Ce document fait partie du guide Prise en main d’AEM Mobile, une documentation de référence pour AEM Mobile.

Groupes d’autorisations AEM Mobile

Le modèle d’autorisation dans AEM Mobile peut être défini par deux groupes :

1. app-admins - Administrateurs d’application
  2. app-authors - Développeurs d’application

Développeurs de contenu d’application AEM Mobile (groupe app-author)

Les membres du groupe app-authors sont responsables de la création du contenu et de la gestion des métadonnées associées à une application. Ce groupe étend le groupe content-authors par défaut (Auteurs) de CQ et permet ainsi de créer du contenu sous /content/mobileapps.

Configuration du groupe - app-authors

1. Créez un groupe d’utilisateurs appelé « app-authors » :

Accédez à la console d’administration des utilisateurs : http://localhost:4502/libs/granite/security/content/groupadmin.html

Dans la console des groupes d’utilisateurs, sélectionnez le bouton « + » pour créer un groupe.

Définissez l’ID de ce groupe sur « app-authors » pour indiquer qu’il s’agit d’un type précis de groupe d’utilisateurs-auteurs qui est spécifique au développement d’applications mobiles dans AEM.

2. Ajouter un membre au groupe : Auteurs

chlimage_1
    Ajouter des autorisations « Auteur » au groupe
  3. Maintenant que vous avez créé le groupe d’utilisateurs app-authors, vous pouvez lui ajouter d’autres membres dans la console d’administration des utilisateurs.

chlimage_1
    Modifier des groupes d’utilisateurs

Groupe Administrateurs d’application AEM Mobile (groupe app-admins)

Les membres du groupe app-admins peuvent développer du contenu d’application avec les mêmes autorisations que le groupe app-authors ET sont également responsables de :

• La configuration des services cloud PhoneGap Build et Adobe Mobile Services dans AEM
  • La mise à jour, la publication et la suppression des mises à jour ContentSync OTA d’application

Remarque :

Les autorisations déterminent la disponibilité de certaines actions utilisateur dans le centre de commande d’applications AEM.

Vous remarquerez que certaines options ne sont pas disponibles pour le groupe app-authors, mais le sont pour app-admins.

Configuration du groupe - app-admins

1. Créez un groupe appelé app-admins.

2. Ajoutez les groupes suivants à votre nouveau groupe app-admins :

• Auteurs
    • Workflow-users
    chlimage_1

Remarque :

Des autorisations workflow-users sont nécessaires pour la compilation à distance avec le service PhoneGap Build.

3. Accédez à la console Autorisations et ajoutez des droits permettant d’administrer les services cloud,

• (lire, modifier, créer, supprimer, répliquer) sur /etc/cloudservices/mobileservices
    • (lire, modifier, créer, supprimer, répliquer) sur /etc/cloudservices/phonegap-build
  4. Dans la console Autorisations, ajoutez des autorisations pour mettre en attente, modifier et supprimer les mises à jour du contenu de l’application,

• (lire, modifier, créer, supprimer, répliquer) sur /etc/packages/mobileapp
    • (lire) sur /var/contentsync

Remarque :

La réplication de package sert à publier des mises à jour d’application de l’instance de création vers l’instance de publication

Attention :

/var/contentsync est par défaut refusé.

L’omission du droit en lecture peut entraîner la création et la réplication de packages de mise à jour vides.

5. Ajoutez des membres à ce groupe selon les besoins

Autorisations de la mosaïque Tableau de bord

Les mosaïques Tableau de bord peuvent présenter différentes actions selon les droits de l’utilisateur. L’exemple suivant décrit les actions disponibles pour chaque mosaïque.

Outre ces autorisations, une action peut également être affichée/masquée selon la façon dont l’application est configurée. Par exemple, il n’est pas logique de rendre visible l’action de « compilation à distance », si aucune configuration de cloud PhoneGap n’a été attribuée à l’application.  Elles seront répertoriées ci-dessous dans les sections « Condition de configuration ».

Mosaïque Gestion de l’application

La mosaïque ne présente actuellement aucune action nécessitant des autorisations. Toutefois, la page de détails de l’application propose les actions suivantes.

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Modifier (coche) (coche) jcr:write - sur /content/phonegap/{suffix}
Télécharger (coche) (coche) jcr:read - sur /content/phonegap/{suffix}

Analyser les mesures

La mosaïque Analyser les mesures offre aux utilisateurs la possibilité de configurer la boîte de dialogue des services mobiles et d’associer une configuration AMS au service cloud.

Les autorisations se présentent comme suit :

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Configurer le service cloud (erreur) (coche) jcr:write - sur /etc/cloudservices/mobileservices
Sélectionner le service cloud (coche) (coche) jcr:read - sur /etc/cloudservices/mobileservices
Télécharger (erreur) (coche) jcr:write - sur /content/phonegap/{suffix}
Télécharger (erreur) (coche) jcr:write - sur /content/phonegap/{suffix}

Gérer le contenu

Cette mosaïque ne contient pas d’actions. Cependant, la page de détails pour la gestion de contenu « /aem/apps.html » offre un certain nombre d’actions selon le contenu sélectionné :

Pour une page, les actions suivantes sont disponibles si l’utilisateur a accès à la ressource sélectionnée.

