Application des élèves pour les appareils mobiles et les tablettes

Lisez cet article pour savoir comment télécharger l’application Élève Captivate Prime sur les smartphones et les tablettes. Découvrez comment suivre les cours à l’aide d’un appareil mobile ou d’une tablette.

Présentation

L’application Captivate Prime pour les élèves est disponible pour les utilisateurs de téléphone Android et d’iPhone. Accédez à Google Play Store (système d’exploitation Android) ou iTunes (Mac OS), puis téléchargez l’application Captivate Prime.

Après avoir téléchargé et installé cette application, connectez-vous à l’aide de vos informations d’identification d’élève. Lorsque vous ouvrez l’application mobile Captivate Prime, l’écran suivant s’affiche par défaut.

Page d’accueil de l’application Captivate Prime sur téléphone
Page d’accueil de l’application Captivate Prime sur téléphone

Page d’accueil

Pour tous les comptes pour lesquels l’option de mise en page immersive est activée, une toute nouvelle page d’accueil prend en charge la configuration de mise en page immersive. La page d’accueil est organisée sous forme d’une liste de cartes pour les éléments suivants :

Liste Mon apprentissage
Liste Mon apprentissage

Recommandé en fonction de votre centre d’intérêt
Recommandé en fonction de votre centre d’intérêt

Calendrier
Calendrier

Niveaux et tableau des scores
Niveaux et tableau des scores

Réseaux sociaux
Réseaux sociaux

Évaluation du retour d’informations

Captivate Prime invite l’élève à fournir un retour d’informations sur son expérience avec l’application mobile. Ce retour d’informations s’affiche une fois par mois et donne suffisamment de temps aux utilisateurs pour qu’ils puissent tester l’application, puis donner leur avis.

Évaluation du retour d’informations
Évaluation du retour d’informations

Commentaire sur le retour d’informations
Commentaire sur le retour d’informations

Pour les utilisateurs existants, la fenêtre contextuelle de commentaires devrait s’afficher une fois qu’ils ont fermé le lecteur pour la première fois après la mise à jour de l’application vers la dernière version.

Notez que la collecte du retour d’informations est anonyme et s’affiche uniquement pour les utilisateurs qui ont activé l’option Partager les données d’utilisation via une configuration dans les paramètres de l’application.

Télécharger le badge

Les élèves peuvent télécharger leurs badges au format PDF et Image. Dans la section Profil d’utilisateur, faites défiler la liste vers le bas, puis cliquez sur un lien pour télécharger un badge. Le badge téléchargé est enregistré dans le dossier de l’appareil par défaut. L’application vous permet d’ouvrir le dossier ou le fichier immédiatement à la fin du téléchargement.

Télécharger le badge
Télécharger le badge

Mise en page web mobile réactive

Une expérience web mobile entièrement réactive qui permet aux apprenants d’utiliser leurs appareils pour suivre une formation même s’ils n’ont pas installé l’application mobile.

Lorsque vous vous connectez pour la première fois à l’application des élèves via le navigateur de votre appareil, l’application des élèves s’affiche sous la forme d’une mise en page réactive compatible avec les appareils mobiles.

Remarque :

La prise en charge de l’interface utilisateur web réactive mobile est uniquement disponible lorsqu’un compte est configuré pour une mise en page immersive uniquement. L'interface utilisateur réactive n'est pas disponible pour la mise en page classique.

Page d’accueil

Page d’accueil
Page d’accueil

Options d’affichage

Options d’affichage
Options d’affichage

Commencer le cours

Démarrer un cours
Démarrer un cours

Liste Mon apprentissage

Liste Mon apprentissage
Liste Mon apprentissage

Afficher le catalogue

Afficher le catalogue
Afficher le catalogue

Appliquer des filtres

Appliquer des filtres
Appliquer des filtres

Recommandations sur la base des intérêts

Liste Mon apprentissage
Liste Mon apprentissage

Afficher les notifications

Afficher les notifications
Afficher les notifications

Partager l'URL

Partager l'URL
Partager l'URL

Fonctions non prises en charge dans l’expérience immersive mobile

Les workflows suivants apparaissent dans l’expérience classique d’un élève :

• Tentative multiple
  • Flexi LP
  • Scénarios de chargement de fichiers
  • Fournir un retour d’informations L1

Les autres fonctionnalités de l’application qui ne sont pas prises en charge sont les suivantes :

• Application pour les réseaux sociaux : un élève est redirigé vers l’expérience classique s’il clique sur le widget Réseaux sociaux sur la page d’accueil.
  • Paramètres de profil/Modifier le profil
  • Afficher le badge/les compétences
  • Tableau des scores : un élève est redirigé vers l’expérience classique s’il clique sur le widget Tableau des scores sur la page d’accueil.
  • Téléchargement des assistances à la tâche.
  • Options de filtrage dans Recherche.

