, vous devez être familiarisé avec le code HTML.

Pour enregistrer en tant que fragment du contenu d'email que vous avez créé, suivez les étapes ci-dessous.

1. Lorsque vous éditez un email dans le Concepteur d'email, sélectionnez Edition > HTML pour ouvrir la version HTML de l'email en question.

2. Sélectionnez et copiez le code HTML correspondant à la partie que vous voulez enregistrer.

3. Accédez à Ressources > Modèles et fragments de contenu, puis cliquez sur Créer .

4. Cliquez sur le libellé de l'email afin d'accéder à l'onglet Propriétés du Concepteur d'email et sélectionnez Fragment dans la liste déroulante Type HTML.

5. Sélectionnez Edition > HTML pour ouvrir la version HTML du fragment.

6. Collez le code HTML que vous avez copié aux emplacements souhaités.

7. Revenez à la vue Edition pour vérifier le résultat et enregistrer le nouveau fragment.