Adobe Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés est fourni avec un espace de stockage en ligne pour que vous puissiez accéder à vos fichiers sur n’importe quel périphérique ou ordinateur sur le réseau de votre entreprise.  Vous pouvez prévisualiser de nombreux types de fichiers de création directement dans un navigateur web, sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Il s’agit notamment des types de fichiers suivants : PSD, AI, INDD, JPG, PDF, GIF, PNG, Photoshop Touch et Ideas.

Écran d’accueil de Creative Cloud abonnement Entreprise

Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés permet la synchronisation de tous vos fichiers. Chaque ajout, modification ou suppression est répercuté sur tous les ordinateurs et périphériques connectés. Par exemple, si vous chargez un fichier .ai via l’interface web Creative Cloud avec services gérés, celui-ci est automatiquement synchronisé avec tous les ordinateurs connectés.

Utilisation d’actifs dans l’interface web

Vos actifs Creative Cloud comprennent des fichiers synchronisés avec votre poste de travail, des actifs créés avec des applications mobiles connectées à Creative Cloud et des actifs de bibliothèques Creative Cloud. Vous pouvez parcourir tous ces actifs dans l’interface web de Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés, qui répartit les actifs dans trois vues : Contenu seul, Navigation et Scénario.

Options d’exploration des actifs
Affichage Contenu seul des actifs

L’affichage Contenu seul, c’est-à-dire la vue d’actifs par défaut, présente le contenu du dossier Fichiers Creative Cloud (nom de l’instance de services gérés) associé à votre instance de services gérés.

L’affichage Navigation présente le volet de navigation de gauche qui répartit les actifs comme suit :

• La vue Fichiers affiche le contenu du dossier Fichiers Creative Cloud (nom de l’instance de services gérés) associé à votre instance de services gérés. Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un emplacement de synchronisation.
  • La vue Bibliothèques affiche les bibliothèques Creative Cloud que vous avez créées lors de votre connexion à l’instance de services gérés, que vous avez été invité à visualiser ou sur lesquelles vous avez été invité à collaborer.
  • La vue Créations mobiles affiche les actifs créés à l’aide d’applications mobiles connectées à Creative Cloud.
  • La vue Archive contient les dossiers et fichiers que vous avez archivés.
    Remarque : l’opération d’archivage n’est pas prise en charge pour les vues Bibliothèques et Créations mobiles.

La vue Scénario affiche les commentaires et versions d’un fichier sélectionné.

Navigation dans les actifs
Navigation dans les actifs

Scénario d’actifs
Scénario d’actifs

Modes de l’interface web

L’interface web vous propose différents moyens de visualiser vos actifs Creative Cloud.

Dans l’angle supérieur droit de la page, cliquez sur l’icône Vue pour choisir l’un des modes suivants afin de changer l’affichage des actifs :

view-drop-down

Mode Carte

Utilisez le mode Carte pour afficher les actifs sous forme de carte sur la page.

Mode Colonnes

Le mode Colonnes affiche les actifs dans une structure hiérarchique de gauche à droite.

column-view-display

Dans chaque colonne, si vous cliquez sur un dossier ou une bibliothèque, la colonne de droite affiche le contenu du dossier ou de la bibliothèque en question.

Si vous cliquez sur un actif tel qu’une image ou un fichier InDesign, la colonne de droite affiche une miniature de l’actif en question, ainsi que ses propriétés.

Mode Liste

Le mode Liste affiche les actifs sous la forme d’une liste. Cette liste contient un en-tête avec des informations telles que le titre, le type (dossier ou bibliothèque) et la date de modification.

list-view-display

Fichiers

L’onglet Fichiers vous permet de parcourir vos actifs et de partager des dossiers. Pour ouvrir cet onglet, cliquez sur l’icône Contenu seul dans l’angle supérieur gauche de la page, puis choisissez Navigation > Fichiers.

Vous pouvez maintenant effectuer une ou plusieurs des opérations suivantes :

Sélection d’un fichier ou d’un dossier :

1. Placez la souris sur la miniature du fichier ou du dossier, puis choisissez Sélectionner dans les icônes d’action rapide.

