Introduction

AEM Forms prend en charge la localisation des formulaires adaptatifs que vous créez. Vous pouvez ainsi concevoir des formulaires destinés à un public plus large dans plusieurs zones géographiques.

Cet article explique comment activer la localisation pour les auteurs (mode création) et les utilisateurs (mode exécution).

Localisation pour le mode création

Pour localiser l’environnement de création, procédez comme suit :

1. Dans l’IU d’AEM Forms, sélectionnez Paramètres utilisateur > Préférences utilisateur.

Préférences d’administrateur
  2. Sélectionnez la langue de votre choix dans la liste déroulante Langue (par exemple Français), puis cliquez sur Accepter.

3. Lorsque vous actualisez le navigateur, l’environnement de création change selon la langue sélectionnée. L’environnement de création contient le contenu qui n’est pas affiché pour les utilisateurs finaux.

Localisation pour le mode exécution

La localisation pour le mode exécution permet aux utilisateurs d’afficher le formulaire adaptatif dans une autre langue lorsqu’ils le visualisent ou le remplissent.

Pour permettre cela, vous devez d’abord créer un dictionnaire pour le formulaire adaptatif. Ce dictionnaire contient un fichier XLIFF pour le texte localisé dans chacune des langues disponibles. Chaque fichier XLIFF contient les éléments suivants :

• texte affiché pour les utilisateurs finaux ;
  • espaces réservés pour le texte localisé correspondant.

Pour activer la localisation, vous devez exporter les fichiers XLIFF, remplacer le texte des espaces réservés par le texte localisé et importer les fichiers modifiés. Les utilisateurs peuvent ensuite afficher le contenu localisé dans leur navigateur lorsqu’ils affichent ou remplissent le formulaire adaptatif. Pour afficher le contenu localisé, les utilisateurs finaux doivent remplacer la langue du navigateur par celle appropriée (un fichier XLIFF mis à jour avec le texte localisé doit être disponible pour que l’utilisateur final puisse afficher le contenu localisé).

Pour activer la localisation du mode d’exécution, procédez comme suit :

1. Dans l’IU d’AEM Forms, sélectionnez le formulaire, puis cliquez sur l’icône Dictionnaire. AEM Forms génère un dictionnaire contenant les fichiers XLIFF pour chaque langue.

Sélection du formulaire et de l’icône Dictionnaire
    A. Création d’un dictionnaire
  2. Lancez l’écran AEM Translator : http://[nom_hôte]:[port]/libs/cq/i18n/translator.html
    , puis choisissez le dictionnaire que vous avez généré à l’étape précédente.

Sélection du dictionnaire dans l’écran AEM Translator
  3. Exportez le fichier XLIFF pour les langues disponibles. Le fichier s’ouvre alors dans un nouvel écran.

Remarque :

AEM Forms prend en charge les langues suivantes pour le mode exécution : anglais, français, allemand et japonais.

Exportation du fichier XLIFF
    Fichier XLIFF
  4. Enregistrez le fichier, puis modifiez-le pour inclure le contenu localisé.

Dans notre exemple, nous avons utilisé le fichier XLIFF pour le japonais. Remplacez le contenu des espaces réservés pour le japonais par le contenu localisé, puis enregistrez le fichier. Un exemple de mise à jour est illustré ici.

Fichier XLIFF avec le texte localisé ajouté
  5. Dans la page AEM Translator, importez le fichier XLIFF que vous avez modifié à l’étape précédente. Cochez la case Remplacer avant d’importer le fichier.

Importation du fichier XLIFF
    Sélection du fichier XLIFF à importer
  6. Pour confirmer la localisation, remplacez la langue du navigateur par celle du fichier XLIFF importé, puis ouvrez le formulaire adaptatif. Le contenu du formulaire adaptatif est affiché dans la langue sélectionnée.