Création d’un formulaire adaptatif

Pour créer un formulaire adaptatif, suivez la procédure décrite ci-après.

1. Accédez à l’instance d’auteur AEM Forms à l’adresse http://[serveur]:[port]/<custom-context-if-any>.

2. Entrez vos informations d’identification dans la page de connexion d’AEM.

Une fois connecté, dans le coin supérieur gauche, appuyez sur Adobe Experience Manager > Formulaires > Formulaires et documents.

Remarque :

Dans le cadre d’une installation par défaut, l’identifiant est admin et le mot de passe est admin.

3. Appuyez sur Créer et sélectionner le Formulaire adaptatif.

4. Une option permettant de sélectionner un modèle s’affiche. Pour plus d’informations sur les modèles, voir Modèles de formulaires adaptatifs. Cliquez sur un modèle pour le sélectionner, puis cliquez sur Suivant.

5. Une option Ajouter des propriétés s’affiche.Spécifiez les valeurs des champs de propriété suivants. Les champs Titre et Nom sont obligatoires :

• Titre : spécifie le nom d’affichage du formulaire. Le titre vous permet d’identifier le formulaire dans l’interface utilisateur d’AEM Forms.
    • Nom : indique le nom du formulaire. Un nœud portant le nom indiqué est alors créé dans le référentiel. Lorsque vous commencez à saisir un titre, une valeur pour le champ de nom est automatiquement générée. Vous pouvez modifier la valeur suggérée. Le champ de nom peut contenir uniquement des caractères alphanumériques, des traits d’union et des tirets bas. Toutes les entrées non valides sont remplacées par un tiret.
    • Description : indique des informations détaillées relatives au formulaire.
    • Balises : indique les balises pour individualiser le formulaire adaptatif. Les balises aident à rechercher le formulaire. Pour créer des balises, saisissez les nouveaux noms de balise dans la boîte de dialogue Balises.
  6. Vous pouvez créer un formulaire adaptatif basé sur le modèle de formulaire suivant :

Vous pouvez configurer ces informations via l’onglet Modèle de formulaire figurant sur la page Ajouter des propriétés. Par défaut, le modèle de formulaire sélectionné est Aucun.
  7. Cliquez sur Créer. Un formulaire adaptatif est créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le formulaire à modifier s’affiche.

Une fois que vous avez fini de spécifier toutes les propriétés, cliquez sur Créer. Un formulaire adaptatif est créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le formulaire à modifier s’affiche.
    Une fois que vous avez fini de spécifier toutes les propriétés, cliquez sur Créer. Un formulaire adaptatif est créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le formulaire à modifier s’affiche.
  8. Cliquez sur Ouvrir pour ouvrir le formulaire nouvellement créé dans un nouvel onglet. Le formulaire s’ouvre pour être modifié et affiche le contenu disponible dans le modèle. Il affiche également la barre latérale permettant de personnaliser le formulaire nouvellement créé selon vos besoins.

En fonction du type de formulaire adaptatif, les éléments de formulaire présents dans le modèle de formulaire XFA ou le schéma XML sont affichés dans l’onglet Objets de modèle de données de l’explorateur de contenu dans la barre latérale. Outre les composants de la barre latérale, vous pouvez également faire glisser ces éléments vers un formulaire adaptatif.

Remarque :

Autorisez les fenêtres indépendantes dans votre navigateur pour ouvrir le formulaire créé dans un nouvel onglet.

Création d’un formulaire adaptatif basé sur un modèle de formulaire XFA

Vous pouvez réutiliser vos modèles de formulaire XFA pour créer des formulaires adaptatifs. Pour ce faire, téléchargez et associez un modèle de formulaire XFA à un formulaire adaptatif. Les éléments du modèle de formulaire (formulaire XFA) sont disponibles dans l’outil de recherche de contenu au moment de la création de formulaires adaptatifs. Dans l’outil de recherche de contenu, vous pouvez faire glisser les éléments de modèle de formulaire jusqu’au formulaire.

Remarque :

Téléchargez le modèle de formulaire XFA vers AEM Forms avant de commencer à créer un formulaire adaptatif basé sur le modèle de formulaire.

Étapes pour associer un formulaire XFA à votre formulaire adaptatif :

1. Sur la page Ajouter des propriétés, ouvrez l’onglet Modèle de formulaire.

2. Dans l’onglet Modèle de formulaire, sélectionnez Modèles de formulaire dans le menu déroulant. Tous les modèles de formulaire qui ont été téléchargés vers le référentiel via l’interface utilisateur d’AEM Forms sont répertoriés ici pour être sélectionnés. Recherchez et sélectionnez un modèle.

Association d’un modèle de formulaire XFA à un formulaire adaptatif
    Sélection d’un modèle de formulaire

Remarque :

Vous pourrez par la suite associer un modèle de formulaire différent à un formulaire adaptatif. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la page Modifier les propriétés du modèle de formulaire d’un formulaire adaptatif.

