Les projets permettent de regrouper des ressources dans une seule entité. Un environnement commun et partagé permet de gérer facilement vos projets. Dans AEM, les types de ressources que vous pouvez associer à un projet s’appellent des mosaïques. Les mosaïques peuvent inclure des informations de projet et d’équipe, des actifs numériques, des processus et d’autres types d’informations, comme le précise en détail la section Mosaïques de projet.

Attention :

Pour que les utilisateurs participant à des projets voient d’autres utilisateurs/groupes lorsqu’ils se servent de fonctionnalités de la console Projets comme créer des projets, créer des tâches/processus, afficher et contrôler l’équipe, ils doivent disposer d’un accès en lecture à /home/users et à /home/groups. Pour ce faire, le plus facile consiste à octroyer au groupe projects-users un accès en lecture à /home/users et à /home/groups

En tant qu’utilisateur, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Créer des projets
  • Associer du contenu et des dossiers de ressources à un projet
  • Supprimer des projets
  • Supprimer les liens de contenu d’un projet

Console Projets

Dans AEM, la console Projets permet d’accéder à vos projets et de les gérer.

proj15
  • Sélectionnez Chronologie, puis un projet pour afficher sa chronologie.

• Cliquez/appuyez sur Sélectionner pour passer en mode de sélection.

• Cliquez sur Créer pour ajouter des projets.

• L’option Activer/désactiver les projets actifs vous permet de basculer entre tous les projets et uniquement ceux qui sont actifs.

• L’option Afficher la vue Statistiques permet d’afficher les statistiques de projet relatives à la réalisation de tâches.

Mosaïques de projet

Dans la console Projets, vous devez associer différents types d’informations à vos projets. Elles sont connues sous le nom de mosaïques. Toutes les mosaïques, ainsi que le type d’informations qu’elles contiennent, sont décrites dans cette section.

Vous pouvez associer les mosaïques suivantes à votre projet. Chacune d’elles est décrite dans les sections ci-après :

• Ressources et collections de ressources
  • Expériences
  • Liens
  • Informations sur le projet
  • Equipe
  • Pages d’entrée
  • Courriels
  • Processus
  • Lancements
  • Tâches

Ressources

Dans la mosaïque Ressources, vous pouvez regrouper tous les éléments dont vous avez besoin pour un projet particulier.

proj3

Vous chargez des ressources directement dans la mosaïque. En outre, vous pouvez créer des visionneuses d’images, des visionneuses à 360° ou des visionneuses de médias mixtes si vous avez installé le complément Médias dynamiques.

proj4

Collections de ressources

Comme avec les ressources, vous pouvez ajouter des collections de ressources directement à votre projet. Vous définissez les collections dans AEM Assets.

proj5

Ajoutez une collection en cliquant sur Ajouter une collection et en sélectionnant une collection dans la liste.

Expériences

La mosaïque Expériences permet d’ajouter au projet une application mobile, un site Web ou une publication.

proj7

Les icônes indiquent le type d’expérience qui est représenté : site Web, application mobile ou publication. Ajoutez des expériences en cliquant sur le signe + ou en cliquant sur Ajouter une expérience et en sélectionnant le type d’expérience.

proj6

Sélectionnez le chemin des miniatures, et le cas échéant, modifiez la miniature de l’expérience. Les expériences sont regroupées dans la mosaïque Expériences

Liens

La mosaïque Liens permet d’associer des liens externes à votre projet.

proj13

Vous pouvez donner au lien un nom facile à reconnaître et changer de miniature.

proj14

Informations sur le projet

La mosaïque Informations sur le projet fournit des informations générales sur le projet, notamment sa description, son état (actif ou inactif), son échéance et ses membres. En outre, vous pouvez ajouter une miniature de projet qui sera visible dans la page principale Projets.

proj11

Des membres d’équipe peuvent être attribués et supprimés de cette mosaïque (ou leurs rôles peuvent être modifiés) et de la mosaïque Equipe.

proj10

Tâche de traduction

La mosaïque Tâche de traduction est l’endroit où vous commencez une traduction et où vous pouvez voir l’état de toutes vos traductions. Pour configurer votre traduction, consultez Création de projets de traduction.

proj18

Cliquez sur les points de suspension en bas de la carte Tâche de traduction pour afficher les ressources du processus de traduction. La liste des tâches de traduction contient également des entrées pour les balises et les métadonnées des ressources. Ces entrées indiquent que des métadonnées et les balises des ressources sont également traduites.

proj19

Equipe

Dans cette page, vous pouvez définir les membres de l’équipe de projet. En mode d’édition, vous pouvez saisir le nom des membres d’équipe et attribuer des rôles utilisateur.

proj1

Vous pouvez ajouter et supprimer des membres de l’équipe. De plus, vous pouvez modifier le rôle utilisateur attribué à chaque membre de l’équipe.

proj2

Pages d’entrée

La mosaïque Pages d’entrée vous permet de demander une nouvelle page d’entrée.

proj17

Ce processus est décrit à la section Création d’un processus de page d’entrée.

