Ce document fournit une aide destinée au rôle d’administrateur pour créer des modules de cours, des instances et des cours.

Les auteurs créent des cours. Les élèves peuvent prendre des cours et les administrateurs peuvent suivre les performances des élèves selon le nombre de cours suivis.

Présentation

Les administrateurs peuvent afficher les cours créés par les auteurs et mener à bien certaines activités comme décrit dans cette section. Vous pouvez créer des programmes d’apprentissage uniques avec un ensemble prédéfini de cours destinés aux élèves.

Création de plusieurs instances de cours

Vous pouvez créer plusieurs instances d’un cours.

1. Cliquez sur Cours dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur le nom du cours dans la liste des vignettes de cours.
  3. Cliquez sur Instances dans le volet de gauche.
  4. Cliquez sur Ajouter une nouvelle instance dans l’angle supérieur droit des informations sur le cours. Une nouvelle instance du cours est affichée.
  5. Cliquez sur le texte en bleu mis en surbrillance sur la nouvelle instance pour modifier les valeurs du cours, telles que le nom de l’instance, le nombre de places allouées, le retour d’informations et le badge. Après avoir apporté les modifications, cliquez sur la coche à côté de la valeur modifiée pour enregistrer les modifications. Cliquez sur le symbole X pour annuler les modifications.
Création de plusieurs instances de cours
Création de plusieurs instances de cours

Remarque

Par défaut, une instance est créée automatiquement pour le cours. Vous ne pouvez pas supprimer cette instance du cours.

Pour mapper le cours avec l’instance, cliquez sur Modules.

Pour l’instance choisie, sélectionnez le type de diffusion dans la liste déroulante. Vous pouvez mapper l’instance vers un type de livraison. Si vous ne le faites pas, le type de livraison par défaut est pris en charge pour l’instance.

Révoquer, supprimer ou copier des instances de cours

1. Cliquez sur Cours dans le volet de gauche et cliquez sur le nom du cours dans la liste des vignettes de cours.
  2. Cliquez sur Instances dans le volet de gauche.
    Une liste de toutes les instances pour le cours est affichée en trois onglets : Tous, Actif et Retiré.Utilisez Trier par et choisissez les options disponibles dans la liste déroulante pour trier la liste des instances.
  3. Cliquez sur la flèche déroulante dans l’angle supérieur droit d’une instance.
Cliquez sur le menu déroulant dans l’angle supérieur droit d’une instance
Cliquez sur le menu déroulant dans l’angle supérieur droit d’une instance
  1. Comme illustré dans l’instantané ci-dessus, cliquez sur Retirer l’instance pour retirer l’instance. À ce stade, l’instance du cours passe en mode Inactif. Vous pouvez cliquer sur le menu déroulant de l’instance et sélectionnerRouvrir l’instance pour remettre l’instance de cours en mode Actif.
  2. Cliquez sur Effacer l’instance si vous voulez supprimer une instance de cours. L’instance de cours est supprimée définitivement du cours.
  3. Pour copier l’URL de l’instance, cliquez sur Copier l’URL de l’instance.

Configuration des paramètres par défaut d’instance

Vous pouvez configurer les paramètres par défaut à appliquer pour toutes les instances en cliquant sur Paramètres par défaut de l’instance dans le volet de gauche.Cependant, vous pouvez modifier chacun des paramètres d’instance ultérieurement.

Remarque
Seuls les badges et les retours d’informations L1 et L3 peuvent être définis en tant que paramètres par défaut des instances de cours.

Modération de cours

Dès qu’un auteur ajoute, met à jour ou supprime des modules et republie un cours, tous les administrateurs reçoivent des notifications à ce sujet. En tant qu’administrateur, vous pouvez ensuite afficher les modifications, comparer le nouveau contenu à l’ancien en cliquant sur le lien Afficher les modifications, puis approuver ou rejeter les modifications en conséquence.

Consultez la capture d’écran suivante qui montre une notification indiquant que l’auteur a republié un cours :

Notification de l’administrateur concernant les mises à jour d’un cours
Notification de l’administrateur concernant les mises à jour d’un cours

Cliquez sur la notification pour afficher les modifications que l’auteur a apportées au cours. Ensuite, approuvez ou rejetez ces modifications. Si vous les approuvez, le cours sera republié. Si vous les rejetez, la version précédente du cours continuera d’exister. Dans les deux cas, l’auteur recevra une notification.

Approuver or rejeter les mises à jour du cours
Approuver or rejeter les mises à jour du cours

Si plusieurs auteurs mettent à jour le même cours, la dernière modification effectuée s’affichera dans la notification de l’administrateur. Vous pouvez ensuite approuver ou rejeter les modifications les plus récentes.

