Création d'une dimension de profil personnalisé

Les rapports peuvent également être créés et gérés en fonction des données de profil personnalisé créé lors de l'extension de ressource personnalisée du profil.

Dans cet exemple, nous souhaitons créer le champ de profil personnalisé Programmes de fidélité, qui sera divisé en trois niveaux : or, argent et bronze. Le profil personnalisé sera étendu pour pouvoir l'utiliser comme une dimension de profil personnalisé dans les rapports dynamiques.

Étape 1 : Création d'un champ de profil

Nous devons d'abord créer le champ de profil Programme de fidélité qui attribuera un niveau de fidélité à nos destinataires : or, argent ou bronze.

Remarque :

Les ressources personnalisées ne peuvent être gérées que par un administrateur.

Pour ce faire :

1. À partir du menu avancé, sélectionnez Administration > Développement > Ressources personnalisées, puis la ressource personnalisée Profil (profil).

custom_profile_1
  2. À partir de l'onglet Structure de données, dans la catégorie Champs, cliquez sur le bouton Ajouter un champ.

custom_profile_2
  3. Saisissez le libellé, l'ID et sélectionnez le type de ressource personnalisée. Ici, nous avons sélectionné Texte puisque les destinataires auront à choisir entre or, argent et bronze.

custom_profile_3
  4. Cliquez sur l'icône pour définir votre champ.

custom_profile_12
  5. Ici, il nous faut indiquer les valeurs autorisées en cochant Définir une liste de valeurs autorisées et créer chaque valeur en cliquant sur Créer un élément.

custom_profile_13
  6. Saisissez le libellé et la valeur, puis cliquez sur Ajouter. Pour cet exemple, nous devons créer la valeur or, argent et bronze. Une fois terminé, cliquez sur Confirmer.

custom_profile_14
  7. Sélectionnez l'onglet Définition des écrans. Dans le menu déroulant Configuration de l'écran de détail, cochez la section Ajouter des champs personnalisés pour créer une section dans notre profil.

custom_profile_4
  8. Cliquez sur le bouton Ajouter un élément pour créer une section. Sélectionnez le type : Champ de saisie, Valeur ou Liste, puis le champ à ajouter à cette nouvelle section.

custom_profile_5
  9. Vous pouvez également ajouter un titre à votre section dans le champ Personnaliser le titre de la section où seront affichés les champs.

Une fois la configuration terminée, cliquez sur Enregistrer.

custom_profile_6
  10. À partir du menu avancé, sélectionnez Administration > Développement > Publication pour lancer la publication de votre ressource personnalisée.

11. Cliquez sur Préparer la publication puis, une fois la préparation terminée, cliquez sur le bouton Publier.

custom_profile_7

Votre nouveau champ de profil est maintenant prêt à être utilisé et sélectionné par vos destinataires.

custom_profile_8

Étape 2 : Extension des logs d'envoi avec le champ de profil

Maintenant que votre champ de profil est créé, nous devons étendre les logs d'envoi avec notre champ de profil pour créer la dimension de profil personnalisé associé dans les rapports dynamiques.

Avant d'étendre le log avec votre champ de profil, veillez à ce que la fenêtre des PII a été acceptée pour accéder à l'onglet Extension des logs d'envoi. Pour plus d'informations à ce propos, consultez cette page.

Remarque :

Seuls les administrateurs peuvent étendre les logs avec les champs de profil.

1. À partir du menu avancé, sélectionnez Administration > Développement > Ressources personnalisées, puis la ressource personnalisée Profil (profil).

2. Ouvrez le menu déroulant Extension des logs d'envoi.

Cochez Ajouter un code segment pour enregistrer le code segment à partir du workflow de ciblage. Veuillez noter que les segments ne peuvent pas être utilisés dans les rapports dynamiques. Pour plus d'informations sur la segmentation, consultez cette page.

3. Cliquez sur le bouton Créer un élément.

custom_profile_9
  4. Sélectionnez le champ précédemment créé puis cliquez sur Confirmer.

5. Cochez Ajouter ce champ en tant que nouvelle dimension dans les rapports dynamiques pour créer la dimension de votre profil personnalisé.

custom_profile_10

Cette option n'est disponible que si la fenêtre de PII a été acceptée. Pour plus d'informations à ce propos, consultez cette page.

6. Cliquez sur Ajouter, puis enregistrez votre ressource personnalisée.

7. La ressource personnalisée étant modifiée, nous devons la publier pour implémenter les nouvelles modifications.

À partir du menu avancé, sélectionnez Administration > Développement > Publication pour lancer la publication de votre ressource personnalisée.

8. Cliquez sur Préparer la publication puis, une fois la préparation terminée, cliquez sur le bouton Publier.

custom_profile_7

Votre profil personnalisé est maintenant disponible en tant que dimension de profil personnalisé dans vos rapports.

À présent que votre champ a été créé et que les logs d'envoi ont été étendus avec ce champ de profil, vous pouvez commencer à cibler des destinataires dans les diffusions.

Étape 3 : Création d'une diffusion ciblant des destinataires inscrits dans le programme de fidélité

Une fois votre champ de profil publié, vous pouvez lancer votre diffusion. Dans cet exemple, nous voulons cibler tous les destinataires inscrits dans le programme de fidélité.

1. À partir de l'onglet Activités marketing, cliquez sur Créer et sélectionnez Email.

2. Choisissez un type d'email, puis saisissez vos propriétés d'emails.

3. Pour cibler un destinataire inscrit dans le programme de fidélité, faites glisser et déposez l'activité Logs de diffusion.

custom_profile_15
  4. Faites glisser et déposez l'activité Profil et sélectionnez le champ précédemment créé à partir du menu déroulant Champ.

custom_profile_16
  5. Sélectionnez vos conditions de filtrage. Ici, nous voulons cibler les destinataires qui font partie de l'un des trois niveaux de programme de fidélité.

custom_profile_17
  6. Cliquez sur Confirmer puis, une fois le filtrage terminé, cliquez sur Suivant.

7. Définissez et personnalisez le contenu, le nom de l'expéditeur et l'objet du message. Pour plus d'informations sur la création d'emails, consultez cette page.

Cliquez ensuite sur Créer.

8. Une fois prêt, vous pouvez prévisualiser et envoyer votre message. Pour plus d'informations sur la préparation et l'envoi de votre message, consultez cette page.

Une fois votre email correctement envoyé aux destinataires sélectionnés, vous pouvez commencer à filtrer vos données et à tracker le succès de vos diffusions avec les rapports.

Étape 4 : Création d'un rapport dynamique pour filtrer les destinataires avec la dimension de profil personnalisé

Après l'envoi de votre diffusion, vous pouvez ventiler des rapports à l'aide de la dimension de votre profil personnalisé à partir de l'onglet Profil.

1. Depuis l'onglet Rapports, sélectionnez un rapport aux paramètres d'usine et cliquez sur le bouton Créer pour en lancer un à partir de zéro.

custom_profile_18
  2. Dans la catégorie Dimensions, cliquez sur Profil, puis faites glisser et déposez la dimension de votre profil personnalisé de programme de fidélité à votre tableau à structure libre.

custom_profile_19
  3. Faites glisser et déposez les mesures Traités/envoyés et Ouverts pour commencer à filtrer vos données.

custom_profile_20
  4. Faites glisser et déposez une visualisation dans votre espace de travail, le cas échéant.

custom_profile_21