Courriels

La mosaïque Courriels permet de gérer les demandes de courrier électronique. Elle lance le processus de demande de courrier électronique.

proj16

Pour plus d’informations, se reporter à Processus de demande de courrier électronique.

Processus

Vous pouvez configurer votre projet pour qu’il suive certains processus. Si des processus sont actifs, leur état s’affiche dans la mosaïque Processus de la console Projets.

proj9

Vous pouvez configurer votre projet pour qu’il suive certains processus. Selon le type de projet que vous sélectionnez, différents processus sont disponibles.

Ils sont décrits à la section Utilisation des processus de projet.

Lancements

La mosaïque Lancements présente tous les programmes qui ont été demandés avec un processus de demande de lancement.

proj8

Tâches

Les tâches vous permettent de surveiller l’état de toutes les activités associées à un projet, y compris des processus. Les tâches sont décrites en détail à la section Utilisation des tâches.

proj12

Modèles de projet

AEM est fourni avec trois modèles prêts à l’emploi :

• Un projet simple : un modèle de référence pour tous les projets auxquels les autres catégories ne sont pas adaptées. Il comprend trois rôles de base (propriétaires, éditeurs et observateurs) et quatre processus (Approbation de projet, Demander un lancement, Demander la page d’entrée et Demander un courrier électronique).
  • Un projet de média : un modèle de référence pour des activités multimédia. Il comprend plusieurs rôles de projet relatifs aux médias (photographes, éditeurs, rédacteurs, concepteurs, propriétaires et observateurs). Il comprend également deux processus liés au contenu multimédia : Demander la copie (pour demander et réviser du texte) et Projet de séance photo du produit (pour gérer des photos relatives à des produits).
  • Projet de séance photo du produit : un modèle de référence pour gérer les photos de produit associées au commerce électronique. Il comprend les rôles suivants : photographes, éditeurs, retoucheurs de photos, propriétaires, directeurs créatifs, marketeurs de réseaux sociaux, directeurs marketing, réviseurs et observateurs.
  • Un projet de traduction : modèle de référence pour gérer des activités liées à la traduction. Il prévoit trois rôles de base (propriétaires, éditeurs et observateurs). Il comprend deux processus accessibles dans l’interface utilisateur Processus.

En fonction du modèle sélectionné, plusieurs options s’offrent à vous, notamment en termes de rôles utilisateur et de processus.

Rôles utilisateur dans un projet

Différents rôles utilisateur sont définis dans un modèle de projet et utilisés pour deux principales raisons :

1. Permissions. Les rôles utilisateur peuvent faire partie de l’une des trois catégories répertoriées : Observateur, Editeur, Propriétaire. Par exemple, un photographe ou un rédacteur aura les mêmes privilèges qu’un éditeur. Les autorisations déterminent ce que les utilisateurs peuvent faire avec le contenu d’un projet.
  2. Processus. Les processus déterminent l’utilisateur associé à telles ou telles tâches d’un projet. Les tâches peuvent être associées à un rôle de projet. Par exemple, une tâche peut être attribuée à des photographes, de sorte que tous les membres de l’équipe disposant du rôle Photographe se la voient attribuer.

Pour vous permettre de gérer les autorisations de sécurité et de contrôle, tous les projets prennent en charge les rôles par défaut suivants :

Rôle

Description

Permissions

Appartenance à un groupe

Observateur

Un utilisateur disposant de ce rôle peut afficher les détails du projet, y compris son état.

Droits en lecture seule sur un projet

groupe workflow-users

Editeur

Un utilisateur disposant de ce rôle peut télécharger et modifier le contenu d’un projet.

• Accès en lecture et écriture sur un projet, les métadonnées correspondantes et les ressources connexes.
  • Droits permettant à l’utilisateur de transférer une liste de plans ou une séance photo et de réviser et approuver des ressources
  • Droits en écriture sur /etc/commerce
  • Droits de modification sur un projet spécifique

groupe workflow-users

Propriétaire

Un utilisateur disposant de ce rôle peut lancer un projet. Le propriétaire peut créer un projet, lancer une tâche pour un projet et déplacer les ressources approuvées vers le dossier Production. Toutes les autres tâches de projet peuvent également être visualisées et implémentées par le propriétaire.

• Droits en écriture sur /etc/commerce
  • groupe DAM-users (pour pouvoir créer un projet)
  • groupe project-administrators (pour pouvoir déplacer des ressources)

Pour des projets créatifs, des rôles supplémentaires, par exemple, de photographe, sont également proposés. Vous pouvez utiliser ces rôles pour créer des rôles personnalisés liés à un projet spécifique.

Remarque :

Lorsque vous créez un projet et ajoutez des utilisateurs pour les différents rôles, des groupes liés au projet sont automatiquement créés pour gérer les autorisations correspondantes. Par exemple, un projet nommé Monprojet serait associé à trois groupes Propriétaires Monprojet, Editeurs Monprojet, Observateurs Monprojet. Cependant, si le projet est supprimé, ces groupes ne le sont pas automatiquement. Un administrateur doit supprimer manuellement les groupes dans Outils > Sécurité > Groupes.