Lisez cet article pour découvrir comment afficher et suivre des cours dans Captivate Prime. Participez à des discussions et envoyez vos commentaires.

Les auteurs créent des cours. Les élèves peuvent prendre des cours et les administrateurs peuvent suivre les performances des élèves selon le nombre de cours suivis.

Présentation

Adobe Captivate Prime permet aux élèves d’accéder aux cours, aux programmes d’apprentissage et aux certifications. Les élèves peuvent parcourir tous les cours disponibles à l’aide du catalogue ou s’inscrire aux cours de leur choix. Les élèves peuvent afficher tous les cours auxquels ils sont inscrits et qui leur sont attribués dans l’onglet Apprentissage.

Remarque
Les élèves peuvent également installer l’application Captivate Prime pour iPad sur l’Apple Store et l’application Captivate Prime pour Android sur Google Play, et accéder aux cours sur les périphériques mobiles. Toutes les fonctionnalités du rôle d’élève sont également disponibles sur les applications. Les élèves peuvent également suivre les cours hors ligne et profiter d’un accès fluide après s’être reconnectés. Consultez Utilisateurs de tablettes Android et iPad pour plus d’informations.

Affichage des cours

Vous pouvez afficher une liste de tous les cours disponibles en tant qu’élève. Cliquez sur Mon apprentissage sur la page d’accueil ou dans le panneau de gauche pour afficher tous les cours auxquels vous êtes inscrit.

Afficher les cours de l’application des élèves
Afficher les cours de l’application des élèves

Si vous devez recommencer le cours, vous pouvez cliquer sur le bouton Démarrer en regard du cours. Si vous avez déjà commencé à suivre le cours, vous pouvez cliquer sur le bouton Continuer.

Pour afficher un cours terminé, cliquez sur le bouton Revisiter en regard du cours.

Un cours peut avoir plusieurs instances. Cliquez sur le nom du cours pour afficher les détails. Dans le panneau de droite, vous pouvez voir la date d’échéance de chaque instance du cours.

Afficher les informations sur le cours
Afficher les informations sur le cours

Efficacité des cours

Le score d’efficacité du cours aide l’élève à apprendre avec un maximum d’efficacité en matière de besoins d’apprentissage. L’efficacité du cours est évaluée pour comprendre l’utilité d’un cours pour l’élève. Elle est calculée en fonction du retour d’informations reçu par le nombre d’utilisateurs pour un cours particulier. Si le pourcentage d’élèves donnant un retour d’informations est important, l’évaluation de l’efficacité du cours est élevée.

Il s’agit d’une combinaison des résultats du retour d’informations de l’élève sur le contenu du cours, des résultats des questionnaires de cours pour un élève et du retour d’informations du responsable de l’évaluation d’un élève en fonction de ses acquisitions.

Sur la page Cours, un élève peut afficher l’évaluation de l’efficacité des cours sur les vignettes de cours comme illustré dans l’instantané ci-dessous. Vous pouvez voir que l’évaluation de ce cours est 14.

Vignettes de cours
Vignettes de cours

Pour afficher les détails de l’évaluation de l’efficacité du cours, cliquez sur la valeur d’efficacité du cours. Une fenêtre contextuelle s’affiche comme illustré ci-dessous.

Efficacité des cours
Efficacité des cours

Cliquez sur la flèche vers le bas dans l’angle inférieur droit de la fenêtre contextuelle pour afficher comment les calculs d’efficacité de cours sont générés.

Calcul de l’efficacité des cours
Calcul de l’efficacité des cours

Recherche de cours et de programmes d’apprentissage

Adobe Captivate Prime facilite la recherche rapide de cours de votre choix. Vous pouvez rechercher vos cours à l’aide des méthodes suivantes :

1. À l’aide du champ Rechercher. Cliquez sur l’icône Rechercher affichée dans l’angle supérieur droit. Un champ de recherche s’affiche. Saisissez le nom du cours/programme d’apprentissage ou tous les mots-clés associés à vos cours pour localiser les cours. Vous pouvez rechercher des cours en fonction de métadonnées, remarques, compétences, badges ou balises. Les balises sont indexées à l’intérieur du champ de recherche, ce qui signifie que les balises s’affichent dans le champ de recherche lors de la saisie.
  2. L’élève peut rechercher dans la page Catalogue à l’aide de Filtres, Trier par, Compétence et Type.

Vous pouvez rechercher par compétences en cliquant sur Compétences et en les sélectionnant. Vous pouvez trier les cours en cliquant sur Trier par et en triant les cours par pertinence ou date de publication.