Autoriser les élèves à télécharger une assistance à la tâche

En mode immersif mobile, un élève peut télécharger une assistance à la tâche. Appuyez sur Paramètres, puis sur Catalogues. Téléchargez une assistance à la tâche dans la liste qui s'affiche.

Télécharger une assistance à la tâche
Télécharger une assistance à la tâche

Autoriser les élèves à télécharger un relevé de notes

En mode immersif mobile, un élève peut télécharger les relevés de notes.

Menu Paramètres
Menu Paramètres

Télécharger les relevés de notes des élèves
Télécharger les relevés de notes des élèves

Voir les badges et les compétences

Affichage des badges, des compétences et des points de ludification

L’écran par défaut affiche les badges, compétences et points de ludification récemment obtenus, juste en dessous des informations de votre profil. Si vous utilisez un téléphone, les badges obtenus récemment sont affichés. Faites glisser l’écran vers la droite pour afficher plus d’informations.

Mes apprentissages en attente

Par défaut, l’écran affiche par défaut les cours auxquels vous êtes inscrit. Le graphique en anneau indique les retards d’apprentissage, les apprentissages proches de la date limite et les apprentissages en cours.

Appuyez sur un cours pour afficher ses informations et votre date  d’achèvement  (le cas échéant). Vous pouvez Continuer ou Revoir le cours à partir de cet écran, selon son état d’achèvement.

Afficher les apprentissages en attente
Afficher les apprentissages en attente

Affichage des catalogues

Appuyez sur l’icône en regard de l’icône de livre au bas de l’écran. Vous pouvez immédiatement consulter le catalogue et tous les objets d’apprentissage associés. Vous pouvez choisir de les afficher sous forme de grille ou choisir la vue détaillée. Sélectionnez les recommandations pour voir les recommandations de cours en fonction de votre historique d’apprentissage.

Afficher les catalogues

Trier et filtrer les objets d’apprentissage

Tri et filtrage

Cliquez sur l’icône de tri dans l’angle supérieur droit de l’écran des cours ou du catalogue pour trier les objets dans l’ordre alphabétique (croissant ou décroissant) ou par date de publication. Vous pouvez également filtrer les objets d’apprentissage par type, état d’achèvement, compétences ou balises. Appuyez pour sélectionner le filtre et appuyez sur Appliquer pour l’appliquer.

Utilisation de la fonctionnalité de recherche

Dans le coin supérieur droit du téléphone, vous pouvez voir une icône de recherche. Appuyez dessus pour rechercher des objets d’apprentissage en fonction des métadonnées de cours, d’un ID unique, de compétences, et ainsi de suite.

Gestion du profil, des paramètres et des notifications

Appuyez sur   le menu dans le coin supérieur droit de l’écran pour afficher votre profil, les notifications et les paramètres du compte.

Ce menu vous permet également de numériser le code QR pour enregistrer l’assiduité au cours.

Il vous suffit d’appuyer sur l’option Lire le code QR et de numériser le code.

Utilisation hors ligne des cours

Lorsque vous utilisez des cours téléchargés pendant que vous êtes en ligne, Prime accède au cours téléchargé au lieu de passer des appels au serveur.

Numériser le code QR pour s’inscrire

Vous pouvez numériser un code QR et vous inscrire à un cours. Une fois que l’administrateur de l’apprentissage a généré un code QR, vous pouvez le numériser depuis l’application et vous inscrire à un cours.

1. Pour numériser le code QR, appuyez sur du côté supérieur gauche de l’écran.
  2. Appuyez sur Lire le code QR.

La fonction de numérisation du code QR permet à un élève d’effectuer l’une des actions mentionnées ci-dessous en fonction du code QR généré par l’administrateur de l’apprentissage :

• Inscription : cela permet à l’élève de s’inscrire à un cours en lisant le code QR.
  • Achèvement : cela permet à l’élève de marquer le cours comme terminé en numérisant le code QR.
  • Inscription et achèvement : cela permet à l’élève de s’inscrire à un cours et d’en indiquer l’achèvement en même temps en numérisant le code QR.
  • Signaler la participation : cela permet à l’élève de signaler sa présence à une session particulière en numérisant le code QR.

Renommer des objets d’apprentissage

Les administrateurs peuvent renommer la terminologie des objets d’apprentissage. Pour renommer, voir Renommer des objets d’apprentissage.

Apprentissage par les réseaux sociaux

Remarque :
Dans cette mise à jour, les fonctionnalités suivantes ne sont pas prises en charge. Vous ne pouvez pas :
  • Créer ou suivre un tableau.
  • Copier une URL dans une publication.
  • Ajouter une publication en tant que story ou  en tant que favori ou l’épingler en haut de la page.
  • Voir un tableau des scores des réseaux sociaux.

