Le catalogue se compose de tous les cours, programmes d’apprentissage et certifications qui sont disponibles pour un rôle d’élève dans le compte de l’entreprise.

L’administrateur peut créer des catalogues utilisateur spécifiques des groupes d’élèves au sein d’une organisation. Les catalogues permettent aux administrateurs de n’afficher que le contenu d’apprentissage spécifique de chaque rôle ou groupe auquel un élève appartient dans l’organisation. Par exemple, vous pouvez masquer certains catalogues internes d’une organisation pour les groupes d’utilisateurs externes.

Créer un catalogue

Pour ajouter des catalogues, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Catalogues dans le volet de gauche, après vous être connecté en tant qu’administrateur.
    Une liste de tous les catalogues existants apparaît dans la page, s'ils sont déjà créés.
  2. Cliquez sur Créer dans l’angle supérieur droit de la page.
    La page Créer un catalogue s'affiche.
create-catalogs
  1. Saisissez un nom et une description pour le catalogue et cliquez sur suivant.
  2. Dans la pageContenu, vous pouvez afficher quatre onglets comme le montre la capture d'écran suivante. Sélectionnez l'un d'entre eux et cliquez sur Ajouter un contenu afin d'ajouter le contenu correspondant à l'élément de formation.
catalog-tabs

Remarque :

Le contenu s'affiche dans chacun de ces onglets s'il est déjà disponible dans le compte. Dans le cas contraire, vous devez créer d'abord le contenu. Par exemple, si vous n'avez pas déjà ajouté de cours ou de programmes d'apprentissage dans l'application Captivate Prime, vous devez les créer en premier.

Activer/Désactiver/Supprimer/Modifier des catalogues

Vous devez activer les catalogues afin de les rendre visibles aux participants.

1. Cliquez sur l’onglet Tous.
  2. Choisissez le nom du catalogue que vous voulez activer en cliquant sur la case qui lui est adjacente.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Actions dans l’angle supérieur droit de la page et sélectionnez Activer.

Pour désactiver un catalogue, cliquez sur l’onglet Désactiver et suivez les étapes 1 et 2 mentionnées ci-dessus. Dans la liste déroulante Actions, sélectionnezDésactiver.

Pour supprimer un catalogue, cliquez sur les trois onglets : Tous, Activé, Désactivé et suivez les étapes 1 et 2 mentionnées ci-dessus. Dans la liste déroulante Actions, sélectionnezSupprimer

Pour modifier les catalogues, cliquez sur l’un des noms d’élément d’apprentissage (cours ou programmes ou certifications d’apprentissage). La boîte de dialogue Modifier s’affiche. Apportez les modifications requises et cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez supprimer les éléments d’apprentissage existants en cliquant sur le signe x en regard de chacun d’eux dans la boîte de dialogue Modifier. Ajoutez de nouveaux éléments en cliquant sur Ajouter dans la boîte de dialogue.

Catalogues partagés

L'administrateur peut partager des catalogues avec les utilisateurs internes de l'entreprise ou avec tous les utilisateurs externes. Toutefois, le partage est exclusif. En d'autres termes, un catalogue partagé en interne ne peut pas être partagé avec les groupes externes et vice versa.

Les cours, programmes d'apprentissage, aides en ligne et les certifications sont les éléments de formation pris en charge pour le catalogue partagé.

Partage interne / groupes d'utilisateurs

Dans la fonction catalogues d'une session administrateur, cliquez sur le catalogue que vous souhaitez partager. Cliquez sur Groupes d'utilisateurs dans le volet de gauche. Cliquez sur la page Ajouter des groupes d'utilisateurs, puis saisissez un groupe d'utilisateurs interne avec lesquels vous souhaitez partager le catalogue.

internal-usergroups

Remarque :

Il n'existe pas d'option disponible pour activer/désactiver un groupe d'utilisateurs partagé. Pour le désactiver, vous devez supprimer le groupe d'utilisateurs. Pour le supprimer, passez la souris sur les trois points d'entrée et cliquez sur l'icône supprimer. Alternativement, cliquez sur le menu déroulant Actions dans l'angle supérieur droit de la page et cliquez sur Supprimer.