Inscription aux cours

Les élèves peuvent être inscrits aux cours à l’aide des trois moyens suivants :

1. L’administrateur inscrit certains élèves à des cours obligatoires en fonction des besoins de l’entreprise.
  2. Le responsable désigne certains cours aux membres de son équipe. Vous recevez une notification avec la possibilité d’accepter ou de refuser le cours/programme d’apprentissage. Lorsque les élèves acceptent une nomination, ils sont inscrits au cours/programme d’apprentissage.
  3. Les élèves peuvent directement s’inscrire à un cours/programme d’apprentissage :
    1. Si le cours/programme d’apprentissage est de type auto-inscription, alors l’élève est inscrit immédiatement.
    2. Si le cours/programme d’apprentissage est de type approuvé par le responsable, alors l’état de l’élève passe à Approbation en attente. Une fois l’approbation du responsable reçue, l’élève est inscrit au cours.
    3. Si des élèves s’inscrivent à un cours possédant une liste d’attente (en cas de cours en salle de classe), ils doivent attendre qu’une place se libère ou qu’un administrateur les approuve pour le cours.

Les élèves peuvent s’inscrire à de nombreux cours en fonction de leur choix. L’onglet Cours affiche tous les cours auxquels vous êtes inscrit et qui vous sont assignés.

Toutefois, vous pouvez parcourir tous les cours répertoriés dans Catalogue en y plaçant le curseur de la souris et en cliquant sur Explorer.La page Inscrire apparaît. Cliquez sur Inscrire dans le coin supérieur droit de la page pour ajouter le cours à la liste Cours.

Il peut y avoir plusieurs instances/sessions de cours/programme d’apprentissage. Dans Catalogue, cliquez sur le nom de la vignette du cours/programme d’apprentissage pour afficher les détails. Vous pouvez voir l’instance d’inscription au cours/programme d’apprentissage en fonction de la date d’échéance de chaque instance du cours/programme d’apprentissage.

Enregistrer l’intérêt pour les cours

Vous pouvez enregistrer votre intérêt pour tous les cours en salle de classe qui n’ont aucune session planifiée. Vous recevrez une notification dès que la session de cours commence pour rejoindre le cours.

Suivre un cours

Suite à votre inscription à un cours, vous pouvez commencer suivre le cours en cliquant sur Commencer sur le cours. Vous pouvez également cliquer sur Cours dans l’onglet Apprentissage. Sélectionnez ensuite un cours que vous souhaitez commencer à suivre.

Si vous devez recommencer un cours, vous pouvez cliquer sur le bouton Démarrer en regard de l’intitulé du cours.

Vous pouvez afficher tous les modules dans une fenêtre de navigateur.

Fonctionnalités du lecteur

Table des matières : lors du suivi d’un cours, le lecteur affiche une table des matières pour ce cours particulier dans le volet gauche de la fenêtre. Vous pouvez cliquer sur chaque rubrique, puis y accéder directement.

Signets : si certains modules du cours possèdent une table des matières de module, les rubriques de ces tables des matières de modules peuvent être marquées d’un signet pour référence ultérieure. Une fois marquée d’un signet, une icône de ruban apparaît en regard de l’entrée de la table des matières. Les signets peuvent être supprimés en cliquant de nouveau sur le ruban.

Annotations : il est possible d’enregistrer des notes pendant que vous suivez un cours. Vous pouvez enregistrer et télécharger les annotations au format PDF ou les envoyer par courrier électronique aux utilisateurs enregistrés. Lorsque vous cliquez sur Enregistrer, une option vous permet de sélectionner l’emplacement d’enregistrement des notes au format PDF.

notes

Sous-titres : pour les cours développés dans Adobe Captivate, si l’option Sous-titres est activée pendant le développement du cours, alors l’élève peut voir les légendes. Cliquez sur ST au bas du lecteur. L’option de sous-titrage est disponible uniquement pour le contenu HTML de Captivate 8.0.2. Pour tous les autres types de modules, l’option CC ne s’affiche pas dans la barre de lecture.

Revoir le cours : vous pouvez recommencer à suivre un cours dans les deux situations suivante :

• En cliquant sur Revoir le cours lorsque le cours est terminé.
  • En cliquant sur Continuer lorsque le cours est n’est pas terminé.

Plein écran Cliquez sur l’icône Plein écran dans l’angle inférieur droit du lecteur pour afficher le cours dans la fenêtre en plein écran.

Boutons de navigation Vous pouvez cliquer sur les flèches haut/bas pour vous déplacer à travers les diapositives du contenu au format pdf, docx et pptx. Les flèches des diapositive peuvent être utilisées pour passer à la rubrique suivante pour tous les types de contenu.

Fermer le cours Cliquez sur l’icône de fermeture (x) dans l’angle supérieur droit du lecteur pour quitter le cours.

Après la fermeture du cours, vous pouvez de nouveau suivre le cours en cliquant sur le bouton Revisiter dans la page de description du cours.