Menu contextuel Outils
    Les icônes d’action rapide s’affichent lors du passage de la souris sur un actif

Une fois le fichier ou dossier sélectionné, les commandes spécifiques au fichier ou dossier sont affichées en haut de la page.

Commandes spécifiques au fichier ou dossier affichées en haut

Remarque :

• Pour désélectionner le fichier ou dossier, cliquez sur l’icône Sélectionner affichée au centre de la miniature correspondante. Vous pouvez également cliquer sur l’icône en forme de croix dans l’angle supérieur droit de la page pour désélectionner tous les fichiers ou dossiers sélectionnés.
    • Si vous souhaitez partager, télécharger ou archiver un fichier ou un dossier, vous n’avez pas besoin de le sélectionner explicitement. Vous pouvez placer la souris sur le fichier ou le dossier, puis simplement choisir l’option spécifique dans les icônes d’action rapide.

Affichage du contenu d’un dossier :

1. Cliquez sur le dossier pour afficher son contenu.

Cliquez pour afficher le contenu d’un dossier
    Affiche deux fichiers présents dans un dossier intitulé Theme.

Remarque :

Pour revenir à l’affichage de fichiers et dossiers, cliquez sur Fichiers dans le volet de navigation de gauche ou sur le bouton Précédent du navigateur. Vous pouvez également cliquer sur le nom du dossier affiché au centre en haut de la page, puis choisir Fichiers dans le menu contextuel.

Contenu du dossier
  2. Par défaut, les fichiers ou dossiers s’affichent dans la vue de carte. Pour changer de vue, cliquez sur l’icône d’options d’affichage dans l’angle supérieur droit de la page, puis sélectionnez la vue souhaitée dans le menu contextuel.

Téléchargement d’un fichier ou dossier :

1. Placez la souris sur la miniature du fichier ou du dossier, puis choisissez Télécharger dans les icônes d’action rapide.

La boîte de dialogue Confirmation de téléchargement s’affiche.

Confirmation de téléchargement
  2. Cliquez sur Télécharger.

Le fichier ou dossier est téléchargé en tant que fichier compressé au format .zip.

Ajout de commentaires à un fichier :

Vous pouvez ajouter des commentaires sur des fichiers dont vous êtes propriétaire. Vous pouvez également ajouter des commentaires sur des fichiers sur lesquels vous êtes invité à collaborer.

1. Sélectionnez le fichier.

2. Cliquez sur le bouton Contenu seul ou Navigation dans l’angle supérieur gauche de la page, puis choisissez Scénario.

Sélection de Scénario

Le scénario du fichier sélectionné (avec commentaires et versions) s’affiche dans le volet de gauche.

Ajout d’un commentaire à un fichier
    Le scénario affiche tous les commentaires pour le fichier sélectionné

3. Ajoutez votre commentaire dans la zone affichée en bas à gauche de la page, puis appuyez sur la touche Entrée.

Remarque :

Pour retirer votre commentaire, cliquez dessus pour le sélectionner, puis cliquez sur Supprimer.

Archivage d’un fichier ou dossier :

Vous pouvez archiver des fichiers ou dossiers que vous possédez, ainsi que des dossiers sur lesquels vous avez été invité à collaborer.

1. Placez la souris sur la miniature du fichier ou du dossier, puis choisissez Archiver dans les icônes d’action rapide.

La boîte de dialogue Confirmation d’archivage s’affiche.

Confirmation d’archivage

Remarque :

L’archivage de bibliothèques et de créations mobiles n’est pas pris en charge pour le moment.

2. Cliquez sur Archiver.

Restauration d’un fichier ou dossier archivé :

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Archiver.

Les fichiers et dossiers archivés sont affichés dans le volet de droite.

2. Placez la souris sur la miniature du fichier ou du dossier, puis choisissez Sélectionner dans les icônes d’action rapide.

3. Cliquez sur Restaurer.

Restauration d’un fichier ou dossier archivé
  4. Dans la boîte de dialogue de confirmation de restauration qui s’affiche, cliquez sur Restaurer.

Suppression définitive d’un fichier ou dossier archivé :

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Archiver.