Partage de comptes externes

Dans la fonction Catalogues d'une session administrateur, cliquez sur le catalogue que vous souhaitez partager. cliquez sur Partager dans le volet de gauche. Cliquez sur la pageAjouter des comptes externes

shared-catalog-external

Entrez le sous-domaine associé à votre compte Captivate Prime. Cliquez surComment obtenir le sous-domaine ?pour en savoir plus sur l'utilisation de sous-domaines.Vous pouvez également cliquer surIdentité visuelle dans le volet de gauche de la page d'accueil d'administration pour afficher le sous-domaine associé à votre compte d'entreprise.

Limite d'inscriptions

Vous pouvez définir la limite pour le nombre d'inscriptions par cours sur le catalogue partagé en y ajoutant ce nombre dans le champ Inscriptions autorisées. Le destinataire du catalogue partagé ne peut pas utiliser les cours incluant une limite d'inscription dans les programmes d'apprentissage.

Expiration

Vous pouvez définir la validité du catalogue partagé en installant une date d'expiration dans le champ Expiration. Après la date d'expiration du catalogue partagé, les inscriptions pour les cours ne sont plus autorisées. Les stagiaires existants peuvent toujours avoir accès au contenu. Les éléments de formation sont révoqués mais les badges et autres compétences sont actives. À ce stade, le destinataire du catalogue partagé ne peut annuler la révocation des éléments d'apprentissage.

Cliquez sur Enregistrer après avoir ajouté toutes les informations requises. Cliquez sur la liste déroulanteActions dans l'angle supérieur droit de la page et cliquez surPartager pour partager le catalogue avec des comptes externes.

Remarque :

Seuls les catalogues détenus par le détenteur du compte partagé peuvent être partagés avec des comptes externes. Vous ne pouvez pas partager les catalogues qui sont déjà partagés avec vous par d'autres comptes.

L'administrateur du compte partagé externe reçoit une notification dans l'application et par courrier électronique. Le destinataire doit cliquer sur l'URL unique fournie dans le courrier électronique ou cliquer sur le message de notification et acceptez la demande de partage de catalogue. Dans l'application, le destinataire peut choisir de cliquer sur Accepter ou Refuser. Avant d'accepter le catalogue partagé, le destinataire peut afficher des renseignements sur le catalogue, comme l'utilisateur qui partage, la date de partage, la date d'expiration et ainsi de suite.

Le catalogue partagé s'affiche dans le compte du destinataire. Les éléments de formation liés au catalogue partagé s'affichent dans les rôles respectifs administrateur et auteur de l'application. Vous pouvez différencier les catalogues partagés reçus par vous en localisant la flèche <— affichée pour les catalogues que vous avez acquis.

Remarque :

Les éléments de formation avec un état ouvert/actif pour l'enregistrement sont uniquement ajoutés aux catalogues partagés. Il n'est pas permis de partager les catalogues avec des cours de classe et de classe virtuelle avec des comptes externes.

Catalogues de partage

L'annulation du partage d'un catalogue consiste à désactiver un compte externe dans l'application. Pour annuler le partage d'un catalogue, cliquez surActions dans l'angle supérieur droit de la page et cliquez sur Annuler le partage. Vous pouvez partager un catalogue à tout moment. Si le partage d'un catalogue est annulé, tous les éléments d'apprentissage de ce catalogue partagé passent à l'état révoqué. Les catalogues désactivés apparaissent comme révoqués dans l'application du destinataire.

Remarque :

Vous pouvez supprimer un compte externe d'une liste partagée uniquement avant que le destinataire n'accepte la requête.