Choisir une instance de cours

Si vous êtes un élève inscrit à une instance de cours dont la session a expiré, vous pouvez passer à une autre session pour progresser. Cela n’est possible que si le programme d’apprentissage est flexible.

Pour modifier l’instance de cours, procédez comme suit :

1. Ouvrez Catalogues > Programme d’apprentissage flexible.

Programme d’apprentissage flexible
    Programme d’apprentissage flexible
  2. Utilisez les boutons radio pour afficher tous les cours ou uniquement ceux avec des instances non sélectionnées.Remarque : si l’élève a terminé l’instance, il ne peut pas passer à une autre instance.

Boutons radio pour choisir les cours à afficher
    Boutons radio pour choisir les cours à afficher
  3. Le menu déroulant des instances du cours affiche les instances disponibles. Sélectionnez l’instance dans la liste déroulante.

Liste déroulante des instances
    Liste déroulante des instances
  4. Pour appliquer l’instance sélectionnée, cliquez sur Mettre à jour l’inscription. L’option de mise à jour de l’inscription se trouve en haut à droite de la page.

update_enrollment

L’instance nouvellement sélectionnée est inscrite.Si un élève est inscrit à une instance de cours appartenant à un autre objet d’apprentissage et s’il met à jour l’instance de cours appartenant au programme d’apprentissage flexible, il sera automatiquement désinscrit des autres objets d’apprentissage après l’affichage d’un message d’avertissement.

Terminer un cours

En tant qu’élève, vous pouvez effectuer le nombre requis de modules d’un cours pour terminer le cours. Les critères d’achèvement du cours dépendent du nombre de modules définis comme obligatoires par l’auteur. Lorsque vous vous inscrivez à un cours lié à un minimum de critères d’achèvement, vous pouvez afficher les critères d’achèvement dans le volet de droite de la page Cours.

Terminer X modules sur Y pour terminer le cours
Terminer X modules sur Y pour terminer le cours

Par exemple, si un cours spécifique comporte le critère d’achèvement d’un module sur deux, la réalisation d’un module suffit pour terminer ce cours. Dans ce cas, lorsque vous terminez le premier module, la barre de progression affiche l’état d’achèvement de 100 %.

Si les modules sont définis tel que l’auteur les a organisés, vous devez terminer le nombre requis de modules dans l’ordre séquentiel, en partant du premier. S’ils ne le sont pas, vous pouvez effectuer les modules requis dans n’importe quel ordre.

Une fois le nombre requis de modules d’un cours terminés, si vous souhaitez effectuer les modules facultatifs, vous pouvez revoir le cours.

Affichage et participation aux discussions

En tant qu’élève, vous pouvez interagir avec les autres élèves et les formateurs à l’aide de l’onglet Discussion. Vous pouvez afficher les publications pour tout cours que vous affichez ou auquel vous vous inscrivez. Si l’administrateur a activé les discussions pour un cours, vous pouvez afficher l’onglet Discussion en regard de l’onglet Notes du cours en question.

Lorsque vous cliquez sur l’onglet Discussions, vous pouvez voir les publications et les commentaires existants pour ce cours. Si vous vous êtes déjà inscrit au cours, vous pouvez également effectuer des publications ou des commentaires à l’intention des autres utilisateurs. Une fois le message saisi, cliquez sur Publier. Votre publication doit contenir au moins 10 caractères.

La publication est immédiatement visible dans l’onglet Discussions. Vous pouvez également trier les publications pour afficher les plus récentes ou les plus anciennes en premier et supprimer celles dont vous êtes l’auteur. Même après votre désinscription du cours, vous pouvez afficher toutes les publications et supprimer les publications que vous avez écrites.

Publier des commentaires à l’aide de l’onglet Discussion
Publier des commentaires à l’aide de l’onglet Discussion

Remarque :

L’onglet Discussion n’est pas activé pour les utilisateurs externes.

Cycle de vie du cours

Un cycle de vie habituel de cours se présente comme suit :

Version préliminaire - Lorsqu’un auteur termine la création d’un cours et l’enregistre. À ce stade, le cours n’est pas encore disponible pour les élèves.

Publié - Lorsqu’un auteur termine la publication d’un cours. À ce stade, le cours est disponible pour que les élèves s’y inscrivent.

Retiré : après la publication d’un cours, un auteur peut le passer au stade retiré s’il ne veut pas que le cours apparaisse dans le catalogue de cours pour les élèves.

Supprimé : un cours à ce stade est supprimé complètement de l’application Adobe Captivate Prime. Les cours peuvent être supprimés par des auteurs uniquement lorsqu’ils sont à l’état « brouillon » ou « retiré ».

Cycle de vie du cours
Cycle de vie du cours