Création d’un formulaire adaptatif basé sur un schéma XML

Le schéma XML représente la structure dans laquelle les données sont générées ou utilisées par le système principal de votre organisation. Vous pouvez associer un schéma XML à un formulaire adaptatif et utiliser ses éléments pour ajouter du contenu dynamique à un formulaire adaptatif. Les éléments du schéma seront ensuite disponibles dans l’outil de recherche de contenu au moment de la création de formulaires adaptatifs. Dans l’outil de recherche de contenu, vous pouvez faire glisser les éléments de schéma jusqu’au formulaire.

Étapes pour associer un schéma XML à votre formulaire adaptatif :

1. À l’étape Ajouter des propriétés de la page de création de formulaire adaptatif, cliquez sur l’onglet Modèle de formulaire.

2. Dans l’onglet Modèle de formulaire, sélectionnez Schéma XML dans le menu déroulant. Les deux options suivantes s’affichent :

• Sélectionner le schéma XML
    • Configuration du modèle de document d’enregistrement
    Nous allons ici nous intéresser à l’option Sélectionner le schéma XML, la configuration de document d’enregistrement (DOR) étant utilisée pour conserver une ressource de modèle de formulaire (XDP) avec le formulaire adaptatif afin de fournir des fonctionnalités de signature électronique, de vérification et de document d’enregistrement (DOR).

Après l’envoi d’un formulaire, vos clients veulent généralement conserver un enregistrement, sous forme imprimée ou en tant que document, des informations qu’ils ont intégrées au formulaire à des fins de référence ultérieure. On parle ici de document d’enregistrement (DOR). Pour plus d’informations, voir Génération d’un document d’enregistrement pour les formulaires adaptatifs non XFA.

3. Lorsque vous cliquez sur Sélectionner le schéma XML, les deux options suivantes s’affichent :

• Transférer à partir du disque. Cette option permet de télécharger un fichier XSD directement à partir de votre disque système. Une fois téléchargé, ce fichier réside avec le formulaire et n’est pas accessible en externe en tant qu’entité distincte.
    • Recherche dans le référentiel. Cette option répertorie tous les schémas XSD qui ont été téléchargés vers le référentiel via l’interface utilisateur d’AEM Forms. Recherchez le schéma XSD souhaité et sélectionnez-en un dans la liste. Le schéma XSD sélectionné sera associé au formulaire par référence et sera accessible pour l’association à d’autres formulaires.

Remarque :

Si vous souhaitez choisir l’option Recherche dans le référentiel, téléchargez le fichier XSD en tant que ressource vers AEM Forms avant de commencer à créer un formulaire adaptif en fonction du schéma XML.

Sélection d’un schéma XML
    Sélection d’un schéma XML

4. Une fois que vous avez sélectionné/mis à jour un schéma XML, une boîte de dialogue modale vous permet de sélectionner l’élément racine du schéma XSD à faire correspondre au formulaire adaptatif. Sélectionnez l’élément racine requis, puis cliquez sur Continuer. Si le schéma XSD contient un élément racine unique, il est sélectionné par défaut et une boîte de dialogue modale est masquée.

Sélection de l’élément racine de schéma XSD
    Sélection de l’élément racine de schéma XSD

Il est recommandé de lire le contenu suivant pour comprendre comment créer un schéma XML et utiliser ses éléments au moment de la création de formulaires.

Modèles de formulaires adaptatifs

Un modèle fournit une structure de base et définit l’aspect, c’est-à-dire la mise en page et les styles, d’un formulaire adaptatif. Il comporte des composants pré-formatés contenant certaines propriétés et une certaine structure de contenu. AEM Forms fournit des modèles de formulaire adaptatif prêts à l’emploi. Pour obtenir le package de modèles complet, notamment les modèles avancés, vous devez installer le package complémentaire AEM Forms. Pour plus d’informations, voir Installation du package complémentaire AEM Forms.

En outre, vous pouvez utiliser l’éditeur de modèle pour créer vos propres modèles. Pour plus d’informations sur l’utilisation de modèles, voir Modèles de formulaires adaptatifs.

Modifier les propriétés du modèle de formulaire d’un formulaire adaptatif

Vous pouvez faire en sorte que les formulaires adaptatifs soient basés sur des modèles de formulaire XFA ou des schémas XML. Vous pouvez remplacer le modèle de formulaire XFA déjà appliqué par un modèle de formulaire différent et, de même, un schéma XML déjà appliqué par un schéma XML différent.

Suivez les étapes ci-après pour appliquer un modèle de formulaire ou schéma XML différent :

1. Sélectionnez le document adaptatif et cliquez sur l’icône Afficher les propriétés.

2. Sur la page des propriétés, cliquez sur l’icône Modifier.

3. Ouvrez l’onglet MODELE DE FORMULAIRE. Selon le modèle du formulaire adaptatif, vous verrez soit une liste de modèles de formulaire dans laquelle effectuer un choix, soit l’option de téléchargement/sélection d’un schéma XSD.