Les fichiers et dossiers archivés sont affichés dans le volet de droite.

2. Placez la souris sur la miniature du fichier ou du dossier, puis choisissez Sélectionner dans les icônes d’action rapide.

3. Cliquez sur Supprimer définitivement.

Suppression définitive d’un fichier ou dossier archivé
  4. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Supprimer définitivement.

Contrôle des versions de fichiers

Lorsque vous enregistrez un fichier dans votre dossier Creative Cloud Files (nom de l’instance de services gérés) directement depuis toute application pour postes de travail Creative Cloud, une version est créée. Une nouvelle version est alors créée à chaque enregistrement.

De même, lorsque vous ajoutez une version actualisée d’un fichier existant à l’aide de l’interface web, une version est créée pour chaque ajout ou enregistrement.

Remarque :

Chaque nouvelle version d’un fichier occupe de l’espace de stockage sur votre compte d’entreprise.

Ajout d’une autre version ou de la dernière version d’un fichier existant à l’aide de l’interface web :

1. Cliquez sur le dossier contenant le fichier.

2. Dans l’angle supérieur droit de la page, cliquez sur Ajouter, puis sur Fichiers.

Parcourez la fenêtre et sélectionnez la dernière version ou la version mise à jour du fichier. Vous pouvez voir un message indiquant un conflit de nom.

Message de création de version
  3. Cliquez sur Créer la version.

Version révisée

Le fichier existant est versionné, et une nouvelle version du fichier est créée et affichée.

En outre, toutes les versions précédentes du fichier actuel sont affichées dans le volet de gauche.

Prévisualisation, comparaison et restauration d’un fichier à sa version précédente :

1. Dans la vue Scénario, cliquez sur la miniature du fichier.

2. Dans le volet de gauche, choisissez la version dont vous souhaitez afficher l’aperçu, puis sélectionnez Prévisualiser la version.

Aperçu et restaurer

Remarque :

Les champs Libellé et Commentaire sont réservés à une utilisation ultérieure ; pour le moment, le texte saisi dans ces champs n’est pas enregistré.

3. Vous pouvez également comparer la version la plus récente du fichier avec une version antérieure. Un curseur de comparaison s’affiche à l’extrémité droite de la miniature du fichier. Faites glisser le curseur vers la gauche pour voir la comparaison.

Curseur de comparaison de deux versions du fichier
    Curseur de comparaison de deux versions du fichier

Comparaison de versions en action
    Curseur au milieu : la dernière version s’affiche sur la gauche et la version précédente s’affiche à droite

4. Pour restaurer le fichier à la version sélectionnée, cliquez sur Revenir à cette version.

Bibliothèques

L’onglet Bibliothèques affiche les bibliothèques synchronisées à partir de différentes applications, telles que Photoshop ou InDesign.

Lorsque vous travaillez dans ces applications, ces bibliothèques sont automatiquement synchronisées.

Sur cet onglet, vous pouvez filtrer selon certains types d’actifs, voir les détails de chaque actif et partager des bibliothèques.

Panneau Actifs, Bibliothèques

Collaboration sur des bibliothèques et des dossiers

Vous pouvez partager des dossiers avec les autres collaborateurs au sein de Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés.

1. Accédez à la section Fichiers ou Bibliothèques.

2. Placez la souris sur la miniature du dossier ou de la bibliothèque, puis choisissez Partager dans les icônes d’action rapide. (Vous pouvez également placer la souris sur la miniature du fichier ou du dossier, puis choisir Sélectionner dans les icônes d’action rapide. Cliquez sur l’icône Partager  dans l’angle supérieur gauche de la page.)

La page Partager les dossiers et bibliothèques s’affiche.