Si l’utilisateur dispose des autorisations nécessaires pour supprimer le dossier, l’icône de suppression de dossier est visible.

Si l’utilisateur a le droit de supprimer l’application mobile, l’icône de suppression de l’application est visible. À compter de la version 6.3, l’utilisateur doit disposer d’une autorisation pour supprimer le groupe (des permissions sur l’instance étaient auparavant nécessaires).

Mises à jour (via Version du contenu)

La mosaïque Version du contenu ne présente actuellement aucune action nécessitant des autorisations. Toutefois, la page de détails Mise à jour de contenu propose des actions.

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Niveau (coche) (coche) jcr:write - sur /content/phonegap/{suffix}
Publier (erreur) (coche) crx:replicate - sur /etc/packages/mobileapp
Effacer (coche) (coche) jcr:write - sur /content/phonegap/{suffix}

Condition de configuration

La fonctionnalité de création d’une mise à jour intermédiaire est visible uniquement si les configurations suivantes ont été définies, en plus des autorisations ci-dessus :

• phonegap-exportTemplate est défini pour jcr:content du suffixe (interpréteur)

La fonctionnalité de publication de la mise à jour est visible uniquement si les configurations suivantes ont été définies, en plus des autorisations ci-dessus :

• Il existe au moins une mise à jour intermédiaire depuis la dernière publication

La fonctionnalité d’effacement des mises à jour est visible uniquement si les configurations suivantes ont été définies, en plus des autorisations ci-dessus :

• Il existe au moins une mise à jour intermédiaire ou publiée

Notifications Push

La mosaïque Notifications push contient deux actions nécessitant des autorisations.

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Configurer le service cloud (erreur) (coche) jcr:write - sur au moins 1 des /etc/cloudservices/rps-*
Sélectionner le service cloud (coche) (coche) jcr:read sur /etc/cloudservices et au moins 1 des /etc/cloudservices/rps- *
Créer une notification (coche) (coche) jcr:write sur - /content/phonegap/{suffix}
Envoyer une notification (erreur) (coche) jcr:write sur - /content/phonegap/{suffix}

Condition de configuration

La fonctionnalité de création d’une mise à jour est visible uniquement si les configurations suivantes ont été définies, en plus des autorisations ci-dessus :

• notificationConfig est défini pour jcr:content du suffixe (interpréteur)
  • L’utilisateur dispose d’un droit en lecture sur /etc/cloudservices et sur au moins un des /etc/cloudservices/rps-pushwoosh ou /etc/cloudservices/rps-amazon

Page de notifications

La page présente toutes les notifications et permet de modifier, d’envoyer ou de supprimer les notifications auxquelles ont été appliquées les conditions suivantes.

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Créer une notification (coche) (coche)

jcr:write sur - /content/phonegap et

jcr:read - sur au moins 1 des /etc/cloudservices/rps-*

Supprimer une notification (coche) (coche) jcr:removeNode et jcr:removeChildNodes sur - {notification suffix}
Envoyer une notification (erreur) (coche) crx:replicate - sur /etc/packages/mobileapp
Afficher une notification (coche) (coche) jcr:read sur - {notification suffix}
Modifier une notification (coche) (coche) jcr:write sur - {notification suffix}

PhoneGap Build

La mosaïque PhoneGap Build permet aux administrateurs d’appeler des versions distantes sur PhoneGap Build.  La restriction sur la compilation à distance imposée aux auteurs est due au fait que les administrateurs peuvent rendre publiques des versions compilées via PhoneGap Build, comme c’est le cas avec la réplication.

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Configurer le service cloud (erreur) (coche) jcr:write - sur /etc/cloudservices/phonegap-build
Sélectionner le service cloud (coche) (coche) jcr:read - sur /etc/cloudservices/phonegap-build
Compilation à distance (erreur) (coche)

jcr:write - sur /etc/cloudservices/phonegap-build and

jcr:write - sur {suffix}/jcr:content (pour définir buildId)

Source de téléchargement (coche) (coche)

jcr:write - sur /content/phonegap/{suffix} et

jcr:read - sur /etc/cloudservices/phonegap-build

Condition de configuration

La fonctionnalité de compilation à distance est visible uniquement si les configurations suivantes ont été définies, en plus des autorisations ci-dessus :

• phonegapConfig est défini pour jcr:content du suffixe (interpréteur)
  • phonegap-exportTemplate est défini pour jcr:content du suffixe (interpréteur)

Gérer les services cloud

Action

Auteur d’application

Administrateur d’application

Déclencheur IU

Assistant Ajouter un service cloud (erreur) (coche) jcr:read - sur /etc/cloudservices