4. Sélectionnez un modèle de formulaire ou un schéma pour l’associer au formulaire adaptatif et cliquez sur l’icône Terminé.

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier le modèle de formulaire pour les formulaires adaptatifs associés à un modèle de formulaire (c’est-à-dire pour les formulaires adaptatifs basés sur des modèles de formulaire XFA ou des schémas XML). Cependant, si vous n’avez indiqué aucun modèle de formulaire lors de la création du formulaire, vous pouvez choisir un modèle de formulaire dans la liste déroulante Sélectionner dans.

Enregistrement automatique d’un formulaire adaptatif

Par défaut, le contenu d’un formulaire adaptatif est enregistré sur une action utilisateur, telle que appuyer sur le bouton Enregistrer. Vous pouvez également configurer un formulaire adaptatif pour commencer automatiquement à enregistrer le contenu basé sur un événement ou un intervalle de temps. L’option d’enregistrement automatique est utile pour :

• Enregistrement automatique du contenu pour les utilisateurs anonymes et connectés
  • Enregistrement du contenu d’un formulaire sans intervention ou une intervention minimale de l’utilisateur
  • Commencer à enregistrer le contenu d’un formulaire en fonction d’un événement utilisateur
  • Enregistrer le contenu d’un formulaire à plusieurs reprises après un intervalle de temps spécifié

Activation de l’enregistrement automatique d’un formulaire adaptatif

Par défaut, l’option d’enregistrement automatique n’est pas activée. Vous pouvez activer l’option d’enregistrement automatique depuis l’onglet automatique Enregistrement automatique d’un formulaire adaptatif. L’onglet Enregistrement automatique d’Adobe fournit également plusieurs autres options de configuration. Suivez les étapes ci-après pour activer et configurer l’option d’enregistrement automatique pour un formulaire adaptatif :

1. Pour accéder à la section d’enregistrement automatique dans les propriétés, sélectionnez un composant, puis appuyez sur > Conteneur de formulaires adaptatifs, puis appuyez sur .

2. Dans la section Sauvegarde automatique, activez l’option d’enregistrement automatique.

3. Dans la boîte de dialogue Evénement de formulaire adaptatif, spécifiez 1 ou TRUE pour lancer automatiquement l’enregistrement du formulaire lorsque celui-ci est chargé dans le navigateur. Vous pouvez également spécifier une expression conditionnelle pour un événement qui, lorsqu’il est déclenché et renvoie true, commence l’enregistrement du contenu du formulaire.

4. Spécifiez le déclencheur. L’enregistrement automatique est déclenché en fonction de votre configuration. Vous avez le choix entre :

• Basé sur l’heure : sélectionnez l’option pour commencer à enregistrer le contenu selon un intervalle de temps spécifié.
    • Basé sur les événements : sélectionnez l’option pour commencer à enregistrer le contenu sur la base d’un événement déclenché.

Lorsque vous sélectionnez un déclencheur, la zone Configuration de la stratégie est activée. La zone Configuration de la stratégie vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Spécifiez un intervalle de temps si vous sélectionnez un déclencheur basé sur l’heure.
    • Spécifiez un nom d’événement si vous sélectionnez un déclencheur basé sur un événement

Vous pouvez également créer et ajouter à la liste votre propre stratégie personnalisée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Mise en œuvre d’une stratégie personnalisée pour enregistrer automatiquement les formulaires.

5. (Enregistrement automatique basé sur un moment uniquement) Exécutez les étapes suivantes pour configurer les options de l’enregistrement automatique basé sur un moment.

1. Dans le champ Enregistrement automatique sur cet intervalle, indiquez l’intervalle en secondes. Le formulaire est enregistré à plusieurs reprises après écoulement du nombre de secondes spécifié dans la zone d’intervalle.
  6. (Enregistrement automatique basé sur un événement uniquement) Exécutez les étapes suivantes pour configurer les options d’enregistrement automatique basé sur un événement.

1. Dans la zone Enregistrement automatique après cet événement, spécifiez un événement GuideBridge. Le formulaire est enregistré chaque fois que l’expression renvoie TRUE.
  7. (Facultatif) Pour enregistrer automatiquement le contenu pour des utilisateurs anonymes, sélectionnez l’option Activer l’enregistrement automatique pour les utilisateurs anonymes, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Pour que l’option d’enregistrement automatique fonctionne pour les utilisateurs anonymes, assurez-vous de configurer le service de configuration commun aux formulaires pour autoriser tous les utilisateurs à prévisualiser, vérifier et signer des formulaires.

Pour configurer le service, accédez à la configuration de la console Web d’AEM à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/system/console/configMgr, modifiez le service de configuration commun aux formulaires, sélectionnez l’option Tous les utilisateurs dans le champ Autoriser et enregistrez la configuration.