Ajout d’utilisateurs pour collaboration sur le dossier ou la bibliothèque
  3. Procédez comme suit :

1. Sous Ajouter des utilisateurs, sélectionnez le collaborateur que vous souhaitez ajouter. Lorsque vous commencez à taper du texte, des noms de collaborateurs ayant accès à Creative Cloud pour services gérés vous sont suggérés.
    2. Choisissez une autorisation appropriée dans la liste déroulante en regard de la liste Ajouter des utilisateurs :
      Droits de modification Les collaborateurs peuvent modifier, renommer, déplacer et supprimer le contenu du dossier ou de la bibliothèque.
      Droits de lecture
      Les collaborateurs peuvent uniquement afficher le contenu de dossiers ou de bibliothèques et ajouter un commentaire.
    3. Dans la zone Message, modifiez le texte par défaut selon les besoins.
    4. Cliquez sur Envoyer.

Remarque :

Le partage est limité au travail avec des collaborateurs qui ont accès à la même instance Creative Cloud avec services gérés.

4. Si vous souhaitez partager le dossier ou la bibliothèque avec d’autres utilisateurs, répétez l’étape ci-dessus pour chacun d’eux.

5. Cliquez sur Fermer.

Une icône en regard du dossier ou de la bibliothèque indique que l’élément est partagé.

Icône Partagé sur un dossier ou une bibliothèque

Notifications de collaboration

Les collaborateurs reçoivent une notification les invitant à collaborer sur des dossiers et des bibliothèques via différents modes :

• E-mail
  • Directement dans l’interface web de l’instance Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés
Notification de partage
  • Application pour postes de travail Creative Cloud

Les collaborateurs peuvent accepter ou refuser des invitations directement au sein de l’interface web de l’instance Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés ou à partir de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Ils seront ensuite en mesure de consulter le dossier dans la console de stockage, ainsi que dans leurs fichiers synchronisés sur le disque local.

v3_collab-cc-desktop
Exemples de flux de collaboration dans l’application pour postes de travail Creative Cloud

Arrêt de collaboration sur un dossier ou une bibliothèque

Vous pouvez choisir d’arrêter de collaborer sur des dossiers ou bibliothèques qui ont été partagés avec vous.

1. Accédez à la section Fichiers ou Bibliothèques.

2. Placez la souris sur la miniature du fichier ou de la bibliothèque, puis choisissez Sélectionner dans les icônes d’action rapide.

3. Cliquez sur Quitter le dossier ou Quitter la bibliothèque.

Sortie d’un dossier ou d’une bibliothèque pour arrêt de collaboration
  4. Dans la boîte de dialogue de confirmation qui s’affiche, cliquez sur Quitter.

Remarque :

Lorsque vous quittez un dossier, il est définitivement supprimé de votre espace de travail.

Créations mobiles

L’onglet Créations mobiles affiche les fichiers créés à partir des applications mobiles.  Par exemple, les fichiers créés dans Adobe Photoshop Sketch.

Panneau Actifs, Créations mobiles

Remarque :

Actuellement, la collaboration n’est pas prise en charge dans le cas de créations mobiles.

Administration

En tant qu’administrateur ou administrateur de contenu de Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés, vous pouvez explorer l’ensemble des actifs de votre entreprise sur l’onglet Pages d’accueil des utilisateurs de la console de stockage.

Pour en savoir plus sur l’administration de l’espace de stockage de Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés, consultez la section Gestion de l’espace de stockage en entreprise.

Remarque :

L’administrateur de contenu peut consulter ou télécharger un contenu appartenant à tous les utilisateurs de l’organisation.

Affectation de droits d’administrateur de contenu

Les administrateurs ayant accès à une instance de services gérés peuvent affecter des droits d’administrateur de contenu aux autres utilisateurs.

Effectuez les étapes suivantes dans l’interface web de Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés :

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Utilisateurs, puis sélectionnez un utilisateur dans la liste.

La page Paramètres du compte s’affiche.

2. Dans la section Produits et autorisations, cliquez sur Ajouter des droits d’administration, puis sélectionnez l’autorisation Administrateurs de contenu dans le menu déroulant.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Révocation des droits d’administrateur de contenu pour un utilisateur

1. Dans la liste Utilisateurs de l’interface web de Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés, sélectionnez un utilisateur.

La page Paramètres du compte s’affiche.

2. Dans la section Produits et autorisations, désélectionnez le groupe Administrateurs de contenu : cliquez sur le bouton en forme de croix en regard de l’autorisation.

3. Cliquez sur Enregistrer.