Présentation

Les entreprises ont besoin de pouvoir connaître, à tout moment, les informations relatives aux installations et aux licences des logiciels déployés sur leur système. Ces informations leur sont utiles pour les tâches de gestion des actifs logiciels (Software Asset Management - SAM) et pour déployer les produits de manière efficace, tout en respectant également les conditions de licence.

Le nombre d’employés d’une organisation et/ou de logiciels déployés étant en constante augmentation, le problème de gestion des informations sur les installations et les licences représente un réel défi. L’identification des installations de l’application Creative Suite standard par rapport aux abonnements Creative Cloud basés sur les applications peut également être difficile.

Une des approches pour relever ce défi est l’utilisation d’un balisage de logiciel. Le balisage de logiciel consiste à tenir à jour un jeu de fichiers de balises (.swidtag) sur un ordinateur client afin de déterminer l’état de l’installation et de la licence des différents logiciels. Un fichier de balises de logiciel est un fichier XML contenant des informations d’identification et de gestion des logiciels. Adobe utilise le format de balise ISO/IEC 19770-2:2009.

Pour la gestion des actifs, un administrateur peut exécuter un outil SAM qui recherche les fichiers de balises sur l’ordinateur client et les analyse à des fins de création de rapports et d’analyse. Le balisage de logiciel est donc une partie importante de la gestion des actifs logiciels.

Identification des éléments dans les fichiers de balises

Éléments obligatoires

Balise Description
entitlement_required_indicator

vrai pour Sérialisé/Activé

faux pour Évaluation/Sans licence

product_title Adobe InDesign CC

product_version

• name
  • numeric

• version chaîne (combinaison de principal et mineur)
  • version numérique (principal, mineur, build, révision)

software_creator

• name
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_licensor

• name
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_id

• unique_id
  • software_manufacturer_domain

tag_creator

• name
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

Éléments facultatifs

Balise Description

license_linkage

• activation_status
  • channel_type
  • customer_type

• Évaluation/Sérialisé/Activé/Abonnement/Sans licence
  • Vente au détail/Évaluation/Abonnement/Volume/Inconnu
  • Vente au détail/Évaluation/Volume/Inconnu
serial_number Il s’agit du numéro de série du produit. Celui-ci est conservé sous forme chiffrée.

Où les balises d’ID de logiciel Adobe sont-elles situées sur un système ?

L’emplacement est spécifique à la plate-forme. Pour Creative Cloud, les fichiers de balises .swid sont créés dans les emplacements suivants après l’installation/le premier démarrage :

• Windows XP : %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\regid.1986-12.com.adobe
  • Windows Vista & Windows 7 : %PROGRAMDATA%\regid.1986-12.com.adobe
  • Mac OS : /Library/Application Support/regid.1986-12.com.adobe

Le fichier XML a-t-il besoin d’un programme particulier pour être lu ?

Non. Le fichier XML .swid est lisible par l’opérateur et peut être ouvert dans un éditeur de texte.

Les balises d’ID de logiciel comportent-elles des informations sur chaque produit installé ?

Non. Dans le cas de d’installations de plusieurs applications Creative Cloud (par exemple, Photoshop et Dreamweaver), seule une balise d’ID de logiciel sera présente sur le système.

Chaque application Adobe dans Creative Cloud a-t-elle une balise d’ID de logiciel complémentaire ?

Non. Seules les applications Creative Cloud qui font partie de Creative Suite en contiennent. Lightroom et Muse, par exemple, n’en ont pas.

Les balises d’ID de logiciel sont-elles considérées comme l’identifiant SAM définitif pour Adobe ?

Non. Les balises d’ID de logiciel sont simplement un élément essentiel pour la gestion des actifs logiciels (Software Asset Management - SAM) et l’infrastructure de déploiement facilitant la gestion des actifs et du stock.

Tous les fournisseurs SAM et les fournisseurs de solutions de déploiement prennent-ils en charge la lecture et l’édition de rapports sur les balises d’ID de logiciel ?

L’implémentation de la norme ISO dans SAM et les solutions de déploiement a été plus lente que prévu, mais la plupart des fournisseurs importants, dont Microsoft et JAMF Software, se sont engagés à suivre cette norme dès 2012. Pour plus d’informations, contactez votre fournisseur de solutions.

Où trouver plus d’informations sur les balises d’ID de logiciel ?

Comment différencier la formule Toutes les applications, mono-applicative et personnalisée de Creative Cloud abonnement Entreprise ?

Vous pouvez déterminer la version de Creative Cloud d’après les balises SWID.

En ce qui concerne les offres personnalisées, les balises SWID indiquent le type d’offre de Creative Cloud entre « CreativeCloudEnt » et la version « 1.0-Mac-GM-MUL.swidtag ». Par exemple, vous trouverez ci-après les balises SWID pour les offres personnalisées de Creative Cloud pour Mac et Windows :

Mac (offres personnalisées) :
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{} CreativeCloudEntVidéo-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
WIN (offres personnalisées) :
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{} CreativeCloudEntVidéo-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{} CreativeCloudEntWeb-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

En ce qui concerne la formule Creative Cloud - Toutes les applications, les balises SWID n’indiquent rien entre « CreativeCloudEnt » et la version et la plate-forme.

Par exemple, les balises SWID pour Creative Cloud - Toutes les applications pour Mac et Windows sont :

Mac (Toutes les applications)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag

Win (Toutes les applications)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Comment différencier Creative Cloud abonnement Équipe et les logiciels de l’entreprise ?

Vous pouvez utiliser la valeur de la balise unique_id pour déterminer le logiciel. La valeur correspond à l’identifiant de licence (LEID) unique. Par exemple :

• Creative Cloud abonnement Équipe : <swid:unique_id>V6{}CreativeCloudTeam-1.0-Mac-GM</swid:unique_id>
  • Creative Cloud abonnement Entreprise : <swid:unique_id>V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM</swid:unique_id>

Comment déterminer si un utilisateur final est connecté ou déconnecté ?

La balise Activation_status indique l’état de connexion :

• Connecté : <swid:activation_status>activated</swid:activation_status>
  • Déconnecté : <swid:activation_status>unlicensed</swid:activation_status>

Exemples de fichiers de balises SWID

Le fichier ZIP joint comprend trois exemples de fichiers de balises SWID :

• Creative Cloud
  • Creative Cloud abonnement Équipe
  • Creative Cloud abonnement Entreprise

Telechargement