Les processus incluent généralement les étapes qu’une personne doit suivre pour réaliser une activité sur une page ou sur une ressource. Le processus sélectionne un utilisateur ou un groupe pour qu’il mette en œuvre l’activité en question et attribue un élément de travail à cette personne ou à ce groupe.

Traitement d’éléments de travail

Vous pouvez effectuer les actions suivantes pour traiter un élément de travail :

• Terminé

Vous pouvez terminer un élément pour permettre au processus de passer à l’étape suivante.

• Déléguer

Si une étape vous a été affectée, mais que pour une raison quelconque, vous ne pouvez pas vous en charger, vous pouvez la déléguer à un autre utilisateur ou groupe.

Les utilisateurs à qui vous pouvez déléguer une étape dépendent de la personne à qui l’élément de travail a été attribué :

• Si l’élément de travail a été attribué à un groupe, les membres du groupe sont disponibles.
    • Si l’élément de travail a été attribué à un groupe puis délégué à un utilisateur, les membres du groupe et le groupe sont disponibles.
    • Si l’élément de travail a été attribué à un utilisateur unique, l’élément de travail ne peut pas être délégué.
  • Étape précédente

Si vous vous rendez compte qu’une étape ou qu’une série d’étapes doit être répétée, vous pouvez revenir en arrière. Cela vous permet de sélectionner une étape qui s’est produite plus tôt dans le processus pour la traiter à nouveau. Le processus retourne à l’étape spécifiée et poursuit à partir de là.

Interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles

Notifications d’actions de processus attribués

Lorsqu’un élément de travail vous est attribué (par exemple,Approuver le contenu), différentes alertes et/ou notifications s’affichent :

• Votre indicateur de notification (barre d’outils) sera incrémenté :

chlimage_1
  • Si vous êtes la personne désignée pour l’étape du processus, vous voyez également des informations lors de l’affichage d’une ressource avec sa frise chronologique :

chlimage_1
  • L’élément est répertorié dans votre boîte de réception Notifications :

chlimage_1

Réalisation d’une étape de participant - Boîte de réception

Suivez la procédure ci-dessous pour finaliser l’élément de travail dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles :

1. Cochez la case en regard de l’élément que vous souhaitez traiter.

2. Sélectionnez Terminé dans la barre d’outils.

3. La page Terminer l’élément de travail s’ouvre. Choisissez Étape suivante dans la liste déroulante et ajoutez un commentaire s’il y a lieu.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Terminé pour terminer l’étape (ou Précédent pour annuler l’action).

Réalisation d’une étape de participant - Frise chronologique

Vous pouvez également utiliser la frise chronologique pour terminer et avancer d’une étape :

1. Sélectionnez la ressource en question et ouvrez la Frise chronologique :

chlimage_1
  2. Cliquez/appuyez sur la bannière d’alerte pour afficher les actions disponibles. Sélectionnez l’option Avancer :

chlimage_1
  3. Selon le processus, vous pouvez choisir l’étape suivante :

chlimage_1
  4. Sélectionnez l’option Avancer pour confirmer l’action.

Délégation d’une étape de participant - Boîte de réception

Suivez la procédure ci-dessous pour déléguer un élément de travail dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles :

1. Cochez la case en regard de l’élément que vous souhaitez traiter.

2. Sélectionnez l’icône Déléguer pour ouvrir la page Déléguer l’élément

3. Définissez l’utilisateur (il peut également s’agir d’un groupe) et ajoutez un commentaire si nécessaire.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Terminé pour déléguer l’élément (ou sur l’icône Précédent pour annuler).

Délégation d’une étape de participant - Frise chronologique

Vous pouvez également utiliser la frise chronologique pour déléguer et/ou attribuer une étape :

1. Sélectionnez la ressource en question et ouvrez la Frise chronologique :

chlimage_1
  2. Cliquez/appuyez sur la bannière d’alerte pour afficher les actions disponibles. Sélectionnez Changer le cessionnaire :

chlimage_1
  3. Spécifiez un nouveau cessionnaire :

chlimage_1
  4. Sélectionnez Attribuer pour confirmer l’action.

Revenir d’une étape de participant en arrière - Boîte de réception

Suivez la procédure ci-dessous pour reculer d’une étape dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles :

1. Cochez la case en regard de l’élément que vous souhaitez traiter.

2. Sélectionnez l’icône Revenir en arrière pour ouvrir la page Retourner à l’élément.

3. Définissez l’étape précédente et ajoutez un commentaire si nécessaire.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Terminé pour que l’élément soit retourné à l’étape indiquée (ou sur l’icône Précédent pour annuler l’action).

Revenir d’une étape de participant en arrière - Frise chronologique

Vous pouvez également utiliser la frise chronologique pour reculer jusqu’à une étape précédente et la restaurer :

1. Sélectionnez la ressource en question et ouvrez la Frise chronologique :

chlimage_1
  2. Cliquez/appuyez sur la bannière d’alerte pour afficher les actions disponibles. Sélectionnez Restaurer :

chlimage_1
  3. Spécifiez l’étape à laquelle le processus doit revenir :

chlimage_1
  4. Sélectionnez Restaurer pour confirmer l’action.

Participation à un processus - IU classique

Notifications d’actions de processus attribués - IU classique

Lorsqu’un élément de travail vous est attribué (par exemple,Approuver le contenu), différentes alertes et/ou notifications s’affichent :

• La colonne État de la console Sites Web indique quand une page fait partie d’un processus :

workflowstatus
  • Lorsque vous ou un groupe auquel vous appartenez vous voyez attribuer un élément de travail dans le cadre d’un processus, l’élément de travail apparaît dans votre boîte de réception Processus AEM.

workflowinbox

Réalisation d’une étape de participant - IU classique

Lorsque vous avez suivi l’étape qui vous a été attribuée, vous pouvez finaliser l’élément de travail, ce qui permet au processus de se poursuivre. Suivez la procédure ci-dessous pour finaliser l’élément de travail dans l’IU classique d’AEM :

1. Sélectionnez l’étape du processus et cliquez sur Terminé dans la barre de navigation supérieure.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, sélectionnez Étape suivante, c’est-à-dire l’étape à exécuter par la suite. Une liste déroulante affiche toutes les destinations correspondantes. Un commentaire peut également être rédigé.

workflowcomplete

Le nombre d’étapes indiqué dépend de la structure du modèle de processus.

3. Cliquez sur OK pour confirmer l’action.

Délégation d’une étape de participant - IU classique

Suivez la procédure ci-dessous pour déléguer un élément de travail dans l’IU classique d’AEM :

1. Cliquez sur le bouton Déléguer dans la barre de navigation supérieure.

2. Dans la boîte de dialogue, utilisez la liste déroulante pour sélectionner l’utilisateur auquel vous souhaitez déléguer l’élément de travail. Vous pouvez également rédiger un commentaire.

workflowdelegate
  3. Cliquez sur OK pour confirmer l’action.

Revenir d’une étape de participant en arrière - IU classique

Suivez la procédure ci-dessous pour reculer d’une étape dans l’IU classique d’AEM :

1. Cliquez sur le bouton Revenir en arrière dans la barre de navigation supérieure.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, sélectionnez l’étape précédente, c’est-à-dire l’étape à exécuter par la suite, même s’il s’agit d’une étape qui se produit plus tôt dans le processus. Une liste déroulante affiche toutes les destinations correspondantes.

file
  3. Cliquez sur OK pour confirmer l’action.