La ludification est l’utilisation de l’esprit et de la mécanique du jeu dans des contextes non ludiques pour inciter des utilisateurs à gagner des points tout en apprenant.

Présentation

Adobe Captivate Prime 1.0 intègre désormais la ludification, qui incite les stagiaires à atteindre leurs objectifs grâce à des techniques de jeu. En outre, la ludification augmente le taux d’achèvement du cours. Les élèves peuvent rivaliser avec leurs collègues pour marquer des points pour diverses activités d’apprentissage et atteindre les niveaux bronze, argent, or et platine. Les administrateurs peuvent activer/désactiver chaque tâche et modifier l’attribution des points aux tâches.

Par défaut, quelques points et données de ludification d’exemple sont disponibles pour les utilisateurs afin de comprendre la finalité. Vous pouvez modifier en fonction de vos besoins.

L’illustration fournie ci-dessous décrit l’ensemble des tâches et des points.

gamification-feb12-e1439214291423

Paramètres de confidentialité

Si nécessaire, vous pouvez faire de certains utilisateurs de haut niveau des utilisateurs confidentiels. Les activités de ludification des utilisateurs confidentiels ne sont pas visibles par les autres utilisateurs du tableau des scores.

Remarque :

Des paramètres de confidentialité peuvent être appliqués pour les utilisateurs internes et externes.

1. Cliquez sur Ludification > Paramètres > Paramètres de confidentialité.

Paramètres de confidentialité
Paramètres de confidentialité
  1. Dans la liste des utilisateurs, cliquez sur la case à cocher en regard du nom de l’utilisateur et cliquez sur Masquer pour faire de l’utilisateur un utilisateur confidentiel.
    Remarque
    Vous pouvez identifier les utilisateurs confidentiels dans les utilisateurs répertoriés par la coche de la case en regard du nom de l’utilisateur.
  2. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs confidentiels pour afficher la liste des utilisateurs confidentiels. Par défaut, ils ne sont pas visibles. Cliquez sur la flèche déroulante pour afficher la liste.
  3. Cochez la case en regard du nom de l’utilisateur dans la liste des utilisateurs confidentiels et cliquez sur Ajouter pour supprimer des utilisateurs de la liste confidentielle.

Réinitialisation de la ludification

Vous pouvez réinitialiser les points de ludification obtenus par un participant et aussi réinitialiser les paramètres de configuration. Si vous choisissez de réinitialiser les scores des utilisateurs, tous les points obtenus par les utilisateurs sont effacés et remis à zéro. Si vous choisissez de réinitialiser les scores des utilisateurs et les paramètres de configuration, tous les points par défaut attribués aux niveaux et aux tâches sont remis à zéro.

Remarque :

Des paramètres de réinitialisation de la ludification peuvent être appliqués pour les utilisateurs internes et externes.

Pour réinitialiser le score de l’élève et la configuration, cliquez sur Réinitialiser la ludification, puis choisissez une option, selon vos besoins. Vous pouvez choisir entre Réinitialiser les scores de l’élève uniquement et Réinitialiser les scores d’élèves et les paramètres de configuration. Une fois l’option sélectionnée, cliquez sur OK.

Réinitialisation de la ludification
Réinitialisation de la ludification

Désactivation de la ludification

Cliquez sur Ludification > la fonction Ludification. Cela vous permet d’activer la fonction de ludification et le tableau des scores séparément pour vos élèves. Choisissez entre Activer pour les élèves internes et Activer pour les élèves externes selon les besoins, puis cliquez sur OK. Tous les points sont conservés lorsque vous réactivez la ludification.

Fonction Ludification
Fonction Ludification

Remarque :

Vous pouvez désactiver la ludification pour les utilisateurs internes et externes.

Configuration des points

Les administrateurs peuvent configurer les points de ludification pour les participants en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Ludification après vous être connecté en tant qu’administrateur.
    Une page s’affiche contenant une liste de niveaux Bronze, Argent, Or et Platine et les points requis à obtenir pour chaque niveau. La liste des tâches et les points correspondants sont affichés.
  2. Cliquez sur l’icône Modifier située en regard de chaque tâche pour configurer les points.
  3. Modifiez la fréquence d’occurrence pour des tâches telles que l’exécution d’un nombre spécifique de cours par mois ou trimestre ou année.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Tâches

Il existe cinq tâches de ludification des élèves pour lesquelles l’administrateur peut définir les points.Une représentation de l’ensemble des tâches et des points des élèves est donnée ci-dessous :

Remarque
Les points de ludification des participants dans une tâche donnée ne sont pas cumulatifs. En revanche, les points sont ajoutés au compte de l’élève de façon cumulative si ces points sont acquis dans différentes tâches.

Lors de l’affectation des cours en points, l’administrateur doit s’assurer que les élèves acquièrent les points progressivement.

Pour les rapides

Cette tâche s’applique quand un élève termine un nombre spécifique de cours en un mois, un trimestre ou une année. Cette tâche est conçue pour encourager les participants rapides.