Remarque :

Pour activer Modération de cours, cliquez sur Paramètres > Général. Cochez la case Modération de cours pour activer cette fonction.

Ajout d’un retour d’informations L1 et L3

Vous pouvez ajouter des options de retour d’informations L1 et L3 lorsque vous créez des cours :

1. Cliquez sur Cours dans le volet de gauche après vous être connecté en tant qu’administrateur. La liste de tous les cours apparaît sur la page du côté droit.
  2. Cliquez sur la vignette du cours auquel vous souhaitez ajouter un retour d’informations L1 ou L3
  3. Cliquez sur la valeur d’instance par défaut dans le volet de gauche.
  4. Cliquez sur le cercle du bouton bascule en regard du retour d’informations L1 ou L3 pour l’activer.
  5. Ajoutez une question de retour d’informations L3 dans la zone de texte située sous la question L3.

Ajout de questions descriptives pour le retour d’informations L1 ou L3

Dans la version de novembre de Captivate Prime, une option permettant d’ajouter des questions descriptives a été ajoutée. Les administrateurs ont la possibilité d’ajouter ces questions pour les élèves. Cette fonctionnalité vient s’ajouter à l’ensemble de questions par défaut fournies par Captivate Prime. Si nécessaire, vous pouvez également les rendre obligatoires en sélectionnant l’option située sous la question.

Vous pouvez ajouter deux questions descriptives pour le retour d’informations L1 et une pour le retour d’informations L3.

Une fois que vous avez activé le retour d’informations L1, vous pouvez voir ces options, comme le montre la capture d’écran suivante.

L1-feedback-desc-questions

Si vous souhaitez que l’élève voie le questionnaire s’afficher dès la fin du cours, vous pouvez sélectionner l’option correspondante.

Un exemple de sortie du questionnaire L1 est fourni ci-dessous pour référence. Les élèves peuvent voir le questionnaire dans le format ci-dessous. Test-1 et Test-2 sont les questions descriptives.

L1-output

Une fois que vous avez activé le retour d’informations L3, vous pouvez voir ces options, comme le montre la capture d’écran suivante :

L3-feedback-desc-questions

Question 2 est la question descriptive pour le retour d’informations L3. Vous pouvez la rendre obligatoire en cliquant sur l’option correspondante sous la question.

Un exemple de sortie du questionnaire L3 est fourni ci-dessous pour référence. Les élèves peuvent voir le questionnaire dans le format ci-dessous.

L3-output

Configuration du questionnaire de retour d’informations L1 et L3

Vous pouvez configurer un questionnaire de retour d’informations L1 et L3 et également définir des rappels au niveau du compte.

1. Cliquez sur Paramètres puis sur Retour d’informations dans le volet de gauche après vous être connecté en tant qu’administrateur.
    La page Paramètres de retour d’informations apparaît avec deux onglets : Retour d’informations L1 et Retour d’informations L3.
    L’onglet Retour d’informations L1 se compose d’un questionnaire Retour d’informations L1 par défaut pour les cours en salle de classe et en auto-apprentissage, ainsi que de paramètres de rappel. Dans l’onglet Retour d’informations L3, vous pouvez afficher les paramètres par défaut de déclaration de retour d’informations L3 et de rappel.

2. Cliquez sur Modifier dans l’angle supérieur droit de la page, pour modifier le questionnaire existant.
    Dans l’onglet Retour d’informations L1, vous pouvez activer/désactiver chaque question en cliquant sur le bouton bascule Oui/Non.
    Dans l’onglet Retour d’informations L3, vous pouvez modifier la déclaration de retour d’informations par défaut.
    Cliquez sur Ajouter un nouveau rappel au bas de la page et choisissez quand envoyer les rappels.

3. Cliquez sur Enregistrer dans l’angle supérieur droit de la page.

Dans Retour d’informations L1, vous pouvez voir deux jeux de questions avec une question par défaut. Le premier jeu de questions fait référence aux cours en auto-apprentissage, qui peuvent également être utilisés pour les cours basés sur des activités. Le deuxième jeu de questions peut être utilisé pour le type de cours de salle de classe et de classe virtuelle.

Affichage des cours

En tant qu’administrateur, vous pouvez afficher une liste de tous les cours disponibles.   Cliquez sur Cours dans le volet de gauche pour afficher la liste des cours avec des options de recherche et de filtre. Vous pouvez également afficher le pourcentage d’efficacité de cours pour chaque cours sur les vignettes de cours.

Remarque
Vous pouvez retirer un cours après que le cours a été suivi par les élèves ou quand vous voulez retarder n’importe quel cours particulier après l’avoir publié. Vous pouvez retirer un cours uniquement s’il est publié. La liste de tous les cours révoqués peut être visualisée en cliquant sur l’onglet Retiré.

