Créez un personnage 3D original en personnalisant les différentes parties de son corps et sa tenue grâce à Adobe Fuse CC.
create-3d-character-adobe-fuse_1408x792

Choisissez une silhouette

Cliquez sur Assemble (Composition) en haut de l’écran pour afficher l’espace de travail dans lequel vous allez composer la silhouette. Vous avez à votre disposition une bibliothèque de parties du corps interchangeables pour composer la silhouette de votre personnage.

Cliquez sur la bibliothèque Head (Tête) et choisissez Male Scan A (Homme numérisé A).

Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur la tête pour ajouter automatiquement le buste, les bras et les jambes correspondants sur la zone de travail.

Conseil : pour personnaliser les différentes parties du corps, faites votre choix dans les menus correspondants.

create-3d-character-adobe-fuse-step-1

Personnalisez la silhouette

Affichez l’espace de travail Customize (Personnalisation) et déplacez la souris sur la silhouette du personnage : les partie du corps personnalisables sont mises en évidence dans le maillage.

Cliquez sur la zone de l’épaule pour la rendre active.

Quatre commandes sont accessibles à l’aide de la souris pour la plupart des zones : vers le haut, vers le bas, vers la gauche et vers la droite. Faites glisser vers le haut pour gonfler les trapèzes et vers la droite pour gonfler les deltoïdes.

Vous pouvez également peaufiner vos personnalisations à l’aide des curseurs du panneau Customize options (Options de personnalisation).

create-3d-character-adobe-fuse-step-2

Ajoutez une tenue

Affichez l’espace de travail Clothing (Tenue) qui offre des bibliothèques de hauts, bas, chaussures, coiffures, etc. pour vêtir votre personnage.

Cliquez sur celle des hauts pour l’ouvrir et choisissez Relaxed Tank (Débardeur confortable). Ensuite, dans la bibliothèque Bottoms (Bas), choisissez Athletic Pant (pantalon de sport). Procédez de la même manière pour ajouter les chaussures et la coiffure.

create-3d-character-adobe-fuse-step-3

Changez la texture du vêtement

Affichez l’espace de travail Texture. Sélectionnez ensuite le débardeur du personnage. Les différentes commandes qui s’affichent indiquent les parties du vêtement que vous pouvez modifier.

Cliquez sur Main - Satin (Principale - Satin). Les bibliothèques Substances (Matières) s’affichent sous la zone de travail. Vous pouvez également modifier la matière d’autres parties de la tenue.

create-3d-character-adobe-fuse-step-4

Changez le tissu du vêtement

Dans la bibliothèque des tissus synthétiques, choisissez Spandex. Survolez les vignettes des tissus pour afficher leur nom.

Une fois le tissu choisi, jouez sur les options pour modifier la couleur du débardeur et l’intensité des plis. À chaque matière correspond une série de commandes unique.

create-3d-character-adobe-fuse-step-5

Peaufinez le personnage

Dans Fuse CC, vous êtes libre de revenir sur n’importe quelle partie du personnage pour l’améliorer.

Cliquez sur l’espace de travail Clothing (Tenue) et choisissez Long Sleeve Athletic (Maillot manches longues) dans la bibliothèque des hauts pour finaliser le personnage.

create-3d-character-adobe-fuse-step-6

Exportez le personnage finalisé

Lorsque le personnage 3D vous convient, sélectionnez l’une des deux options d’exportation dans l’angle supérieur droit :

• Save to CC Libraries (Enregistrer dans les Bibliothèques CC) prépare les personnages en vue de leur utilisation dans l’application Photoshop, dont le panneau Propriétés vous permet de les animer et/ou de les insérer dans n’importe que projet de création.
  • Save to Mixamo (Enregistrer dans Mixamo) transfère votre personnage vers le site web Mixamo qui met des centaines d’animations à votre disposition. Une fois votre choix effectué, vous pouvez exporter l’animation dans votre format 3D de prédilection.
create-3d-character-adobe-fuse-step-7