Les scénarios possibles sont les suivants :

1. Lorsque les participants terminent deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 20 points.
  2. Lorsque les participants terminent quatre cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 100 points.
  3. Lorsque les participants terminent huit cours, ils obtiennent 300 points.
  4. Lorsque les participants terminent dix cours, ils obtiennent 500 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours terminés requis pour obtenir les points correspondants.

Dans une tâche, les points ne sont pas octroyés aux participants de façon cumulative. Par exemple, supposons qu’un élève termine deux cours et obtient 20 points. Lorsque le participant termine quatre cours, il obtient 100 points mais les 20 points existants ne sont pas pris en compte.

Pour les autonomes (a)

Cette tâche s’applique lorsque les élèves s’inscrivent pour un nombre requis de cours et les terminent en un mois, un trimestre ou une année. Dans ce cas, l’administrateur peut activer cette tâche avec une allocation de points pour les encourager.

Scénarios possibles :

1. Lorsque les élèves s’inscrivent à un cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 50 points.
  2. Lorsque les élèves s’inscrivent à deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 150 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours.

Pour les super autonomes (b)

Cette tâche s’applique lorsque des élèves s’inscrivent et suivent un plus grand nombre de cours que nécessaire à terminer en un mois/trimestre/année. Dans ce cas, l’administrateur peut activer cette tâche avec une allocation de points pour les encourager.

Scénarios possibles de l’inscription d’élèves à des cours s’ajoutant à leur cours affectés :

1. Lorsque les élèves s’inscrivent à un cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 20 points.
  2. Lorsque les élèves s’inscrivent à deux cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 100 points.
  3. Lorsque les élèves s’inscrivent à trois cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 300 points.
  4. Lorsque les élèves s’inscrivent à quatre cours en un mois/trimestre/année, ils obtiennent 500 points.

Remarque
L’administrateur peut modifier la période et le nombre de cours. Par exemple, le troisième scénario peut être modifié en cinq cours au lieu de trois pour l’obtention de 80 points.

Pour les perfectionnistes (a)

Cette tâche s’applique lorsque les élèves terminent un nombre spécifique de compétences. L’administrateur peut sélectionner cette tâche pour inciter les élèves à acquérir autant de compétences que possible.

Scénarios possibles pour l’élargissement des compétences :

1. Lorsqu’un élève acquiert une compétence, il obtient 100 points.
  2. Lorsqu’un élève acquiert deux compétences, il obtient 300 points.
  3. Lorsqu’un élève acquiert trois compétences, il obtient 600 points.
  4. Lorsqu’un élève acquiert quatre compétences, il obtient 900 points.

Remarque
La période de temps ne s’applique pas pour cette tâche. L’administrateur peut modifier le nombre de cours pour chaque scénario.

Pour les super perfectionnistes (b)

Cette tâche s’applique chaque fois que les élèves atteignent chacun des niveaux supérieurs dans une compétence.

Les scénarios possibles pour les super perfectionnistes dans les niveaux d’une compétence spécifique :

1. Lorsque les participants atteignent un niveau, ils obtiennent 100 points.
  2. Lorsque les participants atteignent deux niveaux, ils obtiennent 200 points.
  3. Lorsque les participants atteignent trois niveaux, ils obtiennent 500 points.

Remarque
La période de temps ne s’applique pas pour cette tâche. Si les participants atteignent un niveau supérieur, puis atteignent un niveau inférieur d'une compétence, ils obtiennent des points seulement pour le plus haut niveau.

Points d’accomplissement précoce

Cette tâche s’applique aux élèves qui sont parmi les premiers à achever le cours.

Scénarios possibles :
Lorsqu’un élève devient l’un des 10 premiers élèves à achever le cours, il ou elle obtient 100 points.

Points d’accomplissement en temps voulu

Cette tâche s’applique aux élèves qui terminent un cours dans un nombre donné de jours après leur inscription au cours.

Scénarios possibles :
Lorsque les participants terminent un cours dans les 10 jours suivant le début du cours, ils obtiennent 100 points.

Ludification de niveau de groupe

Les administrateurs peuvent définir l’étendue de la ludification en modifiant les paramètres de l’étendue. Vous pouvez activer la ludification de manière sélective parmi des utilisateurs, des groupes ou un emplacement de profil semblables.

1. Dans la connexion d'administrateur, cliquez sur Ludification sur le volet gauche.
  2. Ouvrez les paramètres Ludification > Paramètres > Étendue. La boîte de dialogue Paramètres de l’étendue de la ludification s’affiche.

Paramètres de l’étendue
    Paramètres de l’étendue
  3. Cliquez sur l'option activer les paramètres de domaine.

4. Choisissez la caractéristique d'utilisateur à partir de la liste déroulante. Une capture d'écran d'un exemple s'affiche comme suit :

Caractéristique utilisateur
    Caractéristique utilisateur
  5. Sélectionnez la valeur correspondant à la caractéristique d'utilisateur que vous avez sélectionnée. Par exemple, si vous avez sélectionné une caractéristique d'utilisateur comme profil, vous devez sélectionner la valeur dans la liste déroulante. Les valeurs d'un exemple de profil sont affichées dans la capture d'écran ci-dessous pour référence.

Valeur
    Valeur
  6. Cliquez sur Enregistrer.