L’apprentissage par les réseaux sociaux est une plateforme dans l’application mobile Captivate Prime qui incite les utilisateurs à partager des idées et des informations significatives dans un environnement informel. Il s’agit d’une méthodologie qui complète l’idée de l’apprentissage traditionnel.

L’apprentissage par les réseaux sociaux permet aux utilisateurs d’utiliser l’expertise autour d’eux pour obtenir des informations correctes et précises. Les élèves peuvent rapidement appliquer ces informations pour mener à bien une tâche et atteindre un objectif.

En utilisant l’application mobile, les utilisateurs peuvent interagir les uns avec les autres en partageant du contenu et obtenir une validation pour le contenu partagé.

Sur cette plateforme, les différents types de contenu pouvant être partagés sont les suivants : vidéo, audio, capture d’écran, texte, question et sondage. Les utilisateurs peuvent également partager leurs apprentissages en ligne avec leurs homologues.

Remarque :

Cette fonctionnalité n’est disponible sur l’application de l’appareil qu’une fois que l’administrateur active l’apprentissage par les réseaux sociaux pour le compte.

Lancer l’apprentissage par les réseaux sociaux sur l’application

Au lancement de l’application, appuyez sur l’icône Réseaux sociaux.

Icône Réseaux sociaux
Icône Réseaux sociaux

Créer une publication sur un forum

Comme toute autre plateforme sociale, dans l’application mobile Captivate Prime, vous pouvez créer une publication dans un forum, afin que tous les élèves qui font partie du même forum puissent voir votre publication, commenter et télécharger un fichier avec le commentaire.

Pour créer une publication, appuyez sur l’icône () en bas à droite de l’écran.

L’écran suivant s’affiche.

Ajouter une publication
Ajouter une publication

Écrivez une publication ou collez n’importe quelle URL.

Prenez une photo avec votre appareil photo mobile et téléchargez-la avec votre publication.

Enregistrez une vidéo avec votre caméra mobile.

Enregistrez une piste audio avec votre mobile.

Téléchargez n’importe quel document ou fichier dans le forum.

Posez une question.

Créez un sondage avec votre publication.

Format de contenu pris en charge

Type de contenu

Extensions

Vidéo

wmv, f4v, asf, 3gp, 3g2, avi, mov, h264, m4v, mp4, MPEG, mpg

Audio

mp3, amr, m4a, wav, wma, aac

Fichiers statiques

PDF, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx

Image

jpg, jpeg, png, bmp, gif

Après avoir créé une publication, sélectionnez le forum sur lequel vous voulez télécharger la publication. Appuyez sur Sélectionner un forum et recherchez le forum souhaité.

Une fois que vous avez créé une publication, appuyez sur Publier et publiez votre commentaire pour que d’autres élèves puissent voir votre publication.

Remarque :

Dans l’application mobile, vous ne pouvez pas créer de forum. Pour créer un forum, vous devez vous connecter à l’application Web en tant qu’élève. Pour plus d’informations sur la création d’un forum, voir Apprentissage par les réseaux sociaux dans Captivate Prime.

Actions pouvant être effectuées sur une publication

• Commenter une publication et en fonction de l’autorisation, voir la publication dans un forum.
  • Modifier ou supprimer des commentaires dans un forum.
  • Modifier ou supprimer une publication en fonction des autorisations.
  • Signaler un abus de publication si elle porte atteinte à la vie privée ou si le contenu est inapproprié. Une fois qu’une publication a été signalée, une notification est envoyée à l’administrateur du forum et aux modérateurs pour effectuer d’autres actions.
  • Aimer   ou ne pas aimer    une publication.
  • Aimer   ou ne pas aimer  un commentaire.

Créer une publication dans d’autres forums

Vous pouvez également créer une publication dans d’autres forums.

Appuyez sur Tous les forums pour visualiser les activités du forum réalisées par d’autres élèves.

Tous les forums
Tous les forums

Naviguez jusqu’au forum requis et publiez votre commentaire.

Partager des médias dans un forum

Partager
Partager des médias

Partagez des photos, des documents ou des fichiers audio ou vidéo sur n’importe quel forum afin que les autres membres du forum puissent voir votre publication et commencer une interaction. Pour partager n’importe quel média,

1. Ouvrez le média que vous souhaitez partager.

2. Appuyez sur le bouton Partager et sélectionnez Captivate Prime.

3. Sélectionnez le forum dans lequel vous souhaitez partager les médias.

4. Appuyez sur Publier.

Vous pouvez également publier n’importe quel contenu provenant d’une application externe. Vous pouvez par exemple partager un commentaire de Reddit ou Quora.

Télécharger des actifs vers un certificat externe comme justificatif d’accomplissement

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l’application pour appareil à l’aide de vos informations d’identification d’élève.