Affichage des scores du quiz

1. Cliquez sur le nom du cours dans la vignette du cours.
  2. Cliquez sur Score du quiz dans le volet de gauche.

Vous pouvez afficher les scores du quiz de tout cours particulier selon le nom d’utilisateur ou en fonction de chaque question. Sélectionnez les onglets Par utilisateur ou Par question en conséquence.

Sélectionnez le type d’instance dans la liste déroulante pour afficher les scores en fonction de chaque instance du cours.

Gérer la liste des élèves pour un cours

1. Cliquez sur le nom du cours dans la vignette du cours.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Élèves.
Gérer la liste des élèves pour un cours
Gérer la liste des élèves pour un cours

Vous pouvez réaliser les actions suivantes depuis la page Élèves :

• Sélectionnez l’élève que vous voulez supprimer, puis cliquez sur Actions > Supprimer.
  • Sélectionnez l’élève dont vous voulez noter l’assiduité, puis cliquez sur Actions > Remplir.

Pour permettre aux élèves de réinitialiser ou de refaire un module, cliquez sur Réinitialiser. Dans la boîte de dialogue contextuelle, cliquez sur Oui pour confirmer la réinitialisation. Les modules terminés ne peuvent pas être réinitialisés. Seuls les modules auxquels les élèves ont échoué ou qui sont incomplets peuvent être réinitialisés.

Vous pouvez également exporter la liste des élèves dans une feuille Excel. Pour exporter la liste des élèves, cliquez sur Actions > Exporter.

Remarque
S’il existe plusieurs instances d’un cours, la liste des élèves dans Excel est fournie dans chaque onglet séparément. La liste des élèves est constituée du nom des stagiaires, de leur statut et des critères de sélection. Le statut des stagiaires peut être Non démarré, En cours ou Terminé

Affichage des retours d’informations L1 et L3

Vous pouvez afficher le retour d’informations L1 fourni par les élèves au sujet d’un cours et un retour d’informations L3 fourni par les responsables des élèves.

1. Cliquez sur n’importe quelle vignette de cours dans la liste des cours.
  2. Cliquez sur Retour d’informations L1 ou Retour d’informations L3 dans le volet de gauche afin de visualiser les retours d’informations reçus.
  3. Sélectionnez l’instance dans la liste déroulante pour afficher le retour d’informations de cette instance particulière.

Aperçu des cours

L’administrateur peut visionner un aperçu des cours en cliquant sur l’option Aperçu en tant qu’élève tout en affichant les modules de cours.

1. Cliquez sur Cours dans le volet de gauche après avoir ouvert une session en tant qu’administrateur.
  2. Cliquez sur n’importe quelle vignette de cours dans la liste des cours de la page.
  3. Cliquez sur Aperçu en tant qu’élève dans le volet de gauche et cliquez sur le nom du module dans la page pour prévisualiser le module de cours dans le lecteur.

Efficacité des cours

L’efficacité du cours est évaluée pour comprendre l’utilité d’un cours pour l’élève. Il s’agit d’une combinaison des résultats du retour d’informations de l’élève sur le contenu du cours, des résultats des questionnaires de cours pour un élève et du retour d’informations du responsable de l’évaluation d’un élève en fonction de ses acquisitions.

L’administrateur peut afficher l’évaluation de l’efficacité des cours sur les vignettes de cours comme illustré dans l’instantané ci-dessous. Le score d’évaluation de ce cours est de 100.

course-effectiveness-tag1

La valeur de l’évaluation de l’efficacité du cours est obtenue à partir des valeurs de retour d’informations L1, L2 et L3. Pour afficher la répartition de chaque retour d’informations, cliquez sur la valeur de l’efficacité des cours. Une fenêtre contextuelle s’affiche comme illustré ci-dessous.

course-effectiveness

Dans cet exemple, 1 sur 1 utilisateur a reçu les trois retours d’information, par conséquent le score est 100/100. Ce tableau vous permet de comprendre que si l’un des trois retours d’informations (L1, L2 et L3) n’est pas fourni pour un cours, il y a un impact négatif sur l’efficacité globale. Cliquez sur la flèche vers le bas dans l’angle inférieur droit de la fenêtre contextuelle pour afficher comment les calculs d’efficacité de cours sont générés.

course-effectiveness-calculations

Selon le diagramme circulaire ci-dessus, le retour d’informations L3 de la part du responsable est davantage pondéré.

