Etape 3 : Paramétrage des écrans

Lors de la création d'une ressource ou de l'ajout de nouveaux champs à une ressource existante, vous pouvez définir la façon dont ils doivent apparaître dans l'interface.

Cette étape n'est pas obligatoire, car vous pourrez toujours renseigner votre ressource et accéder à ses données via les workflows, les audiences et l'API REST.

Dans l'onglet Définition des écrans, vous pouvez :

• Ajouter l'accès à la ressource personnalisée dans le volet de navigation

• Personnaliser la manière dont sera présentée la liste des éléments constituant la ressource

• Définir l'affichage du détail de chaque élément de la ressource

Permettre l'accès depuis le menu de navigation

Si vous souhaitez que votre ressource dispose d'un écran dédié, vous pouvez la rendre accessible depuis le menu de navigation.

1. Depuis l'onglet Définition des écrans de la ressource, développez la section Navigation.

2. Cochez la case Ajouter une entrée dans la section 'Données client' si vous souhaitez permettre l'accès à cette ressource depuis le volet de navigation.

schema_extension_19

La ressource apparaîtra en tant que sous-entrée de la section Données client.

Définir la configuration de liste par défaut

La section Configuration de liste de la définition des écrans vous permet de définir les colonnes et informations qui s'afficheront par défaut dans l'aperçu d'une ressource.

1. Cochez la case Personnaliser la configuration de la liste pour définir l'affichage des colonnes de la ressource.

2. Utilisez le bouton Ajouter un élément pour sélectionner un champ parmi ceux que vous avez créés.

3. Le champ ajouté s'affiche dans la liste. Vous pouvez modifier son libellé et sa largeur.

schema_extension_20
  4. Dans la section Recherche simple, cochez la case Définir les champs pris en compte dans la recherche pour spécifier les champs qui seront inclus dans la recherche.

Attention :

Cette configuration remplace les champs utilisés dans la recherche par défaut.

5. Dans la section Recherche avancée, cochez la case Ajouter des champs de recherche pour ajouter des champs supplémentaires en plus du champ de recherche simple. Par exemple, si vous sélectionnez le champ "date" parmi les champs que vous avez créés, l'utilisateur pourra effectuer une recherche ne portant que sur la date.

6. Vous pouvez modifier l'ordre des champs pour les deux types de recherche.

7. Dans le cas d'une recherche avancée, il est possible d'ajouter des champs de type liens vers une ressource liée. Ces filtres apparaissent dans le menu Recherche de l'écran généré.

L'écran de présentation de la ressource est maintenant défini.

Définir la configuration de l'écran de détail

La section Configuration de l'écran de détail de la définition des écrans vous permet de définir les colonnes et informations qui s'afficheront sur l'écran des détails de chaque élément de la ressource.

1. Cochez la case Définir un écran de détail pour configurer l'écran correspondant à chaque élément de la ressource. Si vous ne cochez pas cette case, le détail des éléments de cette ressource ne sera pas accessible.

Vous pouvez ajouter en un seul clic tous les champs de votre ressource personnalisée. Pour ce faire, cliquez sur l'icône .

2. Utilisez le bouton Ajouter un élément.

3. Sélectionnez un élément parmi ceux créés pour cette ressource et indiquez un type de champ :

• Champ de saisie : il s'agira d'un champ éditable.

• Valeur : il s'agira d'un champ non modifiable.

• Liste : il s'agira d'un tableau.

schema_extension_23
  4. L'élément ajouté s'affiche dans la liste. Vous pouvez modifier son libellé.

schema_extension_22
  5. Dans le cas d'une ressource étendue, vous avez la possibilité de personnaliser le titre de la section où s'afficheront les nouveaux éléments.

L'écran de détail de la ressource est maintenant défini.

Section Actions sur les données

Ces paramètres permettent d'afficher une barre de contrôle dans l'écran de la ressource personnalisée. Trois options sont disponibles :

schema_extension_actions
  • Autoriser la création : cette option permet d'activer la création d'éléments de la ressource. L'utilisateur peut donc ajouter des enregistrements supplémentaires.

Remarque :

Vous devez activer l'écran de détail associé à la ressource pour rendre cette option accessible.

• Autoriser la duplication : cette option permet d'activer la duplication d'enregistrements liés à la ressource personnalisée.

• Autoriser la suppression : cette option permet d'activer la suppression d'enregistrements liés à la ressource personnalisée.