2. Recherchez le certificat créé par l’auteur.

3. Dans la liste des certificats externes, sélectionnez le certificat requis et inscrivez-vous à ce dernier.

4. Appuyez sur Justificatif d’accomplissement et chargez un fichier, par exemple un fichier PDF ou une image.

Envoyer un justificatif d’accomplissement
    Envoyer un justificatif d’accomplissement

Charger un fichier
    Charger un fichier

5. Après avoir chargé un fichier, appuyez sur Envoyer. Un message de confirmation s’affiche.

Chargement d’un fichier

1. Une fois que vous avez téléchargé un fichier, appuyez sur Envoyer.

Remarque :

Vous ne pouvez télécharger qu’un seul fichier comme justificatif d’accomplissement. Lorsque vous essayez de télécharger plusieurs fichiers, le message suivant s’affiche :

Les modifications que vous avez apportées seront perdues. Voulez-vous continuer ?

2. Le statut passe alors à Approbation en attente, affiché en orange.

Remarque :

Vous ne pouvez pas afficher ou télécharger le fichier chargé sur l’application mobile.

Une fois que le responsable a approuvé l’envoi, le statut passe à Approuvé, affiché en vert.

Si le responsable refuse l’envoi, le statut passe à Rejeté, affiché en rouge.

Statut : approbation en attente
Statut : approbation en attente

Statut : approuvé
Statut : approuvé

Statut : rejeté
Statut : rejeté

Suivre des cours à partir de LinkedIn Learning

Captivate Prime prend déjà en charge les cours LinkedIn Learning dans le cadre de la plate-forme d’apprentissage. Les élèves peuvent désormais suivre ces cours LinkedIn Learning dans l’application mobile Captivate Prime. Dans l’application de l’appareil, recherchez un cours, puis lancez-le.

Si l’application LinkedIn est déjà installée, le cours s’ouvre dans l’application, sinon il s’ouvre dans le navigateur par défaut, où vous devez vous connecter à l’aide de vos identifiants LinkedIn.

Si vous suivez le cours via l’application LinkedIn, votre progression ne sera pas suivie dans Captivate Prime. Il est donc recommandé de lancer le cours dans le navigateur plutôt que dans l’application LinkedIn Learning.

Remarque : vous ne pouvez suivre les cours que si vous disposez d’une connexion Internet active.

Étape 1 : Commencer la leçon
Étape 1 : Commencer la leçon

Étape 2 : S’inscrire au cours
Étape 2 : S’inscrire au cours

Étape 3 : Connectez-vous à l’aide de vos identifiants LinkedIn
Étape 3 : Se connecter à LinkedIn

Remarque :

Le temps d’apprentissage consacré aux cours LinkedIn Learning est communiqué par le contenu/la plateforme LinkedIn à la plateforme d'apprentissage Captivate Prime.

Si LinkedIn Learning ne l’envoie pas, le temps d’apprentissage ne peut pas être enregistré par notre plateforme d’apprentissage. Dans ce cas, le temps d’apprentissage passé affiché par Captivate Prime est égal à zéro.

Envoyer un fichier pour la classe et les modules d’activités

En tant qu’élève, vous pouvez envoyer des fichiers comme preuve de l’achèvement du cours à votre formateur. Le formateur peut alors approuver ou rejeter votre envoi, en fonction du contenu du fichier.

Une fois que l’élève a commencé un cours, il peut voir le statut Envoi de fichier comme étant en attente ainsi que le lien pour télécharger le fichier, sur l’écran, comme indiqué sur la capture d’écran ci-dessous.

Approbation en attente
Fichier en attente de téléchargement

Pour télécharger le fichier, cliquez sur Télécharger le fichier.

Téléchargez n’importe quel fichier et cliquez sur le bouton Envoyer.

Télécharger le fichier pour envoi
Télécharger le fichier pour envoi

Approbation de fichier en attente
Approbation de fichier en attente

Types de fichiers pris en charge pour le téléchargement

Type de contenu

Extensions

Vidéo

wmv, f4v, asf, 3gp, 3g2, avi, mov, h264, m4v, mp4, MPEG, mpg

Audio

mp3, amr, m4a, wav, wma, aac

Fichiers statiques

PDF, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx

Image

jpg, jpeg, png, bmp, gif

Approbation ou refus de l’envoi

Après avoir téléchargé le fichier, le statut passe à Approbation en attente. Le formateur consulte ensuite la liste des envois en attente et approuve ou rejette l’envoi via l’application Web du formateur.

Lorsque le formateur approuve l’envoi, le statut de l’application mobile de l’élève s’affiche comme Approuvé.

Approuvé
L’envoi est approuvé

Lorsque le formateur rejette l’envoi, le statut de l’application mobile de l’élève s’affiche comme Rejeté

Rejeté
L’envoi est rejeté

Pour envoyer à nouveau le fichier, cliquez sur le lien Télécharger le fichier.