Suppression de catalogues

Pour supprimer un catalogue partagé, cliquez sur le menu déroulant Actions, puis cliquez sur Supprimer

• Vous ne pouvez pas partager un catalogue par défaut avec des comptes externes.
  • Vous ne pouvez pas supprimer un catalogue qui a été partagé en externe par vous-même.
  • Vous ne pouvez pas supprimer un catalogue que vous avez partagé avec d'autres comptes.

Fonctionnalité catalogue partagé dans l'application de destinataire

• Les éléments de formation du catalogue partagé s'affichent dans l'application Auteur et Administrateur, mais les modules ne sont pas répertoriés. Ils sont masqués.

• Les éléments de formation partagés peuvent être utilisés pour tous les flux dans le compte du destinataire. par exemple, le fait d'ajouter un cours partagé aux programmes d'apprentissage, certifications, catalogues ; toutefois, ces programmes d'apprentissage, certifications et catalogues ne peuvent pas être partagés à nouveau (comme ils/elles disposent déjà d'un élément de formation partagé depuis un autre compte).
  • Tous les aides en ligne, qui sont associées au programme d'apprentissage/cours/certification mais ne font pas partie du catalogue sont copiés dans le compte du destinataire.
  • Les destinataires du catalogue partagé ne peuvent pas ajouter des éléments de formation dans le catalogue partagé.
  • Le destinataire du catalogue partagé ne peut pas modifier les modules des éléments de formation partagés.

• Le destinataire du catalogue partagé ne peut pas ajouter des cours au programme d'apprentissage/à la certification partagés.
  • Il n'est pas permis de dupliquer ou de partager à nouveau des éléments d'apprentissage partagés.

• Les ressources récemment ajoutées au catalogue partagé sont automatiquement visibles par les destinataires.

• Les compétences associées aux éléments de formation sont répercutées dans les comptes du destinataire du catalogue.
  • Si le compte du destinataire du catalogue partagé possédait déjà le même nom de compétence, une nouvelle compétence sera créée en ajoutant nouveau * après le nom.
  • Des données (par exemple, des badges, des notifications L1, L3) dans les occurrences par défaut des cours et des programmes d'apprentissage sont également copiées dans le compte du destinataire avec les cours et les programmes de formation.

Remarque :

Les certifications périodiques ne peuvent pas faire partie d’un catalogue partagé en externe. Le destinataire ne peut pas utiliser les éléments de formation acquis dans des certifications périodiques s'ils comportent une limite d'inscriptions ou une date d'expiration définie dans le catalogue.

Propagation des fonctionnalités des catalogues partagés

Les administrateurs des différents comptes d’une entreprise peuvent partager les catalogues avec de multiples comptes. Les destinataires des catalogues partagés peuvent acquérir les objets d’apprentissage associés à ceux-ci. En plus de cette fonctionnalité, à compter de la version de novembre 2016 de Captivate Prime, les destinataires peuvent acquérir les propriétés des objets d’apprentissage partagés par le biais des catalogues.

Après avoir partagé des catalogues, si l’administrateur d’un compte apporte des modifications aux objets d’apprentissage, celles-ci seront propagées à tous les objets d’apprentissage acquis par le destinataire des catalogues partagés.

Les objets d’apprentissage qui sont pris en charge dans le cadre de cette fonctionnalité de propagation sont les suivants :

• Compétences
  • Cours
  • Programmes d’apprentissage
  • Certifications
  • Assistances à la tâche
  • Instances par défaut des cours et des programmes d’apprentissage

Remarque :

Si les destinataires des catalogues partagés modifient des champs quelconques des objets d’apprentissage reçus dans l’application Captivate Prime, la propagation des mises à jour de ces champs n’aura pas lieu ultérieurement pour ces objets d’apprentissage. Par exemple, si le destinataire modifie des champs des cours tels que Nom du cours ou Brève description, la propagation n’aura pas lieu si le propriétaire modifie ces champs. En d’autres termes, les champs des objets d’apprentissage qui sont modifiés deviennent des champs locaux du compte Captivate Prime du destinataire.