Recherche de cours et de programmes d’apprentissage

Adobe Captivate Prime facilite la recherche rapide de cours et de programmes d’apprentissage de votre choix. Vous pouvez rechercher vos cours de deux manières :

1. À l’aide du champ Rechercher. Cliquez sur l’icône Rechercher affichée dans l’angle supérieur droit. Un champ de recherche s’affiche. Saisissez le nom du cours ou tous les mots-clés associés à vos cours pour localiser les cours/programmes d’apprentissage. Vous pouvez également effectuer une recherche à l’aide des balises prédéfinies comme Captivate, C, Java et HTML. Les balises sont indexées à l’intérieur du champ de recherche, ce qui signifie que les balises s’affichent dans le champ de recherche lors de la saisie.
  2. En filtrant la liste de cours/programmes d’apprentissage à l’aide de filtres. Vous pouvez filtrer les cours par état (Tous, Publié, Version préliminaire et Retiré). En mode Administrateur, le filtre Version préliminaire n’apparaît pas.

Vous pouvez rechercher par compétences en cliquant sur Compétences et en les sélectionnant. En tant qu’administrateur, vous pouvez trier les cours de quatre manières, afin de mieux localiser les cours requis. Cliquez sur Trier par et choisissez l’ordre croissant alphabétique, l’ordre décroissant alphabétique, la date de mise à jour du cours ou l’efficacité des cours :

admin-sortby

Vous pouvez trier les programmes d’apprentissage de trois façons : ordre croissant alphabétique, ordre décroissant alphabétique et selon la date de mise à jour.

Inscription des élèves

Remarque :

Vous pouvez suivre les mêmes étapes pour inscrire des élèves à ce didacticiel, au programme de formation et aux certifications. Les managers peuvent également inscrire des élèves en dessous à l’aide des étapes suivantes.

L’administrateur inscrit certains élèves à des cours obligatoires en raison des exigences de l’organisation :

1. Placez le pointeur de la souris sur l’une des vignettes de cours publié et cliquez sur Inscrire des élèves.
    Vous pouvez également cliquer sur une vignette de cours publié et cliquez sur Élèves dans le volet de gauche. Une page s’affiche avec une liste des élèves. Cliquez sur Inscrire.
    La boîte de dialogue Inscrire des élèves s’affiche.
  2. Sélectionnez une instance dans la liste déroulante de sélection des instances. Les listes déroulantes répertorient toutes les instances comprenant les instances actives, retirées,et qui ont expiré.

Remarque
Un administrateur peut retirer tout élève inscrit à un cours en cliquant sur la flèche déroulante de la page Élèves puis en cliquant sur Actions > Supprimer.

Inscrire des élèves
Inscrire des élèves

Utilisateurs

Inclure des élèves

Sélectionnez les groupes d’utilisateurs et les élèves individuels (à l’aide de l’ID ou nom de messagerie unique) que vous souhaitez inclure. Ajoutez tous les groupes d’utilisateurs dans une intersection sous le même ensemble. Pour ajouter un autre groupe d’utilisateurs dans uneunion, utilisez un nouveau groupe d’inclusion.

Exclure des élèves

Sélectionnez les groupes d’utilisateurs et les élèves individuels (à l’aide de l’ID ou nom de messagerie unique) que vous souhaitez exclure. Ajoutez tous les groupes d’utilisateurs dans une intersection sous le même ensemble. Pour ajouter un autre groupe d’utilisateurs dans une union, utilisez un nouveau groupe d’inclusion.

ID utilisateur unique

ID unique

Copiez et collez des ID uniques (généralement des ID de courrier électronique) d’élèves à inscrire, séparés par un point virgule. Utilisez l’option Valider des ID uniques pour valider les entrées. Toutes les entrées non valides apparaîtraient marquées en rouge. Supprimez ou corrigez ces entrées et cliquez surContinuer.

ID utilisateur unique
Boîte de dialogue d’ID unique

La boîte de dialogue de résumé affiche le nombre d’utilisateurs du jeu d’inclusion, du jeu d’exclusion et les utilisateurs déjà enregistrés dans une instance du cours.

Boîte de dialogue de résumé
Boîte de dialogue de résumé

Cycle de vie du cours

Un cycle de vie habituel de cours se présente comme suit :

Version préliminaire - Lorsqu’un auteur termine la création d’un cours et l’enregistre. À ce stade, le cours n’est pas encore disponible pour les élèves.Vous pouvez supprimer un cours dans cet état.

Publié - Lorsqu’un auteur termine la publication d’un cours. À ce stade, le cours est disponible pour que les élèves s’y inscrivent.

Retiré : après la publication d’un cours, un auteur peut le passer à l’état Retiré s’il ne veut pas que le cours apparaisse dans le catalogue de cours des élèves. Vous pouvez republier ou supprimer un cours dans cet état.

Supprimé : un cours est à l’état Supprimé lorsqu’il a été complètement supprimé de l’application Adobe Captivate Prime. Les cours peuvent être supprimés par l’auteur uniquement lorsqu’ils sont à l’état de brouillon. Vous pouvez également supprimer des cours dans l’état révoqué